Женский взгляд
Главная » Здоровье » Беременность » Крупный плод при беременности

Крупный плод при беременности

Когда в семье ожидают появление малыша, его будущие родители обычно с восторгом принимают известия о том, что плод «выдался» крупным – значит, вырастет настоящий богатырь, кровь с молоком, здоровый и сильный. Однако в восторге ожидания не всегда и не все задумываются о том, насколько непросто и небезопасно выносить, а главное – родить этого самого богатыря. О нюансах, которые следует учитывать родительницам младенцев с весом больше среднего, поговорим в этой статье.

Какой плод считается крупным

Если говорить о нормальном весе новорожденного малыша с точки зрения официальной медицинской статистики, то эта цифра будет показывать где-то 3,2-3,5 килограммов при росте около 50 сантиметров. Согласно той же статистике, мальчики при рождении весят в среднем чуть больше девочек. Акушерская практика предлагает следующую градацию младенцев по весовым категориям, в зависимости от которых при рождении им оказывают тот или иной тип помощи и дают оценку здоровью по шкале Апгар.

Крайне низкой считается масса плода менее 900 грамм. При этой массе младенцев уже научились выхаживать, однако это требует продолжительного времени и весьма существенных усилий.

Очень низким весом считается показатель от 900 грамм до 1,5 килограммов, а просто низким – в пределах 2,5 килограммов. Как правило, такие детки появляются на свет, не достигая 34-й недели беременности, по большей части ввиду физического воздействия на организм матери либо существенных неполадок с ее здоровьем. Есть отдельные случаи, когда роды на таких ранних сроках провоцируются специально, чтобы была возможность сохранить жизнь обоим.

Ребятишки, родившиеся с весом, превышающим 2,5 килограмма и не достигающим 4 килограммов, считаются имеющими нормальный вес. Соответственно, плод с весом более 4000 граммов будет считаться просто крупным, хотя история знает немало случаев появления на свет детишек и более 5 килограммов чистого веса.

Характерно то, что при нормальном развитии беременности и отсутствии патологий вес плода мало зависит от внешних факторов, определяясь в большинстве случаев исключительно наследственными признаками. Хотя есть варианты, в которых на габариты малыша могут повлиять гормональные изменения в организме мамочки, в том числе сахарный диабет, а также тот срок, на который затянулась ее беременность. Чем дольше перенашивается ребенок, тем крупнее он становится, а в материнской утробе это происходит гораздо быстрее, чем на «воле». Кроме того, замечено, что каждый последующий младенец у одной и той же матери рождается с весом чуть более предыдущего (опять же, если беременность проходила в норме). Любопытен тот факт, что примерно третья часть всех ребятишек с максимальным весом (превышающим 5 килограммов) рождалась у женщин невысокого (до 160 см) роста. Кроме того, данные статистики говорят о том, что за последние десятилетия число появления на свет детей с критично крупным весом выросло на 5-7%.

Обратите внимание на то, что то, насколько крупным является плод в вашем чреве, можно установить достоверно только при обследовании с помощью ультразвука. Величина живота, «прожорливость» мамы и скорость набора ее веса никоим образом не свидетельствуют о том, что в ее недрах прячется великан.

Особенности родов

Разумеется, у будущих родителей есть все основания полагать, что вес плода в утробе матери прямо пропорционален количеству здоровья, которое в него заложено. Однако не все так просто. Начнем с того, что чем крупнее плод, тем сильнее он будет сдавливать внутренние органы своей родительницы, причиняя ей весьма существенный дискомфорт и иногда даже некоторый физиологический вред.

Но главная опасность, которая возникает при беременности, точнее в самом ее конце, заключается в сложности прохождения крупного плода по родовым путям. Путем несложных логических размышлений легко представить себе, какую нагрузку несет организм женщины при родовой деятельности, и насколько критичен в этом процессе крупный объем головы и, соответственно, вес самого малыша.

Нередко бывает так, что тело женщины, которой посчастливилось выносить плод весом более четырех, а то и пяти килограммов, элементарно не способно справиться с подобным испытанием. Здесь играет роль и ее комплекция, и врожденная эластичность ее тканей. Доходит до того, что при установлении крупного веса ребенка врачи принимают решение о проведении планового кесарева сечения, чтобы избежать опасности разрывов внутренних органов матери в процессе естественного выхода ребенка на свет. А бывает и так, что хирургическая операция назначается стихийно, когда уже в процессе родовой деятельности становится понятно, что крупный плод попросту не пройдет по родовым путям без существенного их травмирования. Правда,  на сегодняшний день в большей части случаев оперативное вмешательство врачей в таких родах ограничивается осуществлением эпизиотомии – хирургического надреза внешних тканей влагалища для облегчения прохождения по ним ребенка. Кесарево сечение нынче стараются применять в самых крайних случаях, когда налицо явный риск жизни или здоровью кого-то из пациентов.

Рождение ребенка с превышающим стандартный весом чревато еще и тем, что в процессе его появления на свет происходит сдавливание внутренних органов, которые «попадаются» ему на пути – кишечника, мочевого пузыря и уретры. Давление может достигать таких значений, что впоследствии в этих местах происходит частичное омертвение тканей, и там образовываются свищи, которые затем придется удалять хирургическими методами.

Отдельного разговора заслуживают мамы, которые переносят беременность на фоне сахарного диабета. Ввиду повышенного уровня глюкозы в их крови младенец в их утробе получает также слишком много сахара, в результате чего растет несколько быстрее, чем его сверстники, достигая к моменту рождения совсем нешуточных объемов. Таким мамочкам лучше всего проводить последние недели беременности в стационаре под наблюдением квалифицированных специалистов.

Также причиной избыточного набора веса плодом в процессе беременности может стать одна из форм гемолитической болезни, называемая отечной. Это связано с несовпадением резус-факторов крови будущей матери и младенца. При осложненных формах заболевания ребенок начинает отекать, так как в его тканях начинает скапливаться излишняя жидкость, увеличивая маленькую селезенку и печень. Как правило, такого рода отклонение элементарно диагностируется в процессе ультразвукового исследования беременной.

Причиной крупных габаритов плода может так же быть гемолитическая болезнь (в отечной форме). В этом состоянии резусы крови матери и плода разнятся, вызывая скопление жидкости в органах и тканях младенца. Определяется данное отклонение методом ультразвуковой диагностики.

В заключение хотелось бы сказать всем уже познавшим радость беременности и только планирующим ее женщинам, чтобы они тщательно следили за своим здоровьем как во время, так и до беременности. Контроль и тщательное следование рекомендациям специалистов – залог рождения здорового и счастливого ребенка.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *