Коньяк в домашних условиях: этапы приготовления
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Коньяк в домашних условиях

Коньяк в домашних условиях

Коньяк – один из самых сложных в приготовлении спиртной напиток. На его производстве придерживаются особой технологии изготовления, используют в качестве сырья преимущественно сухие белые вина и выдерживают готовый напиток в специальных дубовых бочках и емкостях с дубовой стружкой. Конечно, в домашних условиях такой коньяк приготовить невозможно. Но вот сделать вполне достойный напиток, который по вкусу напоминает настоящий элитный коньяк, удастся!

Технология изготовления

Практически весь коньяк, который готовится в домашних условиях, делается из водки, сахара и пряностей. Чтобы он получился действительно качественным, нужно обязательно соблюдать последовательность всех этапов «производства»:

  • подготовка сахарапервым этапом изготовления коньяка является жжение сахара. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел неповторимый карамельный оттенок. Чтобы выполнить жжение, нужно в алюминиевую емкость с толстыми стенками насыпать сахар и поставить её на огонь (очень слабый). Сахар не должен пригореть, поэтому постоянно помешивайте его. Всего через несколько минут в посуде образуется карамель, тогда емкость необходимо сразу же снять с плиты.
  • смешивание ингредиентоввсе ингредиенты, которые необходимы вам по рецепту для приготовления коньяка, должны смешиваться в одной емкости в любом порядке. После того как все составляющие перемешаны, нужно вылить их в бутылку и плотно ее закрыть.
  • настаиваниеконьяк, который готовится в домашних условиях, должен настояться. Это не требует никаких трудозатрат с вашей стороны, просто емкость с напитком поместите в прохладное и темное место на не менее чем недели 3.
  • фильтрацияэто самый последний этап изготовления коньяка. Вам нужно будет открыть емкость, а потом процедить все содержимое. Лучше всего делать это через марлю, сложив ее в два слоя.

После этого коньяк готов к употреблению! Нагревать его не нужно, просто подайте на стол при комнатной температуре, все-таки это домашний вариант напитка, а не французский напиток.

Рецепты напитка

Один из самых популярных рецептов коньячного напитка, который можно приготовить, такой: 20 г сухой дубовой коры залейте 3 л качественной водки, положите в емкость жженый сахар и щепотку ванилина, 2-3 гвоздички, мускатный орех и настойте смесь дней 30. Дубовую кору для такого домашнего коньяка можно купить в аптеке, но намного ароматнее сырье будет, если вы самостоятельно заготовите его. Для этого всего лишь нужно в июне месяце срезать кору с веточек дуба и просушить ее.

Очень приятным на вкус получается кофейный домашний коньяк. Чтобы сделать его, необходимо 150 г молотых кофейных зерен залить 450 мл воды нужно и оставить смесь настаиваться. Через часов 20 в получившуюся жидкость нужно добавить 800 мл водки (можно заменить на спирт 70 градусов) и жженый сахар, а потом, плотно закупорив, поставить на 21 дней в прохладное место.

Можно сделать коньяк и из ореховых перегородок. Чтобы приготовить его, следует отделить у 14 грецких орехов перегородочки, положить их в емкость и залить 3 л качественно водки. Такую орехово-водочную смесь нужно поставить в темное место дня на 4, а затем процедить и добавить к ней 2 перцовые горошинки, 2-3 лавровых листочка, 5 г ванилина, 5 г черного чая, 10 г мелиссы, 10 г эстрагона, 15 г сухих корочек апельсина, 20 г коры дубовой и 20 г зверобоя. Смесь нужно поставить настаиваться дней на 10 и потом процедить.

Хороший коньячный напиток получается из смородинового варенья. Для его приготовления необходимо 0,5 кг варенье перемешать с 100 г черного чая, 15 горошками перца, 30 г дрожжей, 5 л немного теплой воды, 0,5 кг сахара и 10 лавровыми листочками. Смесь нужно поставить настаиваться на 21 день, а затем хорошо процедить (лучше всего 2 раза).

Коньяк из винограда

Некоторые домашние умельцы делают коньяк из винограда. Он тоже получается крепким и вкусным. Чтобы приготовить такой вид коньяка, сначала нужно получить винный материал: выжать сок из ягод винограда, налить его в эмалированную посудину, добавить немного винных дрожжей и оставить смесь дней на 30 для брожения. Полученную жидкость необходимо перегнать через самогонный аппарат, а спирт, который в результате получится, налить в дубовый бочонок и оставить его там на как можно более длительный срок. Некоторые оставляют его там и год-два. В данный виноградный коньяк можно в небольших количествах добавлять различные ароматные компоненты, например гвоздику или карамель.

Конечно, не все готовы ждать целый год, чтобы насладиться вкусом домашнего коньяка, да и как видите процесс достаточно трудоемкий. Поэтому этот рецепт скорее подходит только для тех, кто хочет получить максимально приближенный к оригиналу напиток.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий