Женский взгляд
Главная » Интересное » Национальный мексиканский праздник La Calaca (Ла Калака)

Национальный мексиканский праздник La Calaca (Ла Калака)

Кельты, наверное, перевернулись бы дружно в гробах, если бы узнали, как Самхэйм стал Днём Мёртвых. Где за деньги каждый может насладиться смертью, ведь это самый таинственный день второго ноября в каждом уголке Мексики.

Сказки на ночь или “way of life”

La Calaca (Ла Калака), так жители жарко-текильной страны называют скелет, олицетворяющий смерть. К этому дню мексиканцы готовятся чуть ли не за два месяца: школьники, студенты, рядовые работники создают алтари в учебных заведениях, на рабочих местах, парках, в домах, в банках и правительственных организациях, частных фирмах и даже в аптеках. Устраиваются конкурсы: чей алтарь круче! А в булочных пекутся “пан дэ муэрто” или попросту, булка мертвеца, представляющая из себя обычный комочек шарообразной формы, обсыпанный красным сахаром, что символизирует кровь, а также украшенный перекрещёнными “костями” из того же теста. Масса, приготовленная с помощью отвара из цветов бархатцев, источающих сильнейший сладкий ароматов, как их называют в Мексике “La Flor de Cempasuchil” (Ла флор дэ Сэмпасучиль/ цветок мёртвых), на вкус, словно жуёшь букет надгробных цветов, зажатый между двумя кусочками хлеба.

А тем временем в магазинах всей страны, где продают разукрашенные сахарные мини-черепа, олицетворяющие саму Смерть, ещё за месяц вывешиваются настолько оригинальные рекламные вывески на эту тематику, что им бы позавидовали креативщики мирового уровня. Торговые помещения с самого входа встречают покупателя жёлто-оранжевыми цветами, и горячим шоколадом из мексиканского золота – какао, в течение всего месяца октября продают “капиротада” – пудинг из засохшего хлеба, залитый смесью сухофруктов, орехов, текилы и концентрированного молока. Всё это, лишь одна из составляющих частей великой “офрэнды” (подношения) для алтаря. Ведь только один раз в год мексиканцы встречают смерть с распростёртыми объятиями, в этот день она приходит не одна, а с умершими предками каждой семьи.

Национальный мексиканский праздник La Calaca (Ла Калака)

Итак, что для этого нужно среднестатистическому мексиканцу?

Когда всё необходимое куплено, подглядим, как строится типичный Алтарь Мёртвых – фундаментальное сооружение, после пирамид, разумеется, в праздновании одноимённого праздника. Мексиканцы верят, что духи умерших возвращаются в мир живых, чтобы провести со своими семьями всего одну ночь и утешить их утрату.

Традиционный Алтарь состоит из:

  • 7 ступеней-ярусов, что символизирует, необходимое количество шагов, чтобы добраться до неба.
  • Присутствия фотографий умерших, их любимые предметы: сомбреро, пиво, перчатки, и т.п.
  • Ветер, огонь, вода и земля – необходимые элементы на каждой из ступеней “лестницы в небо”
    Огонь – множество зажженных свечей, символизируют свет, что освещает путь;
    Земля – это символ того, что дает людям природа. Овощи, фрукты, ягоды на всех ступенях Алтаря;
    Ветер – украшения в виде резных гирлянд с изображением скелетов или черепов, так ветер, проходя через них, символизирует союз между смертью и жизнью.

Вода – источник жизни. Очищение души. Ведь она должна пройти 9 испытаний на пути к небу. На Алтарь устанавливается глиняные ковши с водой, символизируя синод и вход в инфрамир. На этом пути душе предлагается испить воду, чтобы утолить жажду после долгих испытаний, набраться сил, для возвращения.

Национальный мексиканский праздник La Calaca (Ла Калака)

Что не хватает? Конечно, цветов Семпасучиль и Булки Мертвеца, без них не будет возможным закончить ни один Мексиканский Алтарь в День Мёртвых. Давайте разбираться!
На древнем мексиканском языке науатл, Семпасучиль означает цветок из 20 лепестков, этими цветами традиционно декорируют могилки и подношения в алтарях. И если верить источникам преиспанской эпохи, легенда рассказывает, что огненно-оранжевые и жёлтые лепестки бархатцев направляют мертвых в течение их визита в мир живых, предполагается, что эти цветы содержат в себе цвет и аромат огня солнца.

Обмануть смерть! А что, так можно было?

Традиционно в этот день никого не найдёшь в костюмах Хеллоуин, а только лишь Катрина и Катрин, в стиле Тима Бартона. От самого маленького из детского сада, до самого старшего корпоративного директора серьёзной компании, перевоплощаются в нечто среднее между скелетом и всадником смерти из апокалипсиса. Разукрашиваются белой краской лицо (раньше пеплом лицо, а глаза черным угольком), и тёмные круги вокруг глаз – Катрин, и женский вариант Катрина – то же самое, только ещё и добавляются оранжево-фиолетовые краски в узорах и цветах вокруг рта, глаз и бровей. Для чего? А всё для того, чтобы сбить с толку “Ла Калака”, чтобы она не забрала вас вместе с мёртвыми, когда будет бродить вдоль современных авеню мегаполисов, или по старинным улочкам почти заброшенных деревушек, где наркоторговцы служат культу Санта Муэрте.

Краткий путеводитель в иной мир

Как пелось в одной мексиканской песне “Я больше не верю в Бога. Я верю в звездное море и в храм под моей кожей”, ведь еще много веков назад мексиканцы уже победили страх смерти, а теперь предлагают и вам, всего за 25 долларов, или 500 мексиканских песо. Пробьёт всего 8 часов вечера 1 ноября, когда откроются огромные ворота в Скелетоландию (“Calaverandia” / “Калаверандия”), тематический парк в самом сердце города Гвадалахары, предлагая своим гостям, непросто войти, прогуляться и пережить все моменты инфрамира, лицезреть таинства 12-ти метрового алтаря, поплыть на гандолах по лимбо и почувствовать силу души, поиграть с магическими персонажами – алебрихэс (разукрашенными выдуманными животными и птицами), но и успеть вернуться к рассвету 2 ноября из мира мёртвых.

Мексика, как не одна другая страна, относится своеобразно к смерти и её значению, именно в этом их уникальность, защищенная ЮНЕСКО. В этой культуре, по – мнению многих специалистов, Госпожа “Калака” – это, что-то большее, это такое близкое, как семья, друзья, с которой можно пошутить, кого можно обожать, поклонятся и уважать.

Как когда-то написал Октавио Паз, единственный лауреат Нобелевской премии в мексиканской литературе: “Наш Культ Смерти – это Культ Жизни”. Это одна из многих причин, из-за которых в Мексике существует особенная взаимосвязь с культурой смерти.

“День Мёртвых был всегда для меня, как праздник Рождества, мы шли на кладбище, мы садились у могилы моего деда, клали свежие цветы, затем мы шли туда, где продавали пластиковые чёрные скелеты, из глины, также продавали лучадорес (мексиканские борцы в масках), как будто бы торговые лавки были сделаны специально для меня” – из воспоминаний Гильермо дэль Торре, что ещё сказать, мексиканец и есть мексиканец, и его неповторимое мышление. Посмотрим с другой стороны на “Калаку”, в мексиканской традиции отрицается смерть, напрямую на это указывают обрядами погребения и прощания людей с умершими, являются действиями, смягчающими боль. Тогда как, единственная социальная смерть – это забвение, поэтому празднование её Дня, символически, это и есть отрицание смерти. Если бы мексиканцы не символизировали “Ла Калаку” и не сделали доброй, они бы сошли с ума, потому что единственная уверенность в жизни в том, что мы умрем. Вот, почему преиспанские индейцы наполнили её смыслом. Даже в Мексике они смеялись над ней, потому что высмеивание помогает меньше бояться её.

Конец! Или начало?

Сглотнув, возможно, теперь кто-то скажет, что видел всё, но вам еще не доводилось наблюдать поедание жаренного кактуса, мексиканских сверчков и скорпионов в панировке за стойкой бара с пивом в руке, ну или поедание всей семьей в ночь с 6 на 7 января круглого пирога с младенцем Иисуса, как главной начинкой. Теперь и сам Стивен Кинг стоит в сторонке и нервно попивает текилку с лимоном, закусывая гусеницей – гриль. А на карте мира, тем временем, зажигается огромный таблоид для любопытных “Добро пожаловать в Мексику”, где приключения только начинаются, ведь мексиканцы победили смерть, и ждут каждого из вас, чтобы и вы сами пережили все тайны магической страны.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий