Женский взгляд
Главная » Здоровье » Роды и послеродовой период » Можно ли арбуз кормящей маме

Можно ли арбуз кормящей маме

Женщине, кормящей ребенка грудью, нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Часто, по неосторожности включая в свой рацион питания  некоторые овощи, фрукты и ягоды, кормящие мамы жалуются педиатру на расстройства желудочно-кишечного тракта и сыпь у младенца, что говорит о появлении аллергических реакций на определенные продукты. Многих кормящих мам интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу арбуз, если ребенок еще питается материнским молоком.

Польза и состав

В первую очередь арбуз обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению из организма шлаков. В результате происходит очищение почек и печени. Поэтому врачи рекомендуют употреблять арбуз женщинам, страдающим различными заболеваниями этих внутренних органов.

Кроме того, в мякоти плода содержатся витамины С, В1 и В2, а также фолиевая и пантотеновая кислоты, которые не только оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, но и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. А благодаря тому, что в состав арбузов входит клетчатка, их можно употреблять для профилактики атеросклероза.

Для любительниц сладкого арбуз – очень подходящий плод, поскольку в нем присутствуют легкоусвояемые сахара, что, в свою очередь, позволяет употреблять арбуз даже диабетикам. А кормящим мамам, желающим скинуть пару лишним килограммов, можно смело устраивать себе арбузные диеты.

Вред

Помимо этих полезных свойств, арбуз способен увеличить лактацию у кормящих мам. А значит он — необходимый продукт в период кормления грудью.

Но, все же, дабы обезопасить и себя, и вашего малыша, арбуз можно включать в рацион  в сезон его созревания – во второй половине августа и сентябре. Раньше последнего месяца лета арбуз покупать не рекомендуется, потому что в это время он, как правило, содержит в себе огромное количество нитратов, которые могут навредить здоровью.

Также мамам не следует приобретать арбузы, которые хранятся под открытым небом, ведь при высокой температуре воздуха, они, как и другие продукты питания, имеют свойство портиться. Ни в коем случае не покупайте арбузы, продающиеся у дороги, как бы аппетитно они ни выглядели!

При покупке арбуза особое внимание нужно уделить его расцветке. Яркий цвет с равномерным чередованием светлых и темных полос свидетельствует о том, что арбуз не содержит нитратов. От «чистого» арбуза  при сдавливании ладонями исходит характерный треск. Если же в арбузе присутствуют нитраты, то при разрезании его мякоть выглядит блестящей и является гладкой на ощупь, в то время как  в безнитратном арбузе четко видны мелкие крупицы. Также определить наличие нитратов в арбузе можно таким способом: разотрите кусочек мякоти и залейте ее стаканом воды. Если через некоторое время жидкость станет мутноватой, то можно смело употреблять этот арбуз. Но если она закрасится в розовый или  красный цвет, то в плоде наверняка содержатся нитраты.

Кормящим мамам, не страдающим серьезными нарушениями работы почек, заболеваниями печени и желудка, можно вводить в свой рацион арбуз уже через три месяца после рождения малыша. Конечно, при условии, что ваш кроха здоров.

Но при этом не стоит забывать о том, что арбуз — это красный плод, а значит, он может  спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому для начала съешьте всего одну-две дольки арбуза  и посмотрите, как на них отреагирует организм малыша. Но в целях безопасности кормящим мамам лучше оставлять не съеденной не менее трех сантиметров мякоти возле корочки, поскольку именно в этой части арбуза накапливается наибольшее количество нитратов.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий