Меню годовалого ребенка: как составлять
Женский взгляд
Главная » Дом » Дети » Меню годовалого ребенка

Меню годовалого ребенка

Малыша, которому исполнился один годик, можно смело переводить на питание общего стола, но при этом папа и мама все же должны учитывать некоторые его особенности. Их суть состоит в том, что ему требуется разнообразие продуктов питания и способов их приготовления.

Грудное и искусственное кормление ребенка

Многие мамочки, которые смогли сохранить грудное кормление, при переводе малыша на взрослую пищу, решаются его резко прекратить или ограничить. Многие педиатры не рекомендуют этого делать, потому что мамино молоко – это самый полезный продукт питания для малыша, и советуют прикладывать его к груди как минимум 1 раз в сутки (в промежутке 4-8 часов утра).

Если годовалого малыша уже давно перевели на искусственное вскармливание, то количество смеси также нужно поддерживать.

Пищеварительная система малыша

В этом возрасте в организме малыша происходят некоторые физиологические изменения. Их может наблюдать каждая мамочка в челюстно-лицевой системе из-за прорезывания зубов. Но кроме этого, у ребенка значительно улучшается пищеварение, что дает возможность вводить в рацион ребенка какие-то новые блюда.

У ребеночка увеличивается в объемах желудок. После года его размер – примерно 300 мл. Тот факт, что освобождается он от пищи через 4 часа, говорит о том, что кормить малыша нужно до 5-ти раз в день, при этом объем пищи одного приема должен составлять около 250 г.

Особенности рациона питания

Пищеварительная система годовалого ребеночка требует особого подхода к консистенции пищи. Она должна быть кашицеобразной и хорошо термически обработанной. Готовить пищу нужно на очень медленном огне, при этом всегда следить, чтобы она не была переваренной.

Очень важным моментом является свежесть продуктов питания малыша. Прежде всего, нужно отказаться от блюд, которые сохранялись в холодильнике продолжительное время. Лучше всего, если в меню ребенка будет входить только еда, приготовленная непосредственно перед ее приемом.

Немаловажную роль играет режим питания ребенка. Перерывы между приемами каждый день должны быть одинаковыми: это позволяет ему приспособиться к правильному перевариванию пищи.

Составляя меню для малыша, мамам стоит обращать внимание на ее калорийность. Она должна составлять 1100 ккал. в сутки. Лучше всего, если питание будет комбинированным, включать в себя и молочные продукты, и овощи, и макаронные изделия.

Меню

Молочные продукты – это хранилище, нужных для организма ребенка витаминов, минералов, жиров и белков, а также молочнокислых бактерий. Все эти составляющие благоприятно влияют на детский организм. Различные продукты из молока могут присутствовать в ежедневно рационе ребенка, которому исполнился один год.

Белки и аминокислоты в огромном количестве содержатся в яйцах. Можно давать ребеночку в этом возрасте 3 раза в неделю варенное куриное яйцо или 4-5 раз – перепелиное.

Около 100 г. – это необходимое суточное количество мяса. Мясо должно входить в обед малыша. Это могут быть котлеты, фрикадельки или детские консервы. От колбасных изделий педиатры советуют отказаться.

Несколько раз в неделю ребеночек должен употреблять нежирные сорта рыбы, которая богата полезными микроэлементами. Нельзя забывать о полезности растительного и сливочного масла. Норма употребления этих продуктов для малыша составляет до 6-ти мл растительного масла и до 17-ти мл. сливочного.

Необходимыми являются для ребеночка хлебные изделия (ржаной и пшеничный хлеб), а также крупы, не содержащие глютен (кукуруза, рис и гречка).

Детки этого возраста должны ежедневно кушать около 220 г. овощей и фруктов, которые обогащают организм витаминами, клетчаткой и минеральными солями.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий