Льняное семя: полезные свойства и применение
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Льняное семя: полезные свойства

Льняное семя: полезные свойства

Лен является одной из самых древних культур, известных человеку. Его выращивают на протяжении многих тысячелетий, но полезные свойства этого растения заключаются не только в том, что из него получают красивое прочное полотно для пошива одежды, но и в употреблении льняного семени в пищу. Этот продукт положительно воздействует на человеческий организм, о чем мы и поговорим ниже.

История продукта

Первые упоминания о полезных качествах льняного семени можно встретить в древнейших индийских и китайских рукописях. Этот продукт был известен жителям Вавилона уже в 3000 году до н.э. Известный древнегреческий врач Гиппократ также рекомендовал льняное масло для лечения множества болезней, особенно при воспалении слизистых оболочек. Другой известный представитель медицины – Авиценна обосновал целесообразность приема льняного семени при язвах кишечника, почек и мочевого пузыря, а также при кашле.

На Древнем Востоке семена льна использовались как средство, которое обладало смягчающим воздействием и способствовало очищению организма. У наших пращуров, жителей Киевской Руси, без льняного масла не обходилось приготовление практически ни одного праздничного блюда, а льняная мука была необходимым ингредиентом вкуснейшей сдобной выпечки.

Почему полезно масло из льна

Научно доказано, что потребление льняного масла приносит огромную пользу организму, ведь в нем в больших количествах содержатся ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (тривиальное название Омега-6) и альфа-линоленовая, также известная как Омега-3. Эти вещества входят в состав нервных клеток и клеточных мембран и обеспечивают полноценный синтез простагландинов.

Как правило, в человеческом организме Омега-3 и Омега-6 содержатся в недостаточном количестве, поскольку мы все больше потребляем животных жиров и прошедших специальную обработку рафинированных продуктов. Это, в свою очередь, может послужить причиной серьезных сбоев в функционировании многих органов и систем. Недостаток Омега-6 приводит к иммунным и гормональным нарушениям, а также замедлению роста у детей, поэтому льняное масло им жизненно необходимо. Дефицит Омега-3 негативно влияет на нервную систему, поскольку это вещество требуется головному мозгу в большом количестве. Только употребление льняного масла обеспечивает достаточное поступление этих соединений в организм, поэтому этот уникальный продукт с ценными характеристиками пользуется огромнейшей популярностью.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот натуральное льняное масло является замечательным средством для профилактики и лечения таких болезней, как рак, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь, восстанавливая правильный белковый и углеводный обмен. Всего лишь одна столовая ложка льняного масла ежедневно полностью удовлетворяет потребность нашего организма в полиненасыщенных кислотах. Чтобы избежать разрушения этих соединений под воздействием высоких температур, лучше не использовать льняное масло для жарки или варки, а готовить с ним разнообразные салаты.

Состав

Если вы будете регулярно употреблять в пищу льняное семя, вы надолго сохраните бодрость, молодость и крепкое здоровье. Его полезные качества обусловлены следующими причинами:

  • Высокое содержание ненасыщенных кислот Омега-3, положительно влияющих на работу сердца;
  • Повышенные антиоксидантные и эстрогенные свойства благодаря наличию в льняном семени таких ценных веществ, как лигнаны, обладающие противовоспалительными свойствами и прекрасно удаляющие из организма токсины и канцерогены;
  • Содержание в продукте двух видов клетчатки: нерастворимой и растворимой;
  • Альфа-линоленовая кислота, в огромном количестве присутствующая в льняном масле, делает кровь менее вязкой, т.е. способствует ее разжижению, что позволяет использовать ее в комплексном лечении варикоза и тромбофлебита. Врачи советуют также употреблять льняное семя при различных функциональных нарушениях ЖКТ: запорах, гастритах, язвенной болезни.

Применение для похудения

Как ни странно, полезные свойства льняного семени можно использовать и для того, чтобы снизить массу тела. Без катастрофических последствий для вашего организма, к которым может привести неконтролируемый прием препаратов для похудения и БАДов, льняное семя, растертое до порошкообразного состояния, впитывает в себя большую часть жиров, которые вы потребляете во время приема пищи.

Также льняное семя можно использовать для очистки кишечника, что также способствует похудению. Для этого один раз в сутки необходимо принять столовую ложку натурального льняного масла, запив его небольшим количеством кефира или воды. Пару раз в год рекомендуется провести более глобальное очищение выделительной системы организма посредством льняного семени, используя для этого следующую схему: первую неделю ешьте по чайной ложке перетертых семян, которые добавляют в 100 грамм кефира. На следующей неделе на то же количество кефира или нежирного йогурта следует взять уже две чайных ложки льняного семени, а на третьей неделе – уже три чайных ложки. И даже если у вас нормальная фигура, рекомендуется периодически добавлять льняное масло в первые и вторые блюда, чтобы надолго сохранить стройность и привлекательность.

Народная медицина

Замечательные качества натурального льняного масла обусловили его использование в лечении множества серьезных заболеваний. Так, включение в свой ежедневный рацион льняного семени снижает вероятность развития инсульта почти на треть. Кроме того, его следует принимать при гепатите, циррозе печени. Также льняное масло, получаемое из семян, используют для лечения и профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Применение семени льна оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, снижая уровень сахара в крови.

Если вы хотите уменьшить содержание холестерина в организме, обязательно регулярно принимайте льняное семя, которое препятствует появлению холестериновых бляшек на сосудах. Незаменимо оно и при болезнях прямой кишки, таких, как геморрой: тогда с этим средством делают клизму. Вещества, содержащиеся в этом продукте, также способствуют улучшению зрения и позволяют забыть об атеросклерозе.

Врачи применяют льняное масло также для лечения болезней дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем – ОРЗ, ангин, бронхитов, пневмонии и даже туберкулеза, поскольку оно обладает обволакивающими и отхаркивающими свойствами. Его полезные качества способствуют ослаблению приступов удушья при стенокардии и бронхиальной астме.

Можно использовать льняное семя и наружно: для того чтобы снять болевые ощущения при воспалительных процессах, затрагивающих суставы и позвоночник, при псориазе и экземе, ожогах, язвах, ревматоидном артрите. Считается, что вытяжка из льняного семени облегчает состояние больного при воспалении десен. Иногда его наносят на тампоны, которые используют местно для лечения некоторых гинекологических заболеваний.

Аллергикам также показано употребление льняного масла, так же, как и тем, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями.

Как правильно использовать

Если вы страдаете от хронической нехватки времени, вы можете купить уже готовый порошок льняного семени, однако лучше, если вы сделаете его самостоятельно. При прохождении желудочно-кишечного тракта льняное семя практически не усваивается, поэтому содержащиеся в нем полезные вещества просто выводятся из организма. Поэтому перед употреблением его лучше размолоть на кофемолке.

Возьмите себе за правило, покупая энергетические батончики, макаронные изделия, крекеры, крупы, хлеб, сделанный из цельного зерна, смотреть на их этикетку. Если они содержат льняное семя, это будет наилучшим вариантом, поскольку такие продукты обычно имеют практически идеально сбалансированный состав, а значит, нужные витамины и микроэлементы будут лучше усваиваться.

Постарайтесь следовать такому совету: каждый день добавлять в пищу пару столовых ложек льняного семени, ведь эта хорошая привычка позволит вам надолго забыть о болезнях.

Молотое льняное семя лучше поместить в пакеты и хранить в морозилке: это предохранит его от окисления на воздухе.

Из этого продукта можно также приготовить настой. Для этого столовую ложку продукта заливают двумя стаканами только что закипевшей воды и оставляют настояться на ночь в термосе. После этого настой необходимо принимать несколько раз в сутки за 30 минут до приема пищи.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий