Как заваривать каркаде и правильно пить
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как заваривать каркаде

Как заваривать каркаде

Цветочный чай каркаде изготавливается из лепестков суданской розы, которая еще известна под названием «гибискус сабдарифа». Это растение относится к семейству мальвовых и является однолетним.

Родиной чая каркаде является Египет, ведь это  традиционный напиток для этой страны много веков назад еще называли напитком фараонов. Также цветки гибискуса были обнаружены в гробницах многих знатных египтян при проведении раскопок.

На сегодняшний день это травянистое растение выращивается в большинстве стран мира Индии, Тайланде, Египте др.

Чтобы чай каркаде получился максимально полезным, необходимо правильно заготовить сырье для каркаде. Для этого необходимо взять крупные лепестки, диаметр которых достигает 10 см, и высушить, причем лепестки собираются вручную. В продаже можно увидеть не только крупнолистовой вид чая каркаде, но и порошковый. Однако наиболее качественным считается именно крупнолистовой каркаде, так как порошковый вариант может содержать различные виды добавок, что значительно  искажает вкусовые качества напитка.

В Египте этот вид чая жители называют также лекарством от всех недуг, именно благодаря этим свойствам каркаде стал довольно популярным напитком во всем мире.

Полезные свойства

Каркаде обладает множеством полезных свойств, среди которых хотелось бы выделить следующие:

  • Суданская роза, а точнее ее лепестки содержат огромное количество фруктовых кислот, таких как яблочная, аскорбиновая, линолевая, винная,  лимонная и др. При этом отсутствуют кислоты, которые способствуют образованию камней в различных органах, например щавелевая.
  • Чай каркаде содержит множество биологически активных веществ, в том числе флавоноиды, полисахариды, различные слизистые и пектиновые вещества, а также антоцианы.
  • Содержание в этом растении полисахаридов способствует выведению различных токсических веществ и шлаков из организма человека. Более того, с их помощью активизируются такая важнейшая функция организма, как защитная, ведь полисахариды известны как природные стимуляторы иммунной системы.
  • Флавоноиды, входящие в состав каркаде, способствуют защите печени от всевозможных токсинов и нормализуют работу желчного пузыря.  Также эти вещества очищают организм от шлаков.
  • Антоцианы, содержащиеся в каркаде,  укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым стабилизируя их проницаемость. Более того, эти вещества обладают выраженным противоопухолевым действием, а также уменьшают количество жировых отложений в крови и уменьшают скорость их образования.
  • Цветы каркаде не только имеют невероятный кисло-сладкий вкус, но также содержат большое количество разнообразных витаминов и пектиновых веществ, благодаря чему из организма выводятся шлаки.
  • Чай каркаде богат витамином С, что оказывает выраженное действие на снижение уровня холестерина в сыворотке крови.
  • Этот неповторимый напиток каркаде рекомендуется употреблять как людям с повышенным давлением, так и при пониженном давлении, так как он отлично стабилизирует артериальное давление. Причем при повышенном давлении необходимо пить каркаде в горячем состоянии, а при пониженном – в холодном.
  • Экстракт суданской розы отличается мощнейшим антибактериальным действием на различные виды бактерий, в том числе стафилококк, кишечные бактерии, бациллы, но при этом не вызывает дисбактериоза.
  • Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту каркаде широко применяется для лечения таких заболеваний дыхательной системы, как трахеиты, ларингиты и даже бронхиты.
  • Чай каркаде эффективно улучшает общее состояние организма, снимает усталость и используется при похмельном синдроме.
  • Каркаде способствует нормализации циркуляции крови в кровеносных сосудах, улучшению ее реологических свойств и предотвращению тромбообразования.
  • Рецепт приготовления чая из суданской розы был известен еще в Древнем Египте, где каркаде не просто заваривали кипятком, а варили на медленном огне в течение 5 минут.  Причем использовались лепестки гибискуса, предварительно высушенные, и заливались холодной водой. Это позволяет приготовить максимально вкусный чай.
  • Также можно заваривать чай каркаде самым обычным способом, как чай, залив кипятком и настояв в течение 5-10 минут.
  • Существует еще один рецепт заваривания чая каркаде, благодаря которому каркаде не вываривается и напиток сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства по максимуму. Для этого необходимо около 10 крупных лепестков розы заварить кипящей водой  в фарфоровой или стеклянной посуде, и подержать в тепле (можно использовать включенную духовку или плиту).
  • Также можно настаивать цветки гибискуса, залив их водой комнатной температуры. Время настаивания должно быть не менее одного часа. При этом напиток сохранит абсолютно все свои микроэлементы и питательные вещества.
  • Холодный каркаде отлично сочетается с медом, также можно добавить в этот напиток пару кубиков льда.
  • Также в заварку можно добавить различные специи, такие как имбирь, корица, гвоздика, цедру или ваниль.
  • Чай каркаде отлично сочетается с фруктами, например со смородиной, малиной и ежевикой.  Это придаст напитку неповторимый аромат.

Технология заваривания

Готовить напиток необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, так как это изменит вкусовые качества чая, и он станет мутным.

Рекомендуется заваривать  лепестки суданской розы однократно, так как они полностью лишаются своего сока.

Как правильно пить

Существует несколько советов относительно того, как лучше пить чай из лепестков суданской розы:

  • При употреблении  чая каркаде следует учитывать показатели артериального давления.
  • При таких заболеваниях как  желчекаменная или мочекаменная, пить этот напиток не рекомендуется.
  • Не желательно увлекаться чаем каркаде при наличии язвенного заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах.

Чтобы  не испортить уникальные свойства растения, необходимо его правильно заварить. А пить это  вкуснейший напиток вы можете настолько часто,  насколько пожелаете.

Диетологи рекомендуют пить этот напиток с целью похудения, так как благодаря его богатому витаминному и минеральному составу он эффективно выводит шлаки из организма.

Для этого всего лишь необходимо заменить обычный чай на каркаде и пить его на протяжении трех недель, и после семидневного перерыва продолжить его применение. При этом употребление этого напитка нужно совмещать с физической нагрузкой и правильным питанием.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий