Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Капуста белокочанная – полезные свойства

Капуста белокочанная – полезные свойства

Капуста белокочанная является древней культурой, которая обладает многими полезными свойствами. Свои истоки она берет у дикорастущих видов. Ее прародители произрастали в основном в Западной Европе (преимущественно на берегах Средиземного моря) и местами в Северной Африке. Сегодня человеку известно более 100 самых разнообразных видов капусты, каждый из которых обладает своими полезными и лечебными свойствами. Однако наиболее распространенными являются белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская, цветная капуста, а также брокколи и кольраби. На протяжении четырех тысяч лет они формировали не только свой приятный вкус, но и, что более важно, свои полезные и целебные свойства.

Полезные вещества

Особенностью белокочанной капусты является то, что она содержит не просто полезные вещества, которые в результате и обуславливают ее полезные свойства, а ценные и редкие вещества. Все это может обеспечить нормальную жизнедеятельность человека на протяжении длительного времени. Итак, в состав белокочанной капусты входит сахар, белки и жиры, клетчатка, многие ферменты и минеральные соли, провитамин А, каротин. Также она богата на такие витамины как аскорбиновая кислота, витамин Р, диамин, пиридоксин, рибофлавин, кальциферол и витамин D. Особое внимание хотелось бы уделить такому редкому витамину как витамин U. Он обладает своим исключительным полезным свойством, которое помогает предупреждать появление желудочной язвы, а также язвы 12-перстной кишки. Кроме того, в составе белокочанной капусты находятся тиогликозиды, а именно гликобрассидин и неогликобрассидин, которые содержат серу.


Полезные свойства

Любой салат, в котором одним из ингредиентов является свежая или даже квашенная белокочанная капуста, сохраняет практически все свои полезные и питательные свойства. Это относится и к капустному соку. Одним общим полезным свойством этих продуктов является их способность регулировать секреторную деятельность, а также моторику органов пищеварительной системы. Кроме того, как свежая белокочанная капуста, так и квашенная или же ее сок обладают противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, слабительным и болеутоляющим свойством. Также белокочанная капуста способна значительно улучшать функцию желез, отвечающих за внутреннюю секрецию, нормализовать обмен веществ в человеческом организме, выводить вредный холестерин, а также тонизировать нервную систему.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о витамине U, который содержится в белокочанной капусте. Полезные свойства этого витамина оказывают благотворное действие на желудок и кишечник. Он не только способен бороться и заживлять язву этих органов, но и предотвратить появление данного заболевания. Кроме того, полезные свойства витамина U усиливаются еще и тем, что он содержится именно в белокочанной капусте. Ученые выявили, что в чистом виде этот витамин является менее эффективным.

Полезными свойствами обладает и сок белокочанной капусты, который можно получить способом отжима ее свежих листьев. У такого сока очень приятный запах и тонкий вкус, однако хранить его следует не больше чем два дня. Особенно полезным сок белокочанной капусты окажется для тех, кто имеет дело с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если же хранить этот сок дольше двух суток, то противоязвенные полезные свойства этот сок теряет, что связано с разрушением противоязвенного витамина.

Сок белокочанной капусты обладает еще одним полезным свойством: он применяется для лечения атонии кишечника, спастических, язвенных и хронических колитов, а также является очень полезным средством для гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, свойства сока капусты благоприятно воздействуют на снижение сахара в крови и на выведение излишней жидкости из нашего организма.


Сок белокочанной капусты оказался полезным и при таких серьезных заболеваниях, как рак желудка, рак кишечника, базедова болезнь и малокровие. Большинство специалистов рекомендуют ежедневный прием капустного сока всем больным, страдающим на эти болезни. Принимать его необходимо по полстакана два-три раза в день, желательно в теплом виде и за час до приема пищи. В сочетании с медом свойства такого сока только усилятся и станут еще более полезными. Курс лечения составляет один месяц.

Полезными свойствами обладают также и листья белокочанной капусты. Однако чаще всего они применяются в народной медицине, например, для лечения воспаления суставов, некоторых кожных заболеваний и жжения ступней ног. Известно применение листьев белокочанной капусты и в качестве обезболивающего средства: они, действительно, снимают боль при накладывании на область эпицентра боли. При этом листья белокочанной капусты проявляют еще одно свое свойство, снижая местную температуру органов и тканей. А вот если измельчить листья этого огородного растения и сварить их в молоке, а затем смешать с отрубями, то можно получить полезную кашицу для лечения экземы и дерматита. При ожогах эту же кашицу смешивают с яичным желтком (сырым) и прикладывают на пораженные места.

Для будущих мам

Выше описанные полезные свойства сока белокочанной капусты являются необходимыми и для будущих мам. Если женщина будет пить этот рассол несколько раз в день, то вскоре она напрочь забудет о любых проявлениях токсикоза. Для большинства беременных это является единственным спасением в таких ситуациях. Известно, что с синдромами токсикоза шутить не следует: это не простое женское недомогание, а, действительно, опасное состояние женщины, которое может привести к вынужденному аборту.

Кроме того, белокочанная капуста содержит витамин В6, свойства которого помогают усваивать белки (капуста как гарнир к мясу – отличный выбор). Также этот витамин отвечает за крепкий сон и хорошее настроение, что особенно важно и полезно для беременных женщин. А вот такие микроэлементы как железо, калий, магний и цинк окажутся полезными для ногтей, защитив их от ломкости.

Вдобавок хотелось бы отметить о таком полезном свойстве белокочанной капусты как благотворное влияние на обмен веществ. Это поможет женщине не набрать лишний вес за период беременности. Кроме того, это будет способствовать выведению из организма шлаков.

Вред

Как это ни странно, но встречаются и такие случаи, когда белокочанная капуста может проявлять свои не совсем полезные свойства. Однако чаще всего это зависит от сугубо индивидуальных особенностей каждого отдельного организма.

Итак, иногда неправильно приготовленное блюдо из белокочанной капусты способно вызывать вздутие живота. В большинстве случаев это происходит по причине недостаточного времени, отведенного на его проварку. Однако быстро приготовленная чашка тминного чая способа очень быстро нейтрализовать эту проблему. Кроме того, говоря о полезных свойствах этого растения, следует указать на присутствие в его составе гликозидов горчичного масла. Это такие действующие вещества, также известные как капустные факторы, которые способны привести к образованию зоба, то есть увеличению объема щитовидной железы.

И все же, как мы упоминали раньше, это довольно-таки редкие случаи, которые практически незаметны на фоне многочисленных полезных свойств этого растения. В любом случае белокочанная капуста должна присутствовать в рационе каждого человека.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий