Кардамон полезные свойства и применение
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Кардамон полезные свойства

Кардамон полезные свойства

Кардамон – это растение, которое применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Наиболее распространенное применение кардамона – в качестве специи, имеющей пряно-жгучий, острый запах и горьковато-острый вкус. Кардамон способен не только придать изюминку многим блюдам, он имеет массу полезных свойств, что делает его достойным занять место на каждой кухне.

Польза

В состав кардамона входит большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Поэтому использование кардамона в качестве приправы доставит не только удовольствие, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье.

Из витаминов в составе кардамона есть витамины группы B и С, они помогают обеспечить нормальную работу иммунной системы.

Входящие в состав микроэлементы железо, медь, марганец и цинк, а также макроэлементы кальций, калий, магний, натрий, фосфор оказывают положительное влияние на физиологические процессы в организме.

Также кардамон богат жирами, белками и углеводами, поэтому его употребление благотворно влияет на обменные процессы.

Кардамон благодаря своим полезным свойствам в косметологии и медицине используется практически как полноценное лекарство.

В качестве медицинского средства кардамон применялся еще в Древней Индии, он использовался для лечения различных кожных заболеваний, ожирения и бесплодия. В Китае он применялся для лечения кишечно-желудочных болезней, а в Греции кардамоном лечили неврологические и респираторные болезни.

Широко используется кардамон и в современной медицине. Его масло применяется для лечения депрессий. При проведении массажей масло способствует усилению тонуса мышц и улучшению кровообращения. Запах растения помогает побороть головную боль и тошноту.

Используется это растение и в сексологии для увеличения потенции мужчин. При болях во время менструаций его могут использовать и женщины.

Полезные свойства кардамона помогут уберечься от простудных заболеваний, устранить боль, охриплость и сухость в горле. Благодаря отхаркивающему воздействию кардамон улучшит проходимость бронхов, ускорив процесс выздоровления. Кроме того эта пряность рекомендуется всем людям, страдающим от бронхитов фарингитов, воспалений легких или бронхиальной астмы.

Растение способствует насыщению кислородом сердечной мышцы, поэтому люди, употребляющие эту специю в пищу, легче переносят физические нагрузки. К тому же пряность снижает риск инфаркта.

Спасением кардамон является и для людей, больных желудочно-кишечными заболеваниями. Он используется при заболеваниях желудка, связанных с пониженным выделением соляной кислоты, при запорах, диспепсических заболеваниях, колитах.

Замечены полезные свойства кардамона и при лечении нефрологических заболеваний. Он входит в состав многих сборов для приготовления отваров для лечения циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни.

Помогает кардамон и людям с глазными заболеваниями. Специя способствует повышению остроты зрения. Особенно эффективно его применение с медом.

Кардамон – отличный антисептик, способствует заживлению небольших ран без последствий. Анестезирующее и обезболивающее свойства кардамона были замечены ее в древние времена. Его использовали для избавления от болей в суставах, зубной боли, циститных болей.

Применение в кулинарии

Кардамон имеет достаточно острый вкус, поэтому злоупотреблять ним не стоит. Бесконтрольное применение может иметь негативные последствия.

Кардамон – достаточно дорогостоящая пряность, но в кулинарии он используется широко и подходит ко многим блюдам. Свежая и сушеная зелень растения популярна во многих странах, используются также семена и стручки.

Кардамон добавляют в первые блюда. Супы из бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), рисовые и картофельные блюда благодаря этой пряности приобретают особенный вкус. Становятся ароматнее и овощные блюда, приобретая нежный и пряный вкус. В странах Азии кардамон – обязательная приправа для плова.

Используется кардамон и для улучшения вкуса блюд из мяса в жареном, вареном и тушеном виде. В сочетании с луком и чесноком он применяется для мяса птицы. Готовят с ним и шашлык.

Специю добавляют в колбасы и паштеты, фарш, кетчупы, консервы из морепродуктов. Используется он и для приготовления десертов: фруктовых салатов, творожных блюд, пудингов.

Часто он используется в приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Его тонкий аромат сохраняется даже при воздействии высоких температур.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий