Женский взгляд
Главная » Непознанное » Значения имен » Мужские армянские имена

Мужские армянские имена

Армянские имена доказывают принадлежность национального языка к группе индоевропейских народов. Среди них встречаются те, которые имеют один корень и повторения в других языках, например, Армен, Артур, Аршак и т. д. Особую категорию образуют варианты, имеющие персидские корни.

История имен

Мовсес Хоренаци и другие летописцы тщательно изучали армянские имена, в результате чего  они дошли и до наших времен. По большей части это были имена известных людей: Амаяк, Анаит, Арам, Ара, Ашот, Вартан, Тигран и другие. Какие прозвища носили простые люди, достоверно не известно.

Много веков армяне прожили среди турков, но тюркские названия среди них не прижились и почти не применяются. Также не встречаются варианты с арабскими корнями, хотя персы властвовали над Арменией много веков. Однако в других христианских народах армянские имена встречаются часто. После принятия христианства церкви многих государств стали нарекать детей в честь мучеников или святых. Древняя Армения входила в состав Римской Империи, поэтому много святых мучеников нашли смерть именно здесь.

Церковь Армении, как и другие, во время крещения детей использовала именослов. Так в национальный язык пришли еврейские и греческие варианты, переделанные на свой лад, но все же библейские прозвища у армян составляют маленький процент: Петр — Петросом, Иоанн стал Ованесом и т. д.

Когда Армения была частью Российской Империи и затем СССР, в языке появилось много русских слов и имен. Особенно много их стало после Великой Отечественной войны.

Большой вклад в развитие ономастики внес  лингвист Грачья Ачарян. Он знал более пятидесяти языков и составил четырехтомный Словарь национальных личных имен.

Значения

Армянская история имен имеет многовековую историю. Выделяют несколько их категорий:

  • национальные — преимущественно имена древних богов, например, Гайк, Ара, Анаит, Ашот, Вардан;
  • варианты, появившиеся на основе армянского языка: названия планет, звезд — Аревик, Астхик, цветов — Манушак, Шушак, драгоценных камней — Гоар, Алмаст, праздников — Арутюн, Навасард;
  • имена, пришедшие из других языков — Абрам, Соломон, Давид, Сурен — из персидского, Владимир, Сергей — из русского, но в процессе адаптации они изменились, и стали употребляться в искаженной форме — Валод, Серож. В 30-50 годы большое распространение получили западноевропейские варианты — Эдуард, Роберт, Генрих, а также те, которые давались в честь великих людей — Карл, Рузвельт, Энгельс и пр.

Армянские мужские имена складывались по определенным правилам. Большая их часть была связана с титулом. Многих людей называли в соответствии с родом их занятий, другие свидетельствовали о связи с определенной местностью. Обязательно учитывались личные особенности и родительский аспект.

Некоторые  мужские имена носят ассоциативный характер, в их основе различные армянские слова и определения. Например, Займар означает «знатный человек», Арев — солнце. Варианты очень разнообразны, благодаря уникальной истории этого народа.

В языке Армении есть прозвища, которые могли даваться и мужчинам, и женщинам — Аршалуйс, Ерджаник, Нубар. Другие имеют и женскую, и мужскую форму, например, Армен и Арменуи, Вард  и Вардуи.

Употребление азговых названий, а в дальнейшем фамилий началось в период позднего феодализма. До этого  фамилию образовывало имя отца, название места рождения. К примеру, Тевоси Вираб свидетельствовало, что отцом Вираба был Тевос, Григор Татеваци — Григор был из Татева и т. д. Среди большей части населения фамилии получили распространение только во второй половине девятнадцатого века. Постепенно конечный суффикс -ц исчезает, а фамилия принимает сегодняшнюю форму с суффиксом -ян — Саакян, Григорян.  Сохраняется архаическая форма с суффиксом -уни. Такие фамилии в основном носили представители старинных феодальных родов.

Чаще всего основой национальных фамилий было имя деда по отцовской линии. Но позже фамилии происходили от названий профессии, особенно если она становилась потомственным занятием.

Некоторые варианты несут в себе религиозный смысл и являются переводами с греческого: Арутюн — воскресение, Аракел — апостол, Галуст — явление и т. д. Сегодня в Армении самыми популярными остаются Милена и Нарек. Также распространены традиционные мужские  — Гоар, Ануш, Аревик, Давид. Иногда среди новорожденных мальчиков встречаются исконно армянские варианты — Саркис, Григор, Вардан, Ованнес, Акоп. Малышей также называют Альбертами, Алексами, Жорами.

Мужские имена Армении считаются очень мелодичными и красивыми. Конечно, для каждого человека это индивидуально. Но богатейшая история народа и его культурное наследие накладывают отпечаток на впечатление, которое производит их звучание.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий