Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – одно из самых часто встречающихся нарушений ритма сердца. Это патологическое состояние человека, которое проходит в виде приступов сердцебиения. Тахикардия начинается внезапно с учащения ритма сердца, его сокращения могут доходить до 140 — 250 ударов за одну минуту. Кроме этого, у больного наблюдается одышка в положении лежа.

Причины развития

Причиной пароксизмальной наджелудочковой тахикардии может быть наличие у человека различных заболеваний:

  • нейроциркуляторной дистонии;
  • атеросклеротического кардиосклероза;
  • тиреотоксикоза;
  • ревмокардита;
  • острого инфаркта миокарда;
  • миокардита;
  • гипертонического криза;
  • стенокардии (ишемической болезни сердца);
  • кардиосклероза.

Также это заболевание может вызываться тяжелой пневмонией, дифтерией, сепсисом, мочегонными средствами. Точно показать причину пароксизмальной наджелудочковой тахикардии и характер нарушений в работе сердца может только специальное электрокардиографическое исследование.

В период беременности у женщины кардинально меняется степень нагрузки на все внутренние органы и, безусловно, сердцу приходиться работать в усиленном режиме. В некоторых случаях пароксизмальная тахикардия является осложнением состояний беременной, устранив которые, больная забудет и о приступах учащенного сердцебиения. Также данный недуг у будущих мамочек появляется из-за высокого уровня содержания гормонов, анемии, гипертонии и водно-солевого дисбаланса.

Очень часто встречается пароксизмальная тахикардия среди подростков. Анализ сердечного состояния человека в подростковом возрасте показывает, что частота пульса у него практически всегда превышает 90 ударов в минуту. Но именно наджелудочковая тахикардия возникает, если есть в жизни ребенка большое количество:

  • эмоциональных нагрузок – обиды, переживания, радость и многие другие эмоции, часто меняющиеся между собой;
  • физической активности – ежедневные занятия разными видами спорта.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия у детей может быть спровоцирована также неблагоприятными условиями в детской (непроветриваемое помещение или высокая влажность), повышением температуры тела или различными заболеваниями.

Приступ тахикардии

Начинается пароксизмальная тахикардия с ощущения «прокола» или «толчка» в сердце. Во время развития приступа больной может ощущать общее недомогание, учащенное дыхание, загрудинную боль, пульс слабого наполнения (часто не прощупывается), легкое головокружение и чувство страха, гемипарез и афазию. Также могут наблюдаться и внешние признаки приступа: потливость, бледность кожи. Все это может вызвать сердечную недостаточность, развитие шока, инфаркта, фибрилляцию желудочков.

Да, наджелудочковая пароксизмальная тахикардия в большинстве случаев проходит сама и она не так опасна, как желудочковая. Но если не обратиться к хорошему врачу за консультацией и лечением, приступы могут затянуться и это приведет к смерти больного.

Доврачебная помощь

Если приступ пароксизмальной тахикардии проходит самостоятельно, лечение не требуется. Прежде всего, больному необходимо снять тревожность. Помощь нужно направить на предупреждение повторного приступа. Очень эффективными в таких случаях тахикардии считаются рефлекторные действия больного на блуждающий нерв – натуживание (как при акте дефекации) на высоте глубокого вдоха.

Рекомендуется также воздействие на синокаротидную зону: больного нужно уложить на спину и провести легкий массаж или растирание кожи с правой стороны шеи, возле сонной артерии. Такая помощь противопоказана больным, возраст которых превышает 50 лет, поскольку при тахикардии это может спровоцировать появление инсульта.

Не будет лишним сделать массаж каротидного синуса: разместить больного горизонтально и легко равномерно понажимать на область его глазных яблок до 15 раз, но при этом нужно быть уверенными, что у человека нет близорукости.

Для снятия приступа вне медицинского учреждения, возможно использование и других механических приемов:

  • натуживание при сделанном вдохе и закрытом носе (проба Вальсальвы);
  • сильное давление на брюшной пресс;
  • сгибание в коленях и прижатие ног как можно ближе к животу.

Иногда облегчение приносит искусственно вызванная рвота, или обтирание тела больного ледяной водой.

Если приступ после первой помощи не прекращается, больному показана госпитализация.

Диагностика

Приступы резкого сердцебиения дают основание для проведения обследования пациента с целью постановки правильного диагноза. Выявить тахикардию помогут несколько методов:

  • сбор анамнеза – на этом этапе диагностики пароксизмальной тахикардии очень важно выяснить у больного, действительно ли смена ритма сердцебиения происходит мгновенно. Ведь если это не так и учащение сокращений сердца занимает несколько минут, то, скорее всего, это синусовая тахикардия.
  • физикальное обследование – пароксизмальная наджелудочковая тахикардия характеризуется ригидностью ритма, то есть его ритм не зависит от интенсивности дыхания или физическая нагрузка, поэтому и проводят аускультативное обследование, которое выявляет ритмичные тоны сердца;
  • инструментальное обследование – это ЭКГ, нагрузочные ЭКГ-пробы, холтеровское исследование, внутрисердечное электрофизиологическое исследование.
  • УЗИ, МСКТ и МРТ сердца – эти исследования проводят при подозрении на пароксизмальную тахикардию, чтобы исключить органическую патологию.

Медикаментозное лечение

При такой тахикардии врач может назначить Верапамил, снимающий приступ у 70-85 % больных даже в период развития инфаркта миокарда. Также больному могут дать Дигоксин, Дилтиазем и препараты из серии бета-адреноблокаторов, которые вводятся внутривенно.

Для прекращения пароксизмы в начале приступа могут применить внутривенно или внутримышечно введение универсального Новокаинамида. Предохранить от негативных последствий пароксизмальной тахикардии может Дизопирамид, Обзидан, Ритмилек, Изоптин, Гилуритмал, Хинидин, Этмозин, Кордарон.

Когда медикаментозное лечение оказывается не эффективным, врачи больному могут предложить хирургическое вмешательство — электроимпульсную терапию или электрокардиостимуляцию. Такие назначения кардиологи делают, когда приступы часто повторяются и нарушают гемодинамику.

Электрокардиостимуляцию делают при помощи зонда-электрода, который вводится в отделы сердца справа (желудок или предсердие) по венам. Частота импульсов электрокардиостимулятора выше приблизительно на 5-10 % , чем частота сердечных сокращений во время пароксизмы. Потом ее постепенно уменьшают, пока синусный ритм не приходит в норму.

Профилактика

Для того чтобы уберечь себя от дальнейших приступов, больным нужно кардинально поменять свой стиль жизни, свои привычки. Прежде всего, это относится к кофеманам, поэтому от этого напитка следует отказаться совсем. Также обязательно нужно бросить курить и принимать алкоголь. Одной из важных профилактических мер является отказ от переедания – пищу необходимо принимать 6-8 раз в сутки, небольшими порциями.

Повторный приступ тахикардии также может возникнуть во время стрессовой ситуации. Людям, которые очень эмоциональны, следует всегда иметь при себе успокоительные средства.

При часто повторяющихся приступах для их профилактики нужно обязательно принимать успокаивающие медикаменты и те препараты, которые помогут больному устранить неправильный ритм сердца. Если этот недуг связан с заболеванием сердца, то нужно в срочном порядке проводить лечение болезни.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий