Женский взгляд
Главная » Здоровье » Медикаменты » Какие витамины пить зимой

Какие витамины пить зимой

Зима, безусловно, является стрессовым временем для человеческого организма. Ведь он перестает получать привычные свежие «ягодно-фруктовые» витамины, из-за чего возникает сонливость, плохое настроение, лень, усталость, расстройство памяти, и другие подобные нежелательные эффекты. Но если бы только этим все и ограничивалось! На фоне нехватки витаминов происходит снижение иммунитета, поэтому именно зимой легко заболеть простудой или подхватить вирус.

Чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и постараться накопить запас витаминов на зиму. Каким образом это сделать – приготовить летом заготовки из ягод и фруктов, насушить листьев плодовых деревьев для чая или периодически пить комплекс поливитаминов, купленный в аптеке, – дело вкуса, личных предпочтений, и кошелька.

Витаминные добавки, напитки и другие источники витаминов

Зимнее время наряду с морозами и снегом приносит и различные заболевания. С холодами начинается сезон простуд, обостряются хронические заболевания. Все хотят пережить зиму, не болея. Но как это сделать?


Самым первом делом нужно подготовиться к холодной погоде, другими словами – укрепить иммунитет. Для этой цели хорошо пить эхинацею, лимонник, женьшень и другие адаптогены. Они не только поддержат организм в тонусе и укрепят иммунитет, но и снимут усталость. Сегодня есть огромный выбор специальных комплексов, настоек и биологически активных добавок. Все эти препараты рекомендуется пить не только в холодное время года, но и в период повышенных умственных и физических нагрузок. А также при снижении работоспособности, концентрации внимания, при нарушении памяти, гипотонии. С полным перечнем показаний к применению можно ознакомиться, прочтя инструкцию к препарату или проконсультировавшись с врачом.

Медики рекомендуют в холодное время года как можно чаще пить горячие витаминные напитки. Чтобы приготовить такое питье, надо взять плоды черной смородины, малины, красной рябины и шиповника в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Все плоды мелко измельчаются, заливаются литром кипятка и кипятятся на небольшом огне 15-20 минут. В конце варки можно добавить листьев крапивы, кислицы и земляники (по одной столовой ложке) и снять напиток с огня. Пить такой отвар нужно за час до еды, либо же спустя час после нее, обязательно в теплом виде.

Все знают, что особо ценится в холодное время года витамин С (аскорбиновая кислота). В большом количестве это полезное соединение содержится в хурме, зеленых яблоках, черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, киви. Всего один плод киви способен удовлетворить суточные потребности организма в витамине С. Если говорить об овощах, аскорбиновой кислотой богаты петрушка, сельдерей, шпинат и капуста.

Многие хозяйки делают заготовки из ягод и фруктов на зиму. Рецепт стандартен – ягоды (клубника, малина, смородина и др.) перетираются с сахаром, затем варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается бумажными или пластиковыми крышками. Секрет полезности таких заготовок в том, что они не проходят термическую обработку, а значит, сохраняют все полезные свойства. Хранить такое варенье желательно в холодильнике или погребе. Например, варенье из малины содержит большое количестве витаминов А и С, помимо этого, чай из малины полезно пить как профилактическое снадобье в период вирусных эпидемий и как жаропонижающее средство.

К приготовлению варенья можно подойти нестандартно и смешать, например, измельченные чернослив, курагу, грецкие орехи, тертые ягоды и мед. Одна столовая ложка такого варенья ежедневно будет давать организму мощный заряд бодрости и сил на весь день.

Также в холода полезно пить гранатовый сок. Он увеличивает защитные силы организма, полезен для пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Зерна свежего граната можно употреблять при кашле и простуде. И, конечно же, нельзя забывать о луке и чесноке, которые, наверняка, есть в любом доме. В своем составе они содержат фитонциды, которые эффективно уничтожают болезнетворные микробы.


Какие витамины желательно пить зимой

Зимой коже предстоит тяжелое время. На ней будут сказываться не только похолодание климата и атаки вирусов, но и отсутствие нужных полезных веществ. Хорошо, что она сама, сигнализируя своим состоянием о признаках авитаминоза, дает знать, какие витамины пить зимой. Проанализировав потребности организма, можно подобрать и пить поливитамины, максимально подходящие вам по составу.

Кстати, скорректировав свое питание, можно не только повысить защитные способности организма, но и справиться с дерматологическими проблемами, сохранить молодость и красоту. Из всего множества витаминов можно выделить те, которые наиболее важны для ослабленного иммунитета:

  • Витамин А (предотвращает испарение влаги и скопление токсинов в коже, защищает ее от пыли и ультрафиолета). Недостаток витамина А может проявиться шелушением или обвисанием кожи (в зрелом возрасте), ухудшением состояния волос и ногтей. Источником этого витамина послужат хурма, морковь, тыква, щавель, яичный желток, салат с оливковым или подсолнечным маслом. Витамин А не содержится в продуктах в чистом виде – в него под действием ферментов превращается провитамин каротин. Можно пить ретинол ацетат – этот тот же самый витамин А.
  • Витамин В6 (регулирует жирность кожных покровов и их способность к регенерации). Кожа, испытывающая зимой недостаток витамина В6, может воспаляться, причем могут быть как локальные воспаления-прыщики, так и дерматит. Альтернативой синтетическим витаминам послужат: баранина, говядина, отруби, дрожжи, соя, фасоль, капуста, орехи, рис, молоко, картофель. Кстати, процесс превращения пиридоксина (в виде которого находится витамин В6 в продуктах) в чистый витамин занимает некоторое время, поэтому, как вариант, можно пить пиридоксин дополнительно в виде капсул или других лекарственных форм.
  • Витамин В2 (придает коже гладкость и упругость). Кожа, которой не хватает этого вещества, страдает частым возникновением фурункулов, появлением герпеса, ячменя. Будет полезно кушать лук-порей, свежий горошек, сыр, яблоки, говядину, кисломолочные продукты. Следует помнить, что витамин В2 всасывается из пищи очень медленно, поэтому кушать богатые им продукты нужно регулярно.
  • Витамин С (придает коже здоровый цвет и вид, выводит шлаки и токсины). Витамин С приходит в голову первым, когда мы слышим вопрос на тему витаминов, которые нужно пить зимой. Необходимость этого витамина в холодное время года – неоспоримый факт, во время эпидемических ситуаций, при простудных заболеваниях врачи всегда назначают аскорбинку. Этот витамин отвечает за иммунитет, синтезирует «гормоны счастья»; на коже его нехватка может проявляться пигментными пятнами. Хорошо употреблять цитрусовые, смородину, лук, черноплодную рябину, кислую капусту, свеклу, пить свежеотжатый апельсиновый сок. В продуктах витамин С содержится только в виде аскорбиновой кислоты. Процесс ее превращения в витамин занимает несколько дней.
  • Витамин Н (предупреждает появление угрей, сыпи, прыщиков, оказывает противовоспалительное действие). Его нехватка проявляется в виде сыпи, дерматита, сером цвете кожи, реже – экземе. Богаты на витамин Н орехи, молоко, яичный желток, печень, цветная капуста, дрожжи, бананы. Яйца лучше кушать в вареном или жареном виде.
  • Витамин Е (мощный антиоксидант, уплотняет жировую оболочку кожи и за счет этого увеличивает ее защитные свойства). Кожа, которой не хватает подпитки изнутри (и витамина Е, в частности), становится сухой и дряблой. Помочь ей могут миндаль, арахис, семечки подсолнуха, оливковое масло, лососина, орехи, бананы. Все эти продукты желательно употреблять вместе с жирами растительного или животного происхождения. Недостаток витамина Е (токоферола) отрицательно сказывается на способности мозга справляться с высокими умственными нагрузками. Поэтому тем, кто хочет быть в форме на все сто, просто необходимо пить токоферол в составе поливитаминов, отдельно, или употреблять пищу с его повышенным содержанием.
  • Фолиевая кислота (способствует усвоению железа). В числе витаминов, которых может недоставать зимой, может оказаться фолиевая кислота. Обнаружить это можно по бледной, коже, «мешкам» под глазами и отсутствию румянца. Источником фолиевой кислоты являются гречка, яблоки, говядина, неочищенный картофель, устрицы, финики, тыква. Если есть возможность пить свежеприготовленный тыквенный сок – замечательно. Но есть один нюанс: при термической обработке большая часть фолиевой кислоты разрушается.
  • Витамин В5 (регулирует водный баланс и восстановительные способности кожи). Страдающая его недостатком кожа становится или слишком жирной, или слишком сухой, а порезы, царапины и ранки заживают долго. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, нужно кушать отруби, яйца, орехи, дрожжи, картофель, фундук, икру.
  • Витамин РР (снабжает кожу кислородом). Визуально обнаружить нехватку витамина РР довольно сложно. Для профилактики можно кушать сухофрукты, морепродукты, говядину, баранину, орехи, молоко, кукурузную муку, пить узвары. Улучшение дыхания кожи наступит не сразу, результата придется ждать пару недель.

Все эти, такие нужные нам в холодное время года вещества, можно купить в аптеке, но делать это стоит исключительно по рекомендации врача. Только он сможет точно сказать – нужно ли пить витамины в таких «конских» дозах, в каких они содержатся в химических соединениях. А в натуральной пище витамины представлены по минимуму, и переусердствовать с количеством того или иного витамина будет довольно сложно.

Прием витаминов как часть комплексного оздоровления организма

Если вы заботитесь о собственном здоровье, важно не только пить витамины, но и всесторонне стараться поддерживать свой организм в тонусе. Есть пять полезных советов, которые позволят это сделать с минимумом затрат.

Во-первых, нужно организовать сбалансированное питание: никаких фаст-фудов, копченостей, животных жиров, мучных изделий, пить только чистую воду.

Во-вторых, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, спать не меньше 8 часов в сутки.

В-третьих, отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем).

В-четвертых, регулярно употреблять витамины в любом доступном виде, будь то домашние заготовки или готовые комплексы.

И, в-пятых, всегда сохранять хорошее настроение, ведь именно оно – залог крепкого здоровья. А какие витамины лучше пить в холодное время года, вы уже знаете!

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий