Женский взгляд
Главная » Здоровье » Питание при беременности » Можно ли беременным мед

Можно ли беременным мед

Мед содержит массу полезных веществ, среди которых – минералы и витамины, микроэлементы и необходимый для женского организма сахар. Но, тем не менее, беременным женщинам  стоит относиться к меду весьма осторожно. Так как мед – это, прежде всего, биологически активное вещество, которое может спровоцировать аллергические реакции, вредные для будущего малыша.

Полезные свойства продукта

Мед обладает антибактериальными, гипотензивными, противогрибковыми, кардиопротекторными свойствами. Этот вкусный продукт отлично улучшает работу сердца, улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, а благодаря стимуляции иммунной защиты женского организма мед незаменим при лечении различных простудных заболеваний. Кроме того, мед очень полезен для репродуктивной системы, причем его можно употреблять не только беременным женщинам, но и мужчинам.

По составу мед можно сравнить с плазмой человеческой крови.  Поэтому во время  беременности он крайне необходим женщине. А еще мед можно употреблять беременным женщинам потому, что он, как уже говорилось, является средством номер один для лечения простудных заболеваний, ведь при беременности врачи не рекомендуют женщинам принимать какие-либо медикаменты.

Помимо этого, сей продукт положительно влияет на маточное кровообращение, улучшает отток лимфы, а также расслабляет  гладкомышечную мускулатуру матки, бронхов, сосудов. В свою очередь, инъекции с использованием медового раствора способны предотвращать истощение беременных при тяжелых и  длительных родах, а еще они могут применяться в качестве природной стимуляции родовой деятельности.

Ценность меда заключается и в том, что он помогает беременным женщинам побороть проявления токсикоза и тошноты. Этот продукт очень эффективен даже при сильной рвоте. Кроме того, он поможет будущим мамам избежать появления растяжек на животе и груди. Для этого мед можно наносить на кожу, аккуратно массажируя ее.

Еще этот продукт содержит в своем составе большое количество различных микроэлементов и  витаминов, богат на аминокислоты, которые зачастую принимают участие в строении тканей и клеток, что очень актуально при беременности.

Понятное дело, что мед не может на 100% обеспечить суточную потребность будущей мамы во всех питательный веществах. Однако благодаря ему беременной все же можно весомо восполнить дефицит некоторых минералов и витаминов. Но при этом нельзя забывать, что все хорошее должно быть  в меру. Принято считать, что суточная доза продукта для беременной женщины составляет 50–100 г. Но врачи советуют не злоупотреблять этим продуктом. Также нужно помнить о том, что мед при температуре выше 42 градусов лишается всех своих полезных свойств, поэтому его не рекомендуется нагревать или заливать горячей водой. Для большей эффективности можно класть мед под язык.

Вред

Мед сам по себе достаточно аллергенный продукт, а особенно —  в период беременности. Поэтому, если у беременной женщины имеется склонность к аллергии, то к употреблению меда стоит подходить очень осторожно. И даже если у вас нет никакой аллергии, то употребление слишком большого количества этого продукта может спровоцировать аллергию на мед у вашего малыша. Так что лучше не рисковать ни своим, ни здоровьем ребенка.

Кроме того, в некоторых случаях мед может понижать артериальное давление. Поскольку беременные женщины и так часто жалуются на низкое давление, им можно отказаться от  употребления этого продукта.

Уже после 20 недели беременности врачи советуют женщинам полностью исключить этот продукт из рациона, дабы избежать сыпи и красных щёчек у будущего малыша. До этого времени иммунная система крохи спит, она еще не сформирована, поэтому не может вырабатывать собственные антитела. Соответственно, предрасположенность к аллергии тоже не может возникать. Но после 20 недели беременности у малыша начинает действовать иммунитет, а значит, мед как мощный аллерген может вызвать у ребенка аллергию.

Не стоит слишком увлекаться этим вкусным продуктом и в начале беременности. Конечно, он очень полезен, им можно лечить многие заболевания, но и калорийный одновременно. Поэтому беременным можно в день съедать не более 2-3 столовых ложек меда, и то при условии отсутствия аллергии на этот продукт.

Какому же виду этого вкусного и полезного продукта можно отдать предпочтение? Если беременная простудилась, то ей подойдет липовый мед, который хорошо снижает температуру и эффективно уничтожает инфекцию.

Если беременная женщина имеет проблемы с гемоглобином, то можно включить в рацион гречишный мед. Но тут нужно быть осторожной, так как этот сорт имеет свойство понижать давление. А для поддержки организма и поднятия иммунитета можно употреблять  майский мед.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий