Женский взгляд
Главная » Непознанное » Значения имен » Норвежские имена

Норвежские имена

В Норвегии существует поверье о том, что будущее человека тесно связано с именем, которым его нарекли при появлении на свет. Именно оно выступает в роли первоначальной характеристики новорожденного и направляет своего носителя на те или иные поступки в течение всей жизни.

Имя в Норвегии

Скандинавы, или викинги, как часто называют норвежцев, имеют очень своеобразные традиции и национальную культуру, которая ничем не схожа с обычаями или понятиями других народов. Больше всего эти различия видны в ритуале наречения новорожденных. Когда во всех странах мира ребенку давали имя сразу после рождения, в Норвегии прозвище давалось по истечении нескольких дней, во время ритуала крещения. Обычно называли новорожденного так, как звали родственника, который был наиболее любимым и уважаемым в этой семье.

Не всегда человек, получивший норвежское имя в детстве, носил его всю жизнь. Вначале родители называли ребенка таким прозвищем, каким они хотели бы видеть его в будущем, например, мальчика нарекали Фроуд (мудрый), а девочку Эрна (умелая). Такие имена могли быть и словосочетаниями:

  • Офейг – не обреченный умереть;
  • Траусти – заслуживающий доверия;
  • Мэгнхилд – могущественное сражение.

Часто, давая имя, родители «награждали» свое чадо здоровьем, нежностью, силой и выносливостью. К таким прозвищам относятся мужские Клепп (скала) или же Стейн (камень) и женские Аслауг (пламя), Грезэ (жемчуг).

Значения

Основным занятием викингов была война, поэтому норвежские имена довольно часто создавались из ассоциаций с боевым духом, умением убивать, возможностью быть защитником. Так, мальчиков очень часто называли:

  • Эджилл – небольшой меч;
  • Хэвартр – высокий защитник;
  • Виги – боец, воин;
  • Воланд – поле битвы;
  • Галбрэндр – богов меч.

Такими же воинственными были прозвища и у девочек: Вигдис – «богиня войны», Волкири – «та, которая выберет убитых», Ганнвор – «воительница», Сигрфльод - «девочка победы».

Норвежцы, как и многие другие народности, верили в то, что оберегом в войне может быть любое животное, в том случае, если правильно ему поклоняться, ведь только так возникало тотемическое единство его с человека. Одним из способов почитания был обычай называть уже взрослых людей видом животного, давать, так называемые, прозвища.

Зачастую, прозвище давалось варягу за его внешние сходства с тем или иным зверем или птицей. Но описаны в истории и случаи, когда прозвищем наделяли за идентичность внутренних качеств человека и животного. Среди таких тотемных прозвищ наиболее популярными являлись мужские Бирнир (медведь), Хаук (ястреб), Хравн (ворон), Хунди (собака) и женские Бирна (медведица), Свана  (лебедь), Хревна (ворона).

Также оберегом норвежцы считают дерево березу, от названия которой произошли красивые имена Биркир или Бьёрк

У скандинавов существовало мнение о том, что называя своего ребенка прозвищем умершего родственника, родители пророчат ему ту же судьбу. Но также этот народ верил в переселение душ. Поэтому, давая имя, мать и отец очень тщательно взвешивали все за и против: хотели ли они, чтобы погибший предок возродился в их ребенке, или долгая жизнь своего чада была для них важнее.

Популярные имена

У варягов очень часто встречались такие имена, как Хёрд, что означает «человек из Хёрдаланда в Норвегии», Смид – «кузнец», Свейн – «мальчик-слуга», Гро – «та, которая выращивает». Прозвища такого характера указывали на социальный статус, род занятий человека, страну его происхождения. Также основой имени могла быть область выдающихся знаний и умений человека, например, Кольгрим (черный колдун) – это прозвище, которым нарекали умелых знахарей.

С приходом христианства древние скандинавские прозвища еще долго употреблялись, но католическое духовенство приняло распоряжение, согласно которому детей следовало нарекать только по святцам, поэтому в Норвегии пронеслась волна чужих (греческих, римских, еврейских) прозвищ. Вот только со временем их стали менять и подстраивать по звучание скандинавских прозвища: Маргрете (Маргарита), Ларс (Лаврентий), Петер (Петр).

Сейчас в Норвегии наряду с древними скандинавскими именами очень распространены и прозвища европейского и арабского происхождения. Так, в недалеком 2008 году, среди мужских прозвищ в Норвегии большую популярность имело мужское имя Мухаммед, а среди женских – Мария, София и Эмили.

В прошлом году на вершине популярности находились мужские прозвища - Эмиль, Лукас и Матиас, а также женские – Нора и Сара.

А вот имя Андре, в 2012 году утратило свою популярность, из-за случившегося в Норвегии террористического акта, виновником которого был мужчина по прозвище Андре. Хотя до этого несколько десятков лет им нарекали каждого 15 мальчика.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *