Меню кормящей мамы в первый месяц: как составить
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Роды и послеродовой период » Меню кормящей мамы в первый месяц

Меню кормящей мамы в первый месяц

Многие мамы знают о пользе грудного молока для их новорожденного малыша. Но, к сожалению, многие из них не понимают, что для того, чтобы их материнское молоко принесло максимальную пользу их младенцу и не навредило его хрупкому организму, они должны соблюдать правильный рацион и режим своего питания. Особенно важен рацион питания новоиспечённой мамочки в первые недели кормления малыша. Ведь в этот период происходит становление ферментативной системы ребенка, а как доказано медицинскими научными исследованиями, существует прямая связь между питанием кормящей мамочки и составом её молока.

Так что, выбирая продукты питания в этот ответственный период, мама должна думать и о себе, своём здоровье, и о своём малыше.

Какие же правила составления рациона нужно соблюдать маме в этот период?

Правила составления

Первое – это, конечно, полноценный состав. Так, ежедневный рацион кормящей мамочки должна включать в себя не менее 120 г белков (из них около 6о% – животного происхождения); не менее 100 г жиров (из них около 20% – растительных) и не более 500 г углеводов.

Естественно, говоря о полноценном составе, кроме обязательного количества белков, жиров и углеводов, нельзя забывать об обязательном включении в рацион питания всех основных витаминов и минералов, без которых невозможно нормальное полноценное развитие малыша, и которые обеспечивают необходимые биохимические процессы в организме женщины. Поэтому экологически чистые овощи, фрукты и свежая зелень должны стать обязательной составляющей её рациона. К тому же они содержат не только витамины, но и необходимые для развития ребёночка минералы. Нельзя забывать, что, например, железо – отвечает за кроветворение, кальций и фосфор – за рост костей и зубов, а йод просто необходим для обеспечения полноценной нормальной работы щитовидной железы и, как следствие, для полноценного развития ребенка – умственного и физического.

Ещё одно важное правило составления рациона для мамочки, которая кормит грудью, это его калорийность. Она должна быть достаточной, чтобы накормить ребёнка, поэтому нормой считается увеличение обычно потребляемых женщиной калорий на 500-700 в сутки. Однако, не более того. Потому что чрезмерно калорийная пища не прибавит здоровья малышу и мамочке, а вот лишние килограммы обеспечит.

И, наконец, последнее и самое главное правило, которое нужно соблюдать при составлении рациона питания кормящей мамы – это безопасность продуктов для ребёнка. Нельзя забывать, что в первые недели жизни ребёночек особенно уязвим. Несовершенна его пищеварительная и иммунная система, и малыш просто не может сопротивляться негативным воздействиям различных синтетических добавок, которые используются в пищевой промышленности. Кроме того, любой потенциально аллергенный продукт может вызвать у новорожденного тяжёлую аллергическую реакцию. Исходя из вышеперечисленного, составлен список тех продуктов, которые можно и которые нельзя включать в рацион мамы, кормящей грудью.

Допустимые продукты

Итак, наиболее безопасными и полезными продуктами, которые можно смело рекомендовать для женщины, которая кормит грудью, являются: каши, макаронные изделия, мясо, овощи, фрукты, натуральные растительные масла и молочные продукты. Однако, не все и не в любом виде. Поэтому на каждом из перечисленных видов продуктов следует остановиться отдельно.

Так, каши можно вводить в рацион практически все. Лучший вариант это: гречневая, овсяная, пшеничная, пшённая, ячневая с небольшим количеством сливочного масла. Причём, обратите внимание, что сразу после родов каши лучше варить на воде, а в последующий период – на нежирном молоке (максимум 2,5% жирности).

Макаронные изделия допускаются любые, но всё же лучше, если всё-таки это будут изделия из твёрдых сортов пшеницы, которые не сказываются на фигуре мамы.

Хлеб лучше кушать без добавок, чёрный или белый.

Среди сортов мяса наиболее предпочтительны такие диетические сорта, как телятина и крольчатина. Через неделю после родов к ним можно добавить также индейку и говяжий язык. Но даже такие диетические сорта мяса лучше всего вводить в рацион женщины, которая кормит малыша, в отварном виде, а также в виде паровых котлеток или тефтелек. Причём нормой считается употребление не менее 200 г мяса в течение дня.

Что касается молочных продуктов, то здесь следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью и маленьким сроком хранения. Это обеспечит безопасность ребёнка и мамочки и насытит организмы обоих необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Если цельное молоко вызывает у малыша повышенное газообразование – следует воздержаться от его употребления. В тоже время кисломолочные свежие напитки можно пить смело. Правда, тоже не в безмерном количестве. Достаточно 0,5 л в сутки и без добавления сахара. Полезен также нежирный творог (жирностью от 5 до 9%), но не чаще чем два раза в неделю. И лучше его термически обрабатывать. А вот натуральную нежирную сметану с максимально коротким сроком хранения можно и даже нужно кушать ежедневно. Можно добавлять её в супы, можно заправлять ею салаты или подавать к блюдам из творога, а можно, по желанию, просто намазывать на утренний бутерброд.

Полезно включать в рацион кормящей мамы натуральные нерафинированные растительные масла (лучше – первого холодного отжима): оливковое, кукурузное, подсолнечное и горчичное. Они очень богаты такими необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые крайне важны для развития младенца.

Как мы уже говорили, очень полезными и крайне необходимыми для новоиспечённой мамочки являются овощи: зеленый и жёлтый перец сладкий болгарский, баклажаны, репа, тыква (но только с бело-зелёной кожурой). Вот только во избежание чрезмерного газообразования у малыша употреблять их в пищу необходимо после термической обработки. По этой же причине с осторожностью и в небольших количествах следует вводить в рацион белокочанную капусту, кукурузу, морковь, свеклу и зелень (особенно листовой салат).

То же правило и к фруктам – употребление после термической обработки. Так что в меню мамочки должны присутствовать яблоки, сливы и груши исключительно в запечённом виде и лучше из того региона, где проживает сама женщина.

В свежем виде есть можно только бананы – и то, не более одного банана в день, во избежание запоров.

Допускается употребление фруктов (груш, слив и яблок) и в сушёном виде.

А вот из кондитерских изделий молодая мамочка может себе позволить разве что сушки, сухарики и печенье (безо всяких добавок), натуральное желе, собственноручно приготовленное из натурального сока и желатина, джем или варенье (из яблок, груш, слив или чёрной смородины). А если уж очень хочется конфетку – максимум, что можно съесть это простую карамельку (без начинки и глазури).

Как видите, список разрешаемых продуктов довольно велик. Однако не меньше список и тех продуктов, от которых в период лактации стоит воздержаться. Особенно в первый месяц кормления.

Исключенные из рациона питания кормящей мамы продукты

Итак, в период кормления грудью мамочке, в первую очередь, противопоказаны любые высокоаллергенные продукты. К ним относятся: цитрусовые, все ярко-красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи; все морепродукты, икра и рыба; грибы, орехи, мёд, куриные яйца, шоколад, кофе и какао.

Запрещены к употреблению любые продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты, копчёности и алкогольные напитки.

Следует ограничить употребление консервов и солений, пряностей, лука, чеснока, маринадов, бульонов, очень соленых и острых блюд.

Однако список этих запрещенных продуктов может быть намного больше – всё зависит от личной восприимчивости и особенностей организма малыша. Маме необходимо по одному вводить в свой рацион новые продукты и наблюдать за его реакцией.

Примерное меню

Первый завтрак: сваренная на воде (или на молоке, если нет негативной реакции) кашка (кроме рисовой), хлебушек с маслом и чай.

Второй завтрак: зелёное яблочко и травяной чай.

Обед: вегетарианский супчик, макароны с фрикадельками из телятины и тушёные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: яблочный сок (свежевыжатый), простое печенье (или сухарик).

Ужин: запеканка (творожная или овощная), кефир.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий