Мастер-класс по мылу ручной работы
Косметика и средства по уходу ручной работы с каждым годом приобретают все большую популярность. В этом факте нет ничего удивительного, ведь магазинная косметика не отличается высоким качеством, а ингредиенты, входящие в ее состав, натуральностью.
Именно ненатуральность магазинной косметики становится наиболее частой причиной того, что женщины с удовольствием меняют ее на собственноручно изготовленную. Кремы, скрабы, мыло, шампуни, изготовленные с большим количеством химических компонентов, не только не приносят пользы вашей коже и организму в целом, они еще могут нанести большой вред и вызвать аллергию даже в самом тяжелом ее проявлении.
Если вы устали от экспериментов с магазинной косметикой, которые, как правило, никаких результатов не дают, предлагаем вам мастер-класс по мылу ручной работы. Мыло, изготовленное нижеизложенным способом, будет иметь те характеристики, которые вы в них заложите. Что это значит? Это значит, что вы можете подбирать необходимые ингредиенты самостоятельно, тем самым влияя на полезные свойства мыла.
Ингредиенты
- кокосовое масло- 560 грамм;
- оливковое масло – 560 грамм;
- масло рисовых отрубей – 140 грамм;
- масло авокадо – 140 грамм;
- касторовое масло – 115 грамм;
- масло ши – 140 грамм;
- миндальное масло – 140 грамм;
- молоко (в данном случае было использовано козье молоко) – 500 грамм;
- щелок для мыла – 250 грамм.
Изготовление
Сначала приготовим раствор с щелоком. Возьмите замороженное козье молоко. Выньте его из пакетов и разрежьте на маленькие кусочки. Отвесьте необходимое количество.
Возьмите емкость с водой, положите в нее лед. Емкость должна быть достаточно большой. Пометите в эту емкость со льдом контейнер с замороженным молоком. Всыпьте примерно четверть щелока и начинайте помешивать. Если вы используете весь щелок сразу, он не растворится, поскольку молоко замерзшее, и нет достаточного количества жидкости, чтобы его растворить. Поэтому равномерно распределите четверть щелока по замороженному молоку, и помешивайте, по мере того, как молоко будет таять.
Когда молоко растает, добавьте еще немного щелока, и снова хорошо вымесите. Убедитесь в том, что щелок растворился. Ваша смесь для мыла может приобрести более яркий цвет, это нормально, поэтому переживать не стоит. Повторяйте до тех пор, пока щелок не израсходуется, а смесь не станет однородной.
Отставьте смесь для мыла. Теперь нужно заняться подготовкой масел.
Твердые масла нужно растопить (кокосовое и масло ши). К растопленным твердым маслам добавьте масла в жидком состоянии. Добавление масел поможет снизить температуру.
Когда смесь ваших масел будет готова, пришло время делать мыло. Кстати, если вы хотите сделать мыло ароматизированным, добавить ароматизаторы нужно на этом этапе к смеси из масел.
Хорошо перемешайте смесь щелока и молока. Добавьте ее к маслам. Блендером доведите смесь до однородного состояния.
Разлейте готовую смесь для мыла в формы. Так как ингредиенты взяты в достаточно большом количестве, использовать нужно большие формы (в данном случае это формы для хлеба). Если вы берете ингредиенты в меньших пропорциях, вы, естественно, можете использовать другие формы.
После этого нужно выждать 24 часа, пока смесь застынет. Выньте застывшую смесь из форм и нарежьте его на кусочки. После этого мылу нужно выстояться в течение четырех и более недель.
Таким способом вы можете изготавливать мыло, которое будет отличаться различными свойствами в зависимости от используемых масел. Также вы можете придать мылу желаемый цвет и запах, используя ароматизаторы (роль которых могут играть масла), а также натуральные красители.