Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Паралич лицевого нерва

Паралич лицевого нерва

Параличом лицевого нерва, а также нейропатией лицевого нерва и параличом  Белла называют периферическое поражение лицевого нерва, которое может быть обусловлено влиянием различных факторов и проявляться  главным образом нарушениями функций мимических мышц.  Как правило, нарушение этих функций можно различить по таким признакам, как невозможность полного закрытия глаза, его слезотечение и сухость (по стороне нервного повреждения), в более тяжелых случаях затрудняется пережевывание пищи, а также нарушается артикуляция как следствие невозможности движения щеки и губ. Нередко проявлением паралича лицевого нерва также может быть нарушение вкусовых ощущений и слуха на стороне повреждения.

Причины развития заболевания

Развитие паралича лицевого нерва, как правило, обусловлено влиянием низких температур, инфекций, при которых сначала возникает спазм лицевого нерва, что приводит к его отеку, а затем к несоответствию диаметра лицевого нерва и канала, по которому он проходит. Нередко нейропатия лицевого нерва развивается на фоне сахарного диабета или гипертонического криза.

К менее распространенным, но все же часто встречаемым причинам паралича лицевого нерва также относят:

  • поражение околоушной железы, сопровождаемое поражением лицевого нерва;
  • гнойный отит;
  • врожденную узость костного канала височной кости;
  • перелом основания черепа с переходом на височную кость;
  • воспалительные процессы в области мостомозжечкового угла (невринома, арахноидит).

Паралич лицевого нерва также может возникать как основной симптом полирадикулоневрита. Нередко сопровождает он и такие заболевания как сифилис, туберкулез, корь, ревматизм, скарлатина, дифтерия.

Виды паралича

Классификация параличей лицевого нерва состоит в разделении заболевания на идиопатическую форму (как самостоятельное заболевание) и симптоматическую форму (развивающуюся как симптом другого заболевания).

Признаки поражения нерва лица

Паралич лицевого нерва характеризуется сравнительно острым развитием нарушений функционирования  мимических мышц. На стороне поражения при этом будут отсутствовать складки в области лба, носогубная складка также сглаживается, уголок рта становится опущенным. Больной не в состоянии нахмурить брови, наморщить лоб, закрыть глаз, находящийся на стороне повреждения, надуть щеку, задуть свечу или свистнуть. При попытке оскала зубов движения на пораженной стороне отсутствуют, мигание глазом более медленное и редкое. В то же время слюноотделение усиленное, из уголка рта вытекает слюна.

В случае поражения периферических нервных отделов больной жалуется на боли в лице, которые могут выступать предшествующим симптомом паралича мышц лица.

Как уже было указано выше, начало заболевания острое, улучшения состояния больного начинают отмечаться уже в течение первых двух недель. Если восстановление движения мимических мышц не наблюдается в течение первого месяца, такое явление должно насторожить, поскольку может свидетельствовать о необратимых изменениях в нерве. Среди неблагоприятных симптомов, сопутствующих развитию паралича лицевого нерва, выделяется кератит (высыхание конъюнктивы глаза на стороне поражения) и контрактура парализованных мышц (носогубная складка подчеркивается, суживается глазная щель, нередко наблюдаются подергивания мимических мышц).

Профилактика и лечение

Большинству больных рекомендовано лечение в условиях стационара. Выбранные методы лечения и тактика будут зависеть от течения заболевания, его причины, периода длительности, уровня нервного поражения. Если причина носит инфекционный характер, тогда в течение двух-трех дней больному рекомендован постельный режим (или полупостельный), при этом проводится противовоспалительная терапия. На ранних стадиях заболевание успешно поддается лечению гормональными препаратами группы кортикостероидов (преднизолоном и его аналогами). Отек и нервное ущемление подлежат лечению мочегонными препаратами типа диакарба, фуросемида, триампура.

Вне зависимости от причины, повлекшей развитие заболевания, больному назначаются препараты для улучшения кровообращения в нерве (компламин, никотиновая кислота).

Чтобы избежать чрезмерной сухости конъюнктивы и предотвратить трофические нарушения, необходимо применять и специальные капли для глаз (в этих случаях, как правило, используется альбуцид, а также различные витаминные капли).

На пятый-седьмой день к основному лечению присоединяется витаминная терапия, на седьмой-десятый день назначаются препараты, улучшающие нервную проводимость и нервно-мышечную передачу.

Обязательными процедурами для полного излечения от паралича лицевого нерва являются физиотерапевтические процедуры – воздействие инфракрасными лучами, электронным полем УВЧ, синусоидальными модулированными токами, ультразвуком, лазеротерапия, массаж. Также назначается лечебная гимнастика, как правило, с первых дней заболевания. Иглоукалывание применяется в качестве метода дополнительного лечения при всех формах заболевания.

Профилактика заболевания включает меры по предотвращению снижения иммунитета, а также недопущение переохлаждений, заражения инфекционными заболеваниями, острых состояний при гипертонической болезни.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *