Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Недержание кала у детей

Недержание кала у детей

Заболевание, сопровождающееся постоянным недержанием содержимого кишечника, называется «энкопрез». Многие медики склонны считать его даже не заболеванием, а комплексом симптомов неправильной, сложной реакции организма на внешнюю стрессовую ситуацию. По неизвестным причинам энкопрез чаще встречается у мальчиков. Девочки страдают таким заболеванием в 6 раз реже. Заболевание затрагивает около 1,5% детей младшего школьного и дошкольного (старше 3 лет) возраста.

Протекание энкопреза приводит к развитию психологических комплексов, мешающих нормальному существованию в коллективе. Поэтому при лечении болезни важно уделять внимание психологическому состоянию больного.

Причины энкопреза

Причины развития данного заболевания подразделяются не четыре основных группы.

  • Психологические стрессы. Очень часто появление энкопреза обусловлено постоянным воздействием угнетающих нервную систему факторов. Это может быть хронический страх вследствие различных причин. Чаще всего такие ситуации происходят в неблагополучных семьях, когда ребенок постоянно подвергается наказаниям со стороны взрослых, в том числе физическим. Также, подобные последствия может иметь агрессивное поведение взрослых в дошкольных учреждениях и школе, постоянный страх, к примеру, что учитель может вызвать к доске, издевки сверстников и т.д. Наиболее частой причиной в данном случае все же являются семенные неурядицы. К однократным психическим потрясениям можно отнести такие негативные события, как разлука с родителями, смерть близких, сильная травма, несчастный случай, стихийное бедствие и т.д. Подобные негативные факторы способствуют развитию патологических процессов в организме, связанных с функцией прямой кишки.
  • Постоянное подавление позывов к акту дефекации. Неправильное приучение ребенка к горшку довольно часто приводит к перерастанию сдерживания позывов в патологический энкопрез. В случае, когда родители слишком рано проявляют попытки привить ребенку контроль над желанием испражняться, у малыша начинается развитие психологического сдерживания позывов к дефекации. Ребенка насильно высаживают на горшок и при отсутствии дефекации наказывают и ругают. В результате  у детей на подсознательном уровне развивается негативизм и сдерживание и подавление позывов к испражнению. Сложившаяся ситуация со временем приводит к частым запорам, и как следствие, переполнению прямой кишки ребенка. Большие скопления фекальных масс начинают непроизвольно выходить маленькими порциями. К развитию запора у детей также может привести окружающая обстановка в детских учреждениях. К примеру, непривычная обстановка в саду, к которой ребенок не может сразу адаптироваться. Либо стыд отпрашиваться в туалет со школьного урока. К данной категории можно также отнести болезненное испражнение кишечника, связано с такими заболеваниями, как папиллит, трещина слизистой оболочки анального канала, криптит и т.д. Все ситуации подобного рода приводят к подавлению позывов к дефекации, а в дальнейшем к развитию энкопреза.
  • Инфекционные заболевания кишечника. Перенесенные в раннем детском возрасте заболевания, связанные с острым воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта, приводят к нарушению нервной системы толстой кишки. В результате теряется чувствительность, и ребенок не может сдерживать позывы, что приводит к развитию энкопреза.
  • Асфиксия, осложнения при родах. Патологическое течение беременности, тяжелые роды, использование щипцов или вакуум-экстрактора при родоразрешении, а также несовместимость матери и ребенка по резус-фактору крови приводят к асфиксии плода. Внутричерепная травма и возможное кровоизлияние в головной мозг провоцируют нарушение развития нервной системы и соматические отклонения, в данном случае – недержанию кала у ребенка.

Механизм развития заболевания у детей

Медицина на сегодняшний день не в состоянии точно определить механизм развития данного заболевания. С большой долей вероятности энкопрез развивается вследствие нарушения функции возбудительных центров нижнего отдела прямой кишки, головного и спинного мозга. Это обусловлено, в первую очередь негативным влиянием стрессовых состояний на пункт головного мозга, отвечающий за дефекацию. В результате анальный сфинктер не поддается контролю и перестает выполнять свои функции. Другими словами, нарушается контроль над психологическим восприятием позывов к акту дефекации.

В случае с регулярным сдерживанием позывов к дефекации заболевание развивается следующим образом. Прямая кишка переполняется каловыми массами, вследствие чего она растягивается и снижается чувствительность кишечных рецепторов. Дистальные отделы толстой кишки переполняются, и кал начинает непроизвольно выделяться через анальное отверстие. Таким образом, по причине длительного психологического запора происходит растяжение прямой кишки, снижение чувствительности стенок кишечника, и как следствие, развитие энкопреза.

У детей, перенесших в раннем возрасте кишечную инфекцию, заболевание развивается по немного похожей схеме. Формирование нервной системы толстой кишки начинается в утробе матери и продолжается в первые годы жизни ребенка. Когда в этот период в ее развитие вмешиваются внешние негативные факторы, нарушатся рефлекторная взаимосвязь сфинктерного аппарата с прямой кишкой, а также чувствительность последней. Все это приводит к постепенному развитию энкопреза у детей. Ребенок перестает ощущать чувство полноты кишечника, снижается давление в анальном канале и нарушается запирательная функция герметизирующего аппарата прямой кишки.

Что касается развития энкопреза у детей, перенесших родовую травму и асфиксию, здесь еще более сложно установить истинный механизм протекания болезни. Этапы развития данного заболевания могут включать все перечисленные ранее элементы.

Диагностика

Диагностика энкопреза у детей не представляет сложностей. Постановка диагноза производится на основе жалоб пациента, в данном случае родителей ребенка. Для определения характера функциональных и анатомических повреждений проводят комплекс исследований, включающий эндоректальную ультрасонографию, анальную манометрию, напряжения и покоя, баллоннопроктографию, трансанальную ирригопроктография в двух проекциях, а также компьютерную томографию.

Установление причины заболевания в связи с довольно глубокими и, в большинстве случаев, психологическими причинами развития энкопреза, часто является сложным процессом. Не каждый родитель может с точностью предоставить нужную информацию, не все помнят и понимают глубинные причины, повлиявшие на развитие хронического запора, предшествующего недержанию кала у ребенка. Поэтому при постановке диагноза очень важное значение придается опросу родителей, сбору анамнеза, после чего проводится клиническое и рентгенологическое исследование прямой кишки.

Методы терапии

Немаловажную роль в назначении комплексного лечения играет правильно установленная причина развития болезни. Лечение проводится врачами гастроэнтерологами и педиатрами. Общая продолжительность курса терапии составляет от полугода до года. Целью лечения является устранение запоров и постепенное восстановление функции прямой кишки.

Лечение энкопреза включает в себя несколько этапов. Первый этап заключается в очищении кишечника от скопившихся каловых масс. При недержании кала необходимо проводить очищение клизмами два раза в день в течение месяца. Это способствует устранению непроизвольного выделения каловых масс, так как кишечник пустой. Кроме того, ребенок постепенно приучается к регулярному и своевременному опорожнению прямой кишки, то есть вырабатывается рефлекс дефекации в определенное время.

Второй этап лечения направлен на профилактику запоров. Для этого используются следующие терапевтические методы:

  • Правильное питание.
  • Прием пищевых добавок с содержанием пищевых волокон.
  • Восстановление водного баланса организма (питьевой режим).
  • Прием слабительных средств.
  • Выработка правильной привычки дефекации.

Заключительный этап лечения направлен на постепенное сокращение приема слабительных препаратов. Все остальные рекомендации в этот период остаются в силе.

Кроме того, комплексное лечение эдкопреза должно в обязательном порядке включать психологическую терапию, направленную на восстановление нервной системы ребенка, избавление его от страхов и комплексов. Благодаря такой программе лечения восстанавливается работа условнорефлекторных механизмов, улучшается проводимость нервных импульсов и повышается тонус сфинктера.

Для детей, причиной развития энкопреза у которых является неблагополучная обстановка в семье, необходимо создание спокойной и доброжелательной атмосферы. Родителям ни в коем случае нельзя ругать и упрекать ребенка, и уж тем более наказывать его. Детям подросткового возраста необходимо объяснить, что данное заболевание временное, и он не один страдает от такого недуга. Необходимо избавить его от навязчивых страхов. Достижение этих целей – уже половина лечения.

Недержание кала у детей происходит непроизвольно. Необходимо помнить, что ребенок не чувствует этого процесса, поэтому нельзя бранить его за неряшливость. Такое поведение лишь усугубит ситуацию. Также следует знать, что недержанием является бесконтрольное отхождение каловых масс у детей старше трех лет. У детей более раннего возраста такие проявления считаются нормальными.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *