Мидии: полезные свойства и состав
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Мидии: полезные свойства

Мидии: полезные свойства

Даже если вы не причисляете себя к числу истинных гурманов, наверняка вы хотя бы слышали или даже пробовали мидии, которые относят к семейству морских двустворчатых моллюсков. Их мясо не только отличается неповторимым вкусом, но и обладает целым рядом полезных свойств, поэтому мидии рекомендуют употреблять в пищу при самых различных заболеваниях. По этой причине все более популярным становится искусственное разведение этих морских обитателей на специальных фермах.

Состав и польза

Мясо мидий очень богато фосфатидами и содержит множество важнейших для жизнедеятельности организма белковых соединений. Если вы страдаете от каких-либо заболеваний печени, блюда из него стоит обязательно включить в свое ежедневное меню. Очень полезными считаются эти моллюски и для профилактики онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что мясо мидий очень жирное, это ничуть не умаляет его полезных свойств: содержащиеся в нем полиненасыщенные органические жирные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность и улучшают остроту зрения.

В состав мидий входит огромное количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, кобальт, йод и др.), 20 аминокислот, а также витамины D, Е, РР, В1, В6, В2 и др., что и обуславливает ценные свойства их мяса, которое является бесценным источником жизненно важных для организма веществ. Кроме того, мидии являются прекрасным антиоксидантом.

С давних времен уникальные качества мяса мидий используют для профилактики артритов, артрозов и других болезней суставов. Людям, которые часто болеют ОРЗ и другими заболеваниями дыхательных путей, мидии также окажутся полезными, ведь они способствуют укреплению иммунитета.

Мясо мидий является очень питательным, поэтому его стоит употреблять в пищу пациентам, страдающим от нервного и физического перенапряжения и истощения. Зрелые мидии обладают нежным мягким вкусом. Часто блюда, приготовленные из этого моллюска, используют для стимуляции кроветворения и повышения общего тонуса организма. Научно доказано, что полезные свойства морских мидий способствуют активизации обменных процессов. Считается, что мидии могут даже облегчить состояние больных, у которых диагностирована лучевая болезнь в тяжелой степени.

В состав мидий входят важные минеральные вещества, гликоген и ферменты, которые благотворно влияют на работу ЖКТ и улучшают пищеварение. Белок, являющийся основным компонентом мяса мидий, по концентрации таких соединений, как триптофан, тирозин и метионин, превосходит даже белки рыбы и мяса. При этом следует отметить, что эти моллюски практически не содержат холестерин, поэтому даже частое употребление их в пищу не будет негативно отражаться на состоянии сосудов.

Как готовят моллюсков

Для того чтобы мясо мидий сохранило все свои лечебные свойства, его важно правильно приготовить. Поскольку мидии быстро портятся, их необходимо готовить свежими и съесть все блюдо за один раз. Чтобы отделить мясо от раковины, моллюсков отваривают в слегка подсоленной воде. Когда они закипят, кастрюлю выключают и сливают воду. Затем мидии снова заливают холодной водой, во второй раз доводят до кипения и извлекают. Теперь вы сможете приготовить практически любое блюдо из этих моллюсков. Часто мясо мидий слегка маринуют и готовят из него вкуснейший шашлык, который идеально сочетается с белым вином и лимонным соком.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий