Основные правила сервировки стола
Сервировка является искусством подготовки стола к завтракам, обедам, ужинам и просто к чаепитию. Она зависит от вкусовых качеств и финансовых возможностей человека, который будет накрывать стол. За эстетичность сервировки стола отвечают: салфетки, скатерти, посуда, различные цветочные композиции, столовые приборы, а также цветовая гамма, общая гармония всего помещения, соответствие повода застолья, точное расположение предметов сервировки и сочетание меню. Существуют основные правила, которые помогут вам правильно и быстро расставить по местам бесчисленные предметы сервировки.
Начинают украшать стол со скатерти. Согласно основным правилам она обязана быть безукоризненно выстиранной и выглаженной, а её концы должны свисать со всех четырёх сторон равномерно на 20-30см так, чтобы углы вашей скатерти закрывали ножки стола.
Затем занимаются расстановкой тарелок. Их необходимо тщательно вымыть и высушить, а потом натереть до блеска салфетками. Количество тарелок зависит от повода и вида праздника. Глубокие тарелки ставят для самого существенного блюда, то есть для основного, а немного позже подают десертные тарелки. Вилку с ножом располагают рядом с основным блюдом, а десертную ложку кладут за тарелки черенком в правую сторону. Подавая вино, бокалы необходимо поставить по основным правилам справа, рядом с ножом. Если бокал не один, а несколько, то их нужно разместить рядом с ножом.
После расстановки тарелок необходимо заняться сервировкой столовых приборов. Если ножей, ложек и вилок будет много, то ножи нужно положить справа, так чтобы лезвия были направлены к тарелкам, а вилки с лева, острыми концами вверх. Суповые ложки кладут вверх носиками возле ножей. Между столовыми приборами необходимо оставлять место, примерно 1 см. Рукоятки столовых приборов нужно отодвигать от краёв стола примерно на 2 см.
Хрустальную или стеклянную посуду для питья выстраивают в 2 ряда с расстоянием в 1 см.
Неотъемлемой частью сервировки стола является салфетка. Она разлаживается после расстановки хрустальной посуды. Салфетки складывают разнообразными способами на закусочной тарелке каждому гостю.
Последним штрихом сервировки стола является расстановка приборов со специями и разнообразными декоративными элементами. Приборы со специями устанавливают в середине стола на особых подставках. Затем ставят рядом горчицу, колбы с маслом и уксусом, а также с различными соусами.
Закончить праздничную сервировку стола необходимо цветами. Они должны быть чистыми и стоять на столе в небольших плоских вазах, чтобы ни в коем случае не заслоняли людей сидящих за столом и блюда, которые сервировались с особой тщательностью.