Мастер-класс по фигуркам из мастики (фото)
Женский взгляд
Главная » Дом » Своими руками » Мастер-класс по фигуркам из мастики

Мастер-класс по фигуркам из мастики

Мастика – это наиболее распространенный материал, который используется сегодня для оформления кондитерских изделий, а также изготовления украшений. Основой для мастики служит сахарная пудра, а в качестве дополнительных компонентов могут быть применены самые разнообразные ингредиенты. Среди них – марципан, крахмал, желатин, маршмеллоу, белок.

Сама мастика имеет белый цвет, но для того, чтобы создавать красочные фигурки, в нее добавляют различные пищевые красители. Добавляют в нее и ароматизаторы, чтобы придать мастике «вкусный» запах.

Если вы решили использовать мастику для украшения своих кулинарных шедевров – для вас следующий мастер-класс. В статье рассказывается о том, как приготовить мастику, а также о способах создания несложных фигурок из мастики.

Главное правило – чтобы мастика, приготовленная вами, могла быть использована в полной мере, храните ее в плотно закрытой емкости, поскольку она застывает очень быстро.

Приготовление мастики

Наиболее податливый и удобный материал для создания фигурок – мастика, изготовленная с применением маршмеллоу. За этим странным названием скрываются обычные зефирные конфеты-суфле. Итак, для мастики вам понадобится:

  • 100 грамм маршмеллоу (приблизительно одна пачка зефирных конфет);
  • одна столовая ложка воды или лимонного сока;
  • один-полтора стакана сахарной пудры.

Совет: как правило, в магазинах вы найдете не одноцветные зефирные конфеты, но если вам удастся найти конфеты белого цвета – это самый лучший вариант. В крайнем случае остановитесь на бело-розовых конфетах. Но вполне возможно, что конфеты представленного в магазине цвета подходят именно под ваши фигурки – тогда смело берите их.

Чтобы приготовить мастику, разделите маршмеллоу по цветам (например, белые половинки сложите в одну посуду, розовые – в другую). К одной части маршмеллоу добавьте столовую ложку воды или лимонного сока, нагрейте смесь в микроволновке в течение 15-20 секунд, либо на паровой бане до того момента, пока маршмеллоу не начнет увеличиваться в объеме.

Если в ваши планы входит окрашивание мастики, то сделать это нужно на данном этапе, добавив краситель и хорошо перемешав смесь.

После этого постепенно введите сахарную пудру, постоянно помешивая смесь лопаткой или ложкой.

Когда масса загустеет и размешивать ее станет проблематично, выложите ее на стол, посыпанный сахарной пудрой, и разминайте до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.

После этого полученную мастику нужно завернуть в тонкий целлофановый пакет или пищевую пленку так, чтобы к массе не было доступа воздуха, и поместить в холодильник примерно на полчаса.

Для приготовления фигурок из мастики достаньте массу из холодильника, выложите на стол, посыпанный крахмалом, и тонко раскатайте.

Теперь, когда материал готов, можно переходить к непосредственному изготовлению фигурок из мастики.

Рыбка

Для ее создания вам понадобится:

  • мастика;
  • пищевой краситель;
  • зубочистки.

Для украшения рыбки вы можете использовать по желанию и другие элементы.

С самого начала вам нужно сделать из мастики фигурку яйцеобразной формы, а затем, немного сплюснув по краям, придать ей форму основной части тела рыбы. После этого возьмите подходящий предмет, которым бы вы смогли нанести рисунок «чешуи» на мастику. Также отделите линией тело рыбки от ее головы.

делаем туловище и чешую фото

Теперь вам нужно создать плавники и хвост. Для этого раскатайте кусочек мастики так тонко, как только сможете. Затем при помощи небольшого ножичка или маленьких ножниц придайте формы частям тела рыбки. Аккуратно прикрепите полученные детали к основной части рыбки. Чтобы поддержать детали и не дать им согнуться, подложите под них опору, в качестве которой можно использовать целлофановый пакет, например.

прикрепляем детали фото

Из тонкого отрезка мастики сверните колечки, которые будут играть роль глаз. Также из мастики сделайте «жабры» и прикрепите их к фигурке. Место присоединения хвоста к туловищу также покройте тонким слоем мастики. В принципе, на этом можно заканчивать с лепкой. Еще раз осмотрите рыбку, и убедитесь в том, что не нужно добавлять больше никаких деталей. После этого сделайте небольшое отверстие в нижней части фигурки зубочисткой. Дайте мастике застыть. Для этого лучше оставить рыбку в неподвижном состоянии на ночь.

готовая рыбка фото

Когда фигурка из мастики высохнет, возьмите небольшую кисточку и нанесите на рыбку краситель желаемого цвета. Вот, в принципе, и все. Осталось только вставить отрезок зубочистки в отверстие в туловище рыбки и прикрепить ее к торту или пирожному.

Волны

В продолжение морской тематики данный мастер-класс рассказывает о том, как сделать из мастики морские волны. Соединив эти элементы для украшения вашего кондитерского изделия, вы сможете создать полноценную композицию.

Итак, для создания волн из мастики вам понадобится:

  • мастика;
  • королевская глазурь;
  • кондитерский сахарный клей;
  • щетка;
  • гребень для создания волнистого узора.

Покрасьте синим цветом небольшое количество мастики, однако не нужно добиваться однородности цвета, вам как раз нужен размытый эффект. Для того чтобы его получить, не слишком размешивайте краситель в мастике. Раскатайте окрашенный кусок мастики очень тонко, и покройте мастикой торт.

Далее скатайте из мастики небольшую «колбаску», а затем ладонью разровняйте ее, прижав к столу.

делаем колбаску из мастики фото

Теперь используя предмет с зубьями, нанесите волнистый узор на участок мастики, который вы только что разровняли. Учтите, что волны ваши будут находиться практически в вертикальном положении, поэтому, чтобы они держались, не делайте слой мастики слишком тонким, а полосы в нем слишком глубокими.

наносим зубчатый узор фото

Теперь, используя нож, отрежьте волнистую часть от ровной. Используя сахарный клей, закрепите волны на верхушке торта.

закрепляем волны фото

После этого, используя кондитерский мешок и королевскую глазурь, нанесите «гребни» на волны.

наносим гребни фото

Дайте фигуркам застыть, и ваш кулинарный шедевр готов.

готовый торт фото

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий