Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Нежирные сорта рыбы

Нежирные сорта рыбы

Рыба – прекрасный источник животного белка, витаминов и минералов. Специалисты считают рыбу куда более ценным продуктом, чем мясо, поскольку рыба содержит бесценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что бесценны для хорошего роста и развития малышей и в целом улучшают работу организма вообще и его иммунитета в частности. Все виды рыбы подразделяются на рыбу нежирную или тощую, умеренно-жирную и просто жирную, в зависимости от содержания жира на 100 грамм продукта.

Рыба нежирных сортов считается среди всех сортов рыбы самой диетической, так как пониженное содержание липидов делает ее малокалорийной, но все так же богатой белками. Поэтому рыба, приготовленная без масла, с легким гарниром, к примеру, из неуглеводных овощей или нешлифованных круп, является идеальным блюдом для употребления в период снижения веса. Давайте узнаем, какие сорта рыбы относятся к нежирным, чем они ценны, и как лучше всего готовить вкусную и полезную рыбу.

Основные сорта

К нежирной рыбе принято относить те сорта рыбы, концентрация жира в которых не превышает 4%. Это могут быть как недорогие сорта рыбы, так и весьма дорогостоящие по причине редкости или сложности обработки рыбы. Итак, нежирными сортами рыбы считают (в скобках указано содержание жира):

  • треску (0,3%);
  • навагу (до 1,4%);
  • сайду (до 2%);
  • щуку (до 4%);
  • окуня речного (до 4%);
  • пикшу (0,5%);
  • серебристый хек (до 1,4%);
  • леща (до 4%);
  • минтай (до 0,9%);
  • путассу (до 4%);
  • камбалу (до 4%);
  • воблу (до 4%);
  • судака (до 4%);
  • кефаль (до 4%);
  • всех раковых;
  • всех моллюсков.

Ценность продукта

Пользу рыбы вообще и рыбы нежирных сортов в частности крайне сложно переоценить. Белок, содержащийся в любой рыбе, особенно рыбе нежирных сортов, поддается усваиванию куда легче и проще, чем белок мясных продуктов, к тому же витаминов и разного рода минеральных веществ, так нам нужных, в рыбе несравнимо больше. Полиненасыщенные кислоты в составе рыбы являются уникальными соединениями, которые самым лучшим образом влияют на здоровье ваших сосудов и обменные процессы, разрушают холестериновые клетки и снижают риск проблем с сердцем. Более того, весьма высокое содержание йода в любых сортах рыбы значительно снижает вероятность возникновения проблем со щитовидной железой и ее прямыми функциями. Селен в рыбе отвечает за нормальную работу репродуктивной системы, а витамины группы В – натуральный источник красоты ногтей, кожи, волос и ногтей, что так немаловажно для женщин, а также полезно для стабильной нервной системы. Если употреблять рыбу в пищу вместе с печенью, то перестанет ощущаться недостаток витамина А, которого в ней крайне много.

Рыба, особенно рыба нежирных сортов, крайне рекомендуется людям, страдающим от присутствия лишнего веса, так как содержит совсем немного калорий, однако богата белком и дает ощущение сытости. Рыба нежирных сортов, приготовленная без добавления масла и сдобренная гарниром с пониженным содержанием углеводов – это лучшее решение для любой диеты, особенно если человеку противопоказаны интенсивные физические нагрузки, и снижение веса должно достигаться за счет снижения калорийности рациона. Для оптимального сочетания вкуса и пользы этого продукта рекомендуется использовать пароварку или готовить рыбу путем тушения с овощами, подавая к столу с нежирными холодными соусами на основе йогурта, томата или нерафинированных масел.

Рецепты блюд

Стейк трески с  отварным картофелем

Общая калорийность этого блюда около 230 ккал. Для него понадобятся 600 граммов филе рыбы, 8 средних картофелин, 1 головка лука, лимон, 2 ст. л. рафинированного масла, столько же йогурта, немного тертого хрена, петрушка и ваши любимые приправы.

Отварите картофель в соленой воде, можно с горошками перца и лавровым листом. Лук нарежьте ровными кольцами. Промойте, подсушите и мелко порубите петрушку. Лимон нарежьте кружками. Филе рыбы подсушите полотенцем, посолите, тщательно обваляйте в муке и по жарьте на раскаленном масле до вкусной корочки. Приготовьте холодный соус из йогурта, капли лимонного сока, рубленой петрушки и тертого хрена. Подавайте рыбу с картофелем, политыми соусом и украшенными колечками лука.

Тушеный с лимоном минтай

Для приготовления трех порций минтая с лимоном понадобится около 600 граммов минтая, стакан овощного бульона, крупная морковь, крупная луковица, помидор, корень сельдерея, лимон, оливковое масло, зелень, лаврушка и специи.

Рыбу необходимо вымыть, разделать и натереть специями. Морковку, корень сельдерея, лимон, помидор и лук нарезать кольцами, а зелень промыть и подсушить. Морковку, лук и сельдерей нужно слегка пропассеровать в масле. На дно толстостенной кастрюли выложите рыбу, а на нее пассированные овощи и лимон. Залить все это овощным бульоном и дотушить на среднем огне с лаврушкой. Подавать рыбу, украшенной зеленью и кружками помидора.

Тушеная навага с болгарским перцем и томатами

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить полкило наваги, 2 сладких желательно красных перца, 2 крупных томата, 1 луковицу, корень петрушки и корень сельдерея, рафинированное масло, немного лимона, ложку семян горчицы, зелень и специи.

Филе рыбы обмыть, просушить полотенцем, нарезать на удобные куски и сдобрить специями. С ошпаренных кипятком томатов снять кожуру и нарезать их кубиками. Сладкий перец почистить, ошпарить и нашинковать тонкой соломкой. Коренья промыть, очистить и мелко нашинковать, так же поступить с зеленью. Лук мелко нашинковать и пропассеровать в масле. Нарезанные коренья сложить в кастрюлю с толстым днищем, залить двумя стаканами воды и, посолив, довести до кипения. Опустить в воду рыбу, накрыть крышкой и на медленном огне потушить в течение примерно 10 минут. Затем добавить оставшиеся томаты, сладкий перец, семена горчицы и пропассерованный лук и тушить блюдо до готовности. Блюдо подавать, украшенным ломтиками лимона, посыпанным рубленой зеленью.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий