Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Масло облепихи применение

Масло облепихи применение

Плоды облепихи уже на протяжении долгого времени подвергаются многочисленным исследованиям, которые позволяют выявить их фармакологические свойства, изучить область их применения и активно использовать в медицинских целях. Однако те факторы, которые обуславливают эту высокую биологическую активность масла облепихи, исследованы недостаточно. Поэтому все целебные и лечебные свойства облепихового масла ученые определяют комплексом биологически активных веществ, входящих в его состав, что и объясняет его широкое применение.

История применения

Применение облепихи было распространено еще в древние времена. Уже тогда ее целебные свойства были хорошо известны тибетской и китайской медицине, которая знала о свыше ста целительных веществах, которые содержались в масле облепихи. В то время целители изготавливали густой маслянистый экстракт, напоминающий сегодняшнее масло облепихи. Основным применением такого экстракта были случаи заболевания печени, когда наблюдались некоторые нарушения функций пищеварительной системы, а также как своеобразная стимуляция мужской сексуальной силы. Кроме того, имеются и такие записи, которые свидетельствуют о том, что облепиховое масло могло повышать физические силы и общий иммунитет человеческого организма. Конечно, сегодня применение масла облепихи значительно расширило свою область. Однако об этом немного позже.

Применение облепихи засвидетельствовано и среди славянских народов. В сохранившихся записях тогдашних просветителей и целителей можно найти упоминания о таком себе “красном масле”, которое они использовали для лечения ран и ожогов. Этим целебным веществом и было масло облепихи. Кроме того, было и такое время, когда в царских семьях применение облепихи было ежедневным: его подавали к столу как обязательное блюдо.

Позже, в то время, когда происходило освоение Сибири, в этих суровых краях люди оставались без необходимых медицинских препаратов. Поэтому применение масла облепихи стало очень популярным. Его часто использовали для быстрого восстановления сил и заживления даже очень серьезных ран.

Однако официальное признание целебных свойств масла облепихи и ее применения в медицине припало только на 70-е года прошлого века. Для производства этого масла использовали технологию прошлых столетий, когда плоды облепихи долго нагревались вместе с подсолнечным маслом. Поэтому уже очень скоро этот препарат стал очень распространенным, а его применение наблюдалось не только в официальной медицине, но и в домашних условиях.

Целебные свойства ягод

Мы уже упоминали о том, что облепиха от природы наделена большим количеством биологически активных веществ. Именно поэтому ее и называют настоящим кладезем здоровья. По своей полезности и ценности облепиха превосходит многие другие ягоды и плоды, а относительно содержания жирного масла в ее плодах ей нет равных. Неудивительно, что с каждым годом применение масла облепихи становится все более распространенным. Кроме того, ягоды облепихи являются отличным источником витаминов. Но какие же такие вещества входят в ее состав, делая ее такой популярной?

Прежде всего, это тот комплекс важных витаминов, который содержится в свежих ягодах облепихи. Среди этих витаминов и полезных веществ можно назвать каротин (витамин А) и каротинаиды. Они способствуют поддержанию здоровья кожи, сохранению зрения, активизации работы иммунной системы, а также обладают антиоксидантным действием. В составе ягод облепихи находится большое количество витамина Е, важнейшего антиоксиданта, который защищает мембраны клеток от повреждений радикалами. Учитывая наличие этого витамина в составе облепихи, зафиксировано ее широкое применение в области улучшения репродуктивной и половой функции. Кроме того, ягоды облепихи также богаты на витамин С и витамины группы В. Однако в плодах облепихи есть не только витамины, но и другие полезные вещества, такие как кумарины, серотинин, стерины, холин, сахар, органические кислоты, микро- и макроэлементы, пектин и другие.


Целебные свойства и применение масла

Применение облепихи в народной и официальной медицине происходит непосредственно через использование облепихового масла, 8% которого содержится в мякоти ее плодов и в косточках – почти 12%. Кроме того, что масло облепихи обладает биостимулирующим, регенерирующим и противовоспалительным действием, оно также может оказывать антибактериальное действие, активизировать работу поджелудочной железы, подавлять избыточность желудочного сока, стабилизировать клеточные мембраны. Применение облепихового масла может быть наружным, внутрь и местным.

Масло, приготовленное с облепихи, является поливитаминным средством, о чем мы упоминали выше. Его применение является полезным при различного вида авитаминозах и гиповитаминозах, поскольку способствует стимуляции физической активности. Также его рекомендуют принимать тем людям, которые перенесли тяжелые болезни или операции, и тем, кто страдает на простудные инфекционные заболевания.

Применение масла облепихи известно и в ряде некоторых врачебных практик, например, в гастроэнтерологии (как вспомогательное средство при различных заболеваниях желудка и кишечника, в частности гипокинезии), в хирургии (применение в качестве заживляющего средства после операций). Также масло облепихи используют в отоларингологии (при таких заболеваниях, как гайморит, тонзиллит, ларингит, фарингит), в офтальмологии (применение масла в качестве эффективного средства при дефектах и травмах роговицы, конъюнктивитах и кератитах). Кроме того, облепиховое масло применяется и в дерматологической практике (усиливает рост волос и рекомендуется в случаях некоторых кожных заболеваний), и в гинекологии (применение в качестве тампонов при всякого рода воспалительных заболеваниях).

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий