Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Камбала полезные свойства

Камбала полезные свойства

Наверное, вы уже где-то видели эту довольно-таки смешную плоскую рыбу. Это камбала, именем которой обозначаются и некоторые другие виды морской рыбы, таких же плоских по форме, которые относятся к данному семейству. От большинства морских рыб она отличается своим сплющенным телом и способом размещения глаз, которые у камбалы располагаются на одной стороне. Кроме того, многим людям, особенно любителям морепродуктов, она известна своими полезными свойствами.

Полезные минералы, аминокислоты и другие важные вещества

Первым доказательством того, что камбала обладает полезными свойствами, может послужить тот факт, что она является частью практически всех диет, направленных и на оздоровление, и на похудение. Связано это с тем, что мясо камбалы содержит в себе легко и полностью усваивающийся белок, который ежедневно требует наш организм.

О полезных свойствах камбалы свидетельствует и ее богатый состав, в котором содержатся соли фосфора, жирные кислоты Омега-3 (они не только уникальны, но также известны своими полезными свойствами в лечении бронхита), тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты. Кроме того, мясо камбалы является хорошим источником витаминов группы В, особенно витамина В12 (известного наличием в своем составе такого полезного вещества как кобальт), а также витаминов D, А и Е, свойства которых отражаются на общем здоровье человека.

Еще одним доказательством полезных свойств этой рыбы является ее содержание в себе следующих аминокислот: аспарагиновой кислоты, треонина, глицина, серина, глутаминовой кислоты и ряда других. В полезных свойствах аминокислот еще никому не пришлось усомниться: они не только необходимы человеку, но и способны понижать уровень холестерина в нашей крови.

Что же касается минералов, макро- и микроэлементов, то и здесь камбала не уступает многим другим продуктам. Исключительными полезными свойствами обладают содержащийся в рыбе натрий (регулирует водно-солевой обмен), калий (обладает свойствами, которые помогают преобразовывать глюкозу в энергию), кальций (строительный материал для костей и зубов), железо (образование полезного гемоглобина в крови), цинк (благодаря своим полезным свойствам участвует в обменных реакциях), магний (обеспечивает функционирование ферментов), фосфор (положительно влияет на умственную и мышечную деятельность) и некоторые другие.

Кроме того, мясо камбалы содержит в себе большое количество такого полезного вещества как йод, свойства которого способны повышать работоспособность человека, повышать его иммунитет, из-за чего ее особенно рекомендуют детям и болеющим людям. Также камбала окажется полезной и для тех, у которых наблюдается мышечная слабость, проблемы с костями и зубами.

Интересным свойством камбалы является то, что в ее составе находятся афродизиаки, вещества, которые способны пробуждать сексуальное влечение. Таким весьма полезным свойством обладают лишь некоторые виды рыб.

Калорийность камбалы

Существует такое мнение, что эта рыба обладает теми полезными свойствами, которые определяют ее низкокалорийность. Так ли это на самом деле? Да, это, действительно, так: мясо камбалы относится к списку низкокалорийных продуктов. На 100 грамм данного продукта приходится всего 83 ккал. Это позволяет определить ее не только как продукт, обладающий многими полезными свойствами, но и как диетический продукт. И именно поэтому эта рыба является ценным продуктом в лечебном питании.

Противопоказания по употреблению

Особых противопоказаний относительно употребления этой рыбы не существует, особенно, что касается жареной и вареной камбалы. Однако есть вероятность того, что у некоторых людей может быть аллергия на рыбу. Кроме того, гипертоникам и сердечникам не рекомендуется употреблять соленую камбалу, поскольку их организм тяжело переносит любой переизбыток соли.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий