Мелисса: полезные свойства и применение
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Мелисса: полезные свойства

Мелисса: полезные свойства

Наверное, каждый их нас хотя бы раз в своей жизни пробовал вкуснейший чай из мелиссы, которую иногда называют лимонной мятой или пчелиной травой. Благодаря своим целебным свойствам эта трава широко применяется в гомеопатии и народной медицине.

Особенности растения

Для того чтобы использовать полезные качества мелиссы, необходимо научиться отличать ее от других растений, а для этого стоит узнать, как она выглядит. Мелисса – это многолетнее растение травянистого вида, которое имеет очень высокий (более метра) ветвистый опушенный четырехгранный стебель. Пушистые листочки мелиссы выделяются яйцевидной формой, а по их краю расположены зубчики. Цветки мелиссы, которым она в основном и обязана своими лечебными свойствами, отличаются короткими цветоножками, находятся в пазухах листьев и собраны в соцветия по 3-10 штук. Окраска цветов этой травы беловатая или розоватая, с неизменным красным пятном посредине. Ее плоды представляют собой блестящие орешки черного цвета, немного напоминающие яйцо. Обычно мелисса цветет на протяжении всего лета и начинает плодоносить лишь к осени.

В основном мелисса является неприхотливым растением, поэтому произрастает в самых различных местах: на лесных опушках, среди непролазных зарослей кустарника и хорошо себя чувствует даже по соседству с сорняками. Познакомиться с уникальными свойствами мелиссы можно, если вы окажетесь в ареале ее произрастания: это Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Средняя Азия. Это растение является одним из самых полезных для пчеловодов, ведь мелисса привлекает пчел своим приятным запахом, и поэтому пыльца ее цветов является для них любимой пищей. Семена мелиссы всходят не очень хорошо, поэтому лучше выращивать ее, высаживая рассаду или посредством отводки стеблей. Наиболее полезными для здоровья считаются листья и цветы растения, которые и используют при лечении различных заболеваний.

Влияние на организм

Листья мелиссы содержат очень большое количество меди, органических кислот (урсоловой, олеановой, кофейной), дубильных веществ, эфирных масел, каротина, являющегося важнейшим элементом синтеза витамина А в организме, дубильных веществ, что и обуславливает полезные свойства этой травы. В состав ее семян входят жизненно необходимые нам жирные масла.

Эфирное масло, получаемое из этой травы, имеет не только весьма приятный лимонный запах, но и целый ряд замечательных свойств. Так, оно содержит вещества, которые активно влияют на ряд важнейших физиологических процессов в организме. Само масло получают из надземных частей мелиссы, переработанных в свежем виде.

Издавна врачевателям было известно об уникальных противомикробных свойствах мелиссы, что позволяло даже использовать ее настои для обработки открытых ран. Также мелисса зарекомендовала себя как прекрасное успокаивающее средство. Листья мелиссы можно использовать как отменное спазмолитическое и противосудорожное средство. Кроме того, это растение способно повысить аппетит. Благодаря своим полезным свойствам мелисса также широко применяется как противопростудное средство.

Людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем, обязательно стоит попить чай из мелиссы, ведь она не только замечательно снижает давление, но и положительно влияет на работу почек. Также известно о болеутоляющих, потогонных и противорвотных свойствах мелиссы, поэтому даже официальная медицина допускает ее использование в лечении некоторых распространенных заболеваний. Препараты, которые делают из этого растения, стимулируют обменные процессы в организме, укрепляют иммунную систему и значительно улучшают работу дыхательной системы.

Использование в народной медицине

Ярко выраженные седативные свойства мелиссы позволяют использовать ее в случае функциональных расстройств ЦНС, таких, как бессонница, неврозы, депрессии, головокружения, мигрени. Часто выписывают это растение и при расстройствах пищеварения: запорах, болях в области желудка и кишечника, метеоризме. Применяют цветы мелиссы и в гинекологии, если пациентка жалуется на нарушения менструального цикла. Кормящим матерям также необходимо пить чай из мелиссы, поскольку он усиливает лактацию. Настои и отвары мелиссы вполне подходят и для наружного применения: для обработки гнойничков, ран, фурункулов, добавления в ванну или как полоскания при зубной боли или воспалении десен.

Способы приготовления

Чтобы полностью сохранить целебные свойства мелиссы, важно правильно приготовить из нее отвар или настой. Настой из цветов и листьев мелиссы готовят так: столовую ложку сухой травы необходимо залить двумя стаканами только что закипевшей воды, полчаса настоять, процедить и пить понемногу четырежды в сутки за полчаса до еды. В отвар обычно, кроме мелиссы, добавляют и другие травы: аир, тысячелистник, полынь, душицу, сосновые почки, мяту перечную. Столовую ложку такого сбора (травы предварительно тщательно смешиваются и измельчаются) следует залить 10 литрами кипяченой холодной воды и полчаса кипятить на небольшом огне. Затем отвар охлаждают, процеживают и вливают в ванну, в которую набрана теплая вода. Длительность процедуры не должна превышать четверти часа.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий