Как заваривать молочный улун правильно
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как заваривать молочный улун

Как заваривать молочный улун

Молочный улун по праву  называют лучшим китайским чаем. Ведь с первого же глотка он удивляет своим незабываемым и необыкновенным вкусом. Не зря же чай, имеющий мягкий молочный вкус и нежный аромат, считается любимым напитком женщин.

По китайской классификации улун занимает промежуточное место между зеленым и красным чаями. Отведав его, вы поймете, что улун принял от зеленого чая тонкий аромат и нежный вкус, а от красного – терпкость и душистость. На родине (в Китае) напиток называют Най Сян Цзинь Сюань. У нас же за ним прикрепилось название «молочный улун». Дело в том, что чай имеет резкий, но приятный сливочный аромат и, дегустируя напиток, вы подумаете, что в него добавлено молоко.

Выращивание и сбор

Выращивают молочный улун на высокогорных плантациях Тайваня. Сбор осуществляется с кустов только осенью и весной. Производят напиток из специального чайного листа Цзинь Сюань. Именно он обладает приятным молочным ароматом, который передается напитку. Чайные листы для улуна, чтобы иметь специфический аромат и вкус, проходят специальные обработки: в первую очередь кусты опыляют раствором кубинского сахарного тростника и корневище поливают растворимым молоком. Затем кусты обкладывают шелухой рисового зерна. Листья чая при переработке  проходят частичную ферментацию, подвергаются ей только края и небольшая часть поверхности.

Полезные качества напитка

Собранный и приготовленный по всем технологиям и правилам чай молочный  улун, обладает огромным рядом полезных свойств. В нем содержится более 400 полезных веществ и элементов. Именно частичная ферментация листа способствует сохранению большинства витаминов и полезных свойств.

Специалисты рекомендуют употреблять молочный улун для повышения аппетита, избавления от головной боли, для улучшения работоспособности всего организма.

Молочный улун является незаменимым лекарством для укрепления стенок сосудов,  предотвращая при этом появление тромбов.

Напиток в первую очередь ценится женщинами, так как он,  омолаживая кожу и убирая морщины, сохраняет природную красоту.

Улун считается главным помощником для людей, страдающих лишним весом. Он с легкостью поможет избавиться от лишних килограммов.

При регулярном потреблении улун способствует укреплению иммунитета и становится барьером для простудных и вирусных заболеваний.

Способ заваривания

Процесс заваривания улуна не так прост, как кажется на первый взгляд. Есть ряд нюансов, несоблюдение которых приведет к полной потере своеобразного и индивидуального для этого сорта чая вкуса и аромата. В первую очередь нужно позаботиться о воде. Она должно быть родниковая, но если таковой нет, то подойдет очищенная  бутилированная вода без газа. Для заварки улуна желательно использовать чайник из обожженной глины. В такой посуде чай заварится равномерно и надолго сохранит свой аромат.

Итак, перейдем непосредственно к заварке напитка. В первую очередь необходимо прогреть чайник горячей водой, после этого насухо протереть. Если используется глиняный чайник, то эффективнее будет прогреть его в духовке. Затем следует засыпать в чайник заварку. Для приготовления молочного улуна применяется больше заварки, чем для других чаев. Так, на 200 мл берется около 5-7 грамм сухой заварки. Для того чтобы листья передали весь свой аромат напитку, их оставляют на некоторое время в теплом чайнике. Гурманы называют этот процесс «чтобы заварка проснулась и задышала». Только после этого в чайничек заливается кипяченая вода (около 80 градусов). Улуну дается время отстояться (около 3 минут). Вслед за этим чай разливается по чашкам. Истинные ценители напитка не пьют чай с сахаром и сладостями, так как при этом искажается его необычный вкус и аромат.

Молочный улун можно заваривать неоднократно, около 5-7 раз, при этом каждая последующая заварка будет иметь свой индивидуальный и неповторимый вкус и аромат.

Для сохранения аромата и вкуса улуна большое влияние имеет способ хранения заварки. Хранить ее следует в герметичной сосуде и в темном месте. Идеальной посудой для сохранения молочного улуна послужит фарфоровая либо металлическая банка из специального сплава.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий