Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Папайя – полезные свойства

Папайя – полезные свойства

Лето – замечательная пора для насыщения организма полезными витаминами и минералами. И усилий особых прикладывать не надо – вон, сколько полезных, без пестицидов и другой гадости овощей и фруктов вокруг – ешь, не хочу! Одним из таких кладезей разных «полезностей» является папайя. Простому обывателю мало что известно об этом удивительном фрукте, его и купить-то не везде и не всегда можно. Так откуда же прибыл к нам этот замечательный гость?

Происхождение

Родиной папайи называют Центральную и Южную Америку, а также южную часть Мексики. Но сегодня папайя произрастает во всех тропических странах. Деревья, на которых растет этот фрукт, называют еще хлебными или дынными деревьями. Используют не только плоды такого дерева, но и его листья, в которых содержится фермент папаин. Плоды папайи важно собрать недозрелыми, так как именно в кожуре содержится Papaya-Latex – это прозрачное молочко получают путем надрезания кожуры, но на воздухе этот сок очень быстро высыхает, вот и спешат сорвать недозрелые плоды. Papaya-Latex, в свою очередь, используют для получения папаина.

Профилактика заболеваний

Полезные особенности папайи можно условно разделить на профилактические и лечебные свойства. Плоды дынного дерева – это, прежде всего, диетический продукт, способствующий похудению. Папайя вкусна и питательна, в ней содержится огромное количество белков, витаминов практически всех основных групп, а также клетчатка, железо, углеводы и еще масса минералов и питательных веществ!

Папайя в целом очень положительно действует на пищеварительную систему, ведь папаин помогает извлечь из поступающих в организм продуктов максимум питательных веществ.

Применение фрукта

Список лечебных качеств папайи можно продолжать бесконечно, именно поэтому во многих странах Южной и Центральной Америки аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья». Но достаточно будет выделить самые главные из них.

Полезность папайи для пищеварительной системы уже подчеркивалась, но обратим еще раз внимание на это свойство плодов дынного и хлебного дерева. Их рекомендуют применять при язвенной болезни 12-перстной кишки, при бронхиальной астме и колитах. Сок этого фрукта нормализует работу печени, содержание сахара в крови. Фермент папаин, содержащийся в папайе, нейтрализует избыток желудочной кислоты и поэтому полезен всем, кто страдает изжогой или гастритами. Кроме этого, папайя прекрасно очищает кишечник, она тонизирует организм, придавая сил и бодрости.

Неоценимо применение папайи в косметологии – фрукт используют при удалении веснушек и в целях укрепления волос, для лечения экземы и других кожных заболеваний. С помощью сока этого фрукта издавна лечили ожоги, гнойные и плохо заживающие раны. Помогает сок этих замечательных плодов и при укусах насекомых, снимая боль и воспаление.

Небезызвестно и регенерирующее свойство плодов папайи. Сок папайи восстанавливает соединительную ткань в межпозвоночных дисках, эффективно лечит остеохондроз, артрозы, некоторые формы невритов лицевого нерва, келоидные рубцы и многие другие заболевания. Применяют плоды этого дерева для разжижения крови при лечении тромбозов, для избавления организма от глистов и других вредителей.

Плоды папайи применяют в кулинарии для смягчения мяса. Для этого кусочки фрукта добавляют в супы, рагу и жаркое. Чтобы смягчить даже самый жесткий кусок мяса, его на время заворачивают в листья этого дерева. Рационализаторы из США масштабно используют плоды папайи и их фермент – папаин – в пищевой промышленности. В этой стране выпускают миллионы мясных заготовок, вымоченных в соке этого замечательного фрукта.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий