Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квасить капусту лучше поздних сортов, так как она уже полностью созрела, стала больших размеров, её кочан стал плотным, и не осталось плохих листьев, которые непригодны. Чтобы приготовить квашеную капусту, свежую капусту нужно заранее подготовить: освободить от зелёных листьев, помыть под проточной водой, разделить на равные части и мелко шинковать длинным ножом, кочерыжку не трогать. Можно приобрести специальную шинковку в любом хозяйственном магазине.

Выбор посуды

Людям, живущим в квартирах лучше готовить квашеную капусту в эмалированной посуде, например, в вёдрах, кастрюлях или больших стеклянных банках. Алюминиевая посуда, категорически не подходит для квашеной капусты, потому что молочная кислота разъест алюминий, а в капусту попадут совсем ненужные вещества для человека.

Добавление моркови в квашеную капусту

В квашеную капусту для улучшения вкусовых качеств можно добавить морковь. Её обычно трут на крупной тёрке или режут тоненькими кружочками. Тёртая морковь даст много сока, который окрасит капусту в розоватый цвет, а кружочками – капуста сохранит свой белый цвет.

Капусту немного жмут, солят, затем добавляют морковь. Для десяти килограммов нашинкованной капусты нужно взять 250грамм соли и 250-300 грамм морковки. Некоторые вместе с морковью добавляют семена тмина (две большие ложки на десяти литровое ведро капусты), а также 200 грамм брусники или клюквы.

Подготовка тары

Необходимо подготовленную капусту укладывать слоями и хорошо утрамбовывать. Если выделяется много сока, то его необходимо слить. Сверху на капусту нужно положить белую ткань с деревянным кругом, который совпадает по диаметру с кастрюлей, и груз. Рассол обязательно должен намочить круг. Вместо деревянного кружка также используют обычную тарелку из фаянса, а груз — простой кирпич, обработанный кипятком. Нельзя использовать песчаные камни, и различные металлические изделия. Ткань должна быть убрана в средину тары. Необходимо поставить капусту в тёплое место. Спустя некоторое время рассол начнёт пузыриться, образовывать пену и может вытечь наружу. Необходимо всё снять, убрать пену и сделать пару отверстий до самого дна, чтобы удалялся газ, и прокалывать по два раза в день.

После того, как процесс брожения закончится, квашеная капуста осядет и приобретёт освежающий кисловато-солёный привкус. Эту капусту нужно поставить в прохладное место, но груз убирать не нужно. Самая лучшая температура воздуха для хранения капусты от 0 до 2 градусов. Если температура будет ниже, капуста станет мягкой и бежевой, но витамин С не теряется, а остаётся в рассоле.

В городских квартирах есть лоджии и балконы, но на них также трудно сохранить капусту долго в хорошем состоянии.

Рецепты квашеной капусты

Некоторые женщины квасят капусту частями с использованием бланширования. Подготовленные куски капусты бланшируют в кипящем растворе пару минут, затем охлаждают и складывают в ёмкость для соления, посыпая крупной солью, примерно 500гр. Далее кладут капустные листья, белую ткань, деревянный круг и груз.

Квашеная капуста с маринованными грибами

Берём десять килограмм капусты, 300-400гр. свежей моркови, 150гр. крупной соли и один килограмм маринованных грибов. Капусту квасят, как обычно, только в конце брожения раскладывают в большие стеклянные банки, добавляя туда приготовленные заранее маринованные грибы (измельчённые). Банки обязательно закатывают.

Квашеная капуста с добавлением пастернака

Необходимо подготовить десять килограмм капусты, пол килограмма моркови, 200 грамм пастернака и 200 грамм соли. Капуста квасится обычным способом, только к пряностям добавляют ещё пастернак. Его также предварительно нужно очистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Далее вместе с морковью, его кладут в капусту, добавляя соль.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий