Женский взгляд
Главная » Дом » Своими руками » Мастер-класс по айсингу

Мастер-класс по айсингу

Не редкость ситуации, когда то или иное сладкое блюдо хочется сделать особенным, оригинальным, таким, чтобы все гости позавидовали вашему мастерству. И в этом случае в помощь придут всевозможные рецепты украшений для тортов и других вкусностей. Их, несомненно, достаточно много, но выбор стоит делать в пользу тех украшений, которые в широкой практике используют многие кондитерские. У них неизменными лидерами вот уже много лет считаются мастика, пастила, масляный крем, карамельная паутинка и айсинг. Именно последнему виду кондитерского украшения посвящен наш мастер-класс.

Рецепт

Айсинг – это вкуснейшее сладкое кружево, которое готовится по принципу безе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты и материалы: кондитерский шприц с тонкой насадкой, трафареты узоров, которые можно нарисовать и самостоятельно. А также: два белка, 300 грамм сахарной пудры и лимонная кислота на кончике ножа.

Технология приготовления айсинга проста и сложна одновременно. Несмотря на такой малый перечень ингредиентов, сделать безе получается далеко не у каждого. В этом деле много нюансов. Яйца должны быть обязательно из холодильника и при этом обязательно свежими. Белок отделяется от желтка так, чтобы и грамм последнего не попал в первый. Тара для взбивания должна быть идеально сухой. Взбивать белки стоит тогда, когда они еще холодные. Сахарная пудра добавляется равномерно и постепенно. Как видите, есть, над чем потрудится.

В результате ваших стараний или страданий, что в этом случае одно и то же, должна получиться объемная белая масса, прекрасно держащая форму. Вот она-то и есть основой будущего сладкого кружева – айсинга.

Делаем украшения

Но прежде чем вы приступите к приготовлению самого безе, необходимо сделать трафареты для украшения. Сделать это заранее стоит и потому, что готовое безе не должно долго стоять, иначе оно быстро застывает, и использовать его по назначению потом не получится. Поэтому изначально займитесь узорами.

готовим трафарет фото

Что в этом случае может подойти? На самом-то деле – абсолютно все – любые узоры на ваше усмотрение. Существуют уже готовые шаблоны для айсинга. Но, проявив фантазию, вы можете нарисовать свои собственные или сделать их в фоторедакторе, а затем просто распечатать. В случае с данным мастер-классом использовались классические кружевные узоры.

формируем первую деталь фото

Когда у вас есть уже все элементы, приступайте непосредственно к формированию украшений. Не стоит делать кружево поверх самого шаблона. Между ними нужно положить пищевую пленку или стекло, так ваш шаблон прослужит вам гораздо дольше.

соединяем детали фото

Готовое безе помещается в кондитерский шприц. Далее все уже как по маслу – просто обводите контуры шаблона и даете новоиспеченному украшению полностью высохнуть, на что уйдет час-полтора. Кстати, если ждать вам совсем не охота, воспользуйтесь, как бы это смешно ни звучало, феном. С ним время на высыхание сокращается до десяти минут.

сушим феном фото

Наносить безе можно непосредственно и сразу на сам торт. Все зависит от типа украшения, которое вы хотите. Так, рюши, воланы и так далее уместно наносить сразу, сложные элементы, которые будут стоять вертикально – делать отдельно.

Готовые элементы украшения необходимо аккуратно поддевать лопаточкой и сразу же перемещать на законное место – в композицию торта или другого сладкого блюда. Делайте все это осторожно. Украшение достаточно хрупкое и может раскрошиться. Чтобы кружево приклеивалось или стояло так, как вам это нужно, можно использовать в качестве клея остатки безе или другой крем, к примеру, масляный.

готовый элемент фото

Конечно, в классическом варианте айсинг получается белого цвета, но никто не запрещает экспериментировать в этом плане. Впрочем, есть одно «но». Нежелательно добавлять пищевые красители в стадии приготовления самого безе, иначе оно может и не взбиться. Есть другой вариант – покрасить уже готовые украшения вручную – кисточкой (плоская с натуральными волокнами). Просто разведите краситель в небольшом количестве воды. После этого слегка обмакивайте кисть, она должна быть еле влажной, и аккуратно прокрашивайте поверхность украшения.

готовый айсинг фото

Если хотите сделать цвет насыщеннее, дайте сначала высохнуть первому слою и только потом вновь начинайте красить. Можно также распылять разведенный краситель обычным пульверизатором, поставив режим самого мелкого рассеивания.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий