Женский взгляд
Главная » Дом » Своими руками » Мастер-класс по канзаши своими руками

Мастер-класс по канзаши своими руками

Цумами канзаши – это японское искусство с четырехсотлетней историей. Сегодня эта техника популярна не только в Японии, но и по всему миру.

Техника выполнения канзаши напоминает технику оригами. Главное отличие – в используемом материале – если для оригами применяют бумагу, то для изготовления своими руками вещей в технике «канзаши» вам понадобится шелковая ткань. Именно шелковая ткань наиболее предпочтительна для этой техники, но если под рукой у вас шелка нет, вы можете взять практически любую другую ткань.

Для японцев цумами канзаши является национальным украшением, которое до недавнего времени надевали только на свадьбу или в сочетании с национальным костюмом – кимоно. Сегодня использовать украшения канзаши можно и в повседневной жизни.

Используя технику канзаши, вы сможете изготовить красивейшие украшения для волос, которые сможете носить сами или подарить своим близким. А поможет вам в их создании следующий мастер-класс.

Создание цветка

Для начала подготовьте ткань. Как уже было указано выше, совсем необязательно использовать шелк, вы можете взять любую другую ткань.

Из ткани нужно нарезать квадраты, для данного мастер-класса были использованы квадраты размером 10х10 сантиметров. Существует два способа сложения ткани, мы рассмотрим оба.

Итак, возьмите квадрат, сложите его пополам по диагонали, прогладьте складку утюгом. Это единственная складка, которую вам нужно будет проглаживать для усиления фиксации.

складываем по диагонали фото

Прогладив полученный треугольник, сложите его еще раз пополам, положив местом сгиба к себе.

Возьмите уголок и сложите его так, чтобы складка у вас получилась на расстоянии 2-3 миллиметров от вершины.

Возьмите полученный уголок, снова сложите его, но уже завернув к себе, сохранив расстояние в 2-3 миллиметра.

еще раз складываем фото

Не отпуская складку, переверните треугольник так, как показано на рисунке.

переворачиваем треугольник фото

Загните угол к центру, повторяя предыдущие шаги. Когда закончите складывать, поднимите сложенный треугольник со стола и сколите булавкой, чтобы ваша конструкция не распалась, пока вы не перейдете к последнему этапу.

скалываем булавкой фото

Отрежьте свободные концы (будьте осторожны, не перепутайте концы с верхушкой), отступив примерно 5-6 миллиметров от булавки.

отрезаем фото

Один лепесток для цветка в технике «канзаши» готов.

Теперь  перейдем ко второму способу складывания лепестков.

Возьмите квадрат из ткани размером 10х10 сантиметров. Сложите пополам по диагонали, прогладьте утюгом.

Затем оба угла квадрата загните к центру (прямой угол треугольника должен быть расположен ближе к вам в это время).

загибаем углы в центр фото

Сложив, переверните, положив складками вниз. Сложите пополам и отметьте центр.

отмечаем центр фото

Снова раскройте и возьмите уголок и снова сложите к отмеченному ранее центру. Сделайте то же самое с противоположной стороной. После этого сложите конструкцию пополам, держа вместе внутренние уголки.

заворачиваем фото

Вставьте булавку в середину конструкции, захватив уголки.

Отрежьте свободные концы, отступив приблизительно пять-шесть миллиметров от булавки.

отрезаем концы фото

Лепесток, сделанный по второй технике, готов.

После того, как вы своими руками сделаете несколько лепестков (около восьми штук понадобится для создания одного цветка), можете приступать к оформлению. Приготовьте иглу и втяните в нее достаточно прочную нитку. Возьмите один лепесток и выньте из него булавку.

Вставьте иголку с ниткой в то место, где была булавка до этого. Протяните иглу с ниткой через лепесток. Используйте пинцет или щипцы, поскольку протянуть иглу через столько слоев ткани достаточно сложно, особенно, если она плотная. Оставьте около 7-8 сантиметров нитки с другого конца лепестка.

оставляем нитку фото

Продолжайте таким же образом, «прошивая» каждый лепесток. Убедитесь, что все лепестки расположены в одном направлении. Прошив все лепестки, возьмите оба конца нитки и завяжите их хирургическим узлом. Не завязывайте его слишком туго, но и слишком слабым он тоже не должен быть.

завязываем лепестки фото

После этого начинайте раскрывать лепестки, выравнивая их и располагая равномерно на нитке. Большим пальцем руки формируйте лепестки.

В конце возьмите полученный цветок в ладонь и немного сожмите, чтобы придать ему красивую форму. Отрежьте нитку.

После этого можете приступать к украшению цветка своими руками. Для этого вам могут понадобиться отрезки фетра, пуговицы, бусины и многое другое.

готовый цветок фото

Теперь вы можете использовать созданные цветки, чтобы сделать из них украшения для волос, прикрепив их к заколкам, невидимкам, обручам или резинкам.

Елка

Своими руками, используя технику «канзаши», вы сможете сделать не только цветы для украшений, но и очень красивую новогоднюю елку.

Вам понадобятся:

  • клей для ткани;
  • пинцет;
  • ткань для конической основы;
  • ткань для создания лепестков;
  • подходящая по цвету нить и игла;
  • картон.

Для начала вам нужно создать основу для елки. Для этого своими руками вы должны сделать конус. Сделайте его из картона и склейте линию, соединяющую концы. Также сделайте из картона базу для елки, просто вырежьте из него круг, сделайте надрезы по окружности и загните надрезанные концы вниз. Соедините обе части основы,  а к низу приклейте ткань.

готовим основу фото

Заготовьте лепестки, сделанные в технике «канзаши», выложив их, чередуя острый и тупой угол. После этого приклеивайте лепестки к базе, начиная снизу. Оклейте лепестками основу до верха.

оклеиваем основу фото

Подготовьте основу для елки, сделав красивую круглую подставку и украсив ее бантиком. Подставка должна иметь длинную проволоку посередине, на которой нужно закрепить елку.

украшаем елку фото

Елка в технике «канзаши» готова, осталось украсить ее звездой, а также шарами и гирляндой.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *