Женский взгляд
Главная » Здоровье » Питание при беременности » Можно ли беременным цитрусовые

Можно ли беременным цитрусовые

Несомненно, правильное и здоровое питание в такой ответственный для женщины период, как беременность – вопрос немаловажный. Ведь полноценное питание в это время – существенная составляющая и залог здоровья самой будущей мамы, и полноценного развития её ребёнка. Поэтому будущей маме, составляя свой каждодневный рацион, нужно помнить, что её диета должна в полной мере обеспечивать поступление в её организм необходимого количества энергии и всех важных питательных веществ, а ещё – быть гипоаллергенной.

Важно понимать, что и недостаток, и избыток какого-либо микроэлемента или витамина может отразиться, причём не самым лучшим образом, на состоянии самой беременной женщины и на здоровье её будущего малыша. Более того, в особо тяжелых случаях, перенасыщение или недостаток витаминов может даже привести к врожденным аномалиям младенца.

Цитрусовые плоды в этом плане вызывают полемику. Ведь с одной стороны, они обеспечивают будущую маму и её ребёночка необходимыми витаминами, а с другой – могут стать причиной аллергии. Давайте вместе попробуем разобраться, и, для начала, выясним полезные свойства этих плодов.

Польза цитрусовых

Прежде всего, давайте вспомним, что все цитрусовые плоды являются лучшим источником фолиевой кислоты, которая просто необходима будущей маме. Мы ведь знаем, что недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период беременности может вызвать нарушения в формировании и развитии плода и в будущем даже может привести к патологиям в здоровье малыша. Кроме того, они содержат в своём составе большое количество витаминов. В том числе – С, А, Е, РР, и группы В. Они богаты хорошей клетчаткой и такими необходимыми нам антиоксидантами.

Конечно, содержание тех или иных полезных веществ в разных видах плодов разное, но все они по-своему положительно влияют на организм будущей мамы.

Так, например, апельсин особенно богат витамином С, и поэтому отлично поднимает и укрепляет иммунитет, помогает будущей маме избежать простудных заболеваний, а в случае возникновения болезни – быстрее с ней справиться.

Кроме того, они содержат такие витаминоиды, как  инозит, который просто жизненно важен и для работы нервной системы, и для других органов человека. Он входит в состав лецитина, без которого просто невозможна нормальная жизнедеятельность нашего организма. Потому что лецитин, фактически, является строительным материалом, необходимым нашему организму для роста. Представляете, насколько он важен во время беременности, когда плод формируется и растёт? Недаром беременным женщинам рекомендуется регулярно употреблять апельсины для поддержки нормальной жизнедеятельности организма. Апельсины положительно влияют на работу сердечной мышцы и состояние нервных тканей головного мозга, на кишечник и печень.

А вот мандарины, как выясняется, очень полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, белок, клетчатку, соли кальция, а также витамины В1, А, В2, Е, В6. Грейпфруты помогут бороться с анемией. А лимоны, благодаря большому содержанию калия, буквально питают мозг и нервные клетки, а кальций, содержащийся в них – способствует укреплению костей и зубов, что в период беременности также немаловажно.

А вот для того, чтобы избежать растяжек и повысить упругость и эластичность кожи, диетологи советуют беременным употреблять регулярно в пищу лайм. Кроме того, этот фрукт весьма полезен при нервных расстройствах, а также авитаминозе и отёках.

Вред при беременности

Итак, польза употребления всех вышеперечисленных плодов очевидна, значит, их нужно без опасения есть беременным?

И да, и нет. Ведь нельзя забывать и о том, что наряду с массой полезный свойств, эти фрукты обладают одним, но очень существенным недостатком: вызывают аллергию. Не у всех и не всегда, однако, факт остаётся фактом. Поэтому употреблять их будущим мамам можно, а вот злоупотреблять – не стоит ни в коем случае! И сколько можно съесть в день того или иного фрукта во время беременности – вопрос индивидуальный. Женщина должна ориентироваться на собственные ощущения и рекомендации врача. А в случае появления признаков аллергии – отказаться от этих фруктов.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *