Печенье с шоколадной крошкой
Печенье с шоколадной крошкой – популярный товар в кондитерских магазинах. Оно очень нравится и детям, и взрослым. Однако магазинные кондитерские изделия содержат массу вредных веществ, как например, усилители вкуса и другие химически добавки. Чтобы печенье было и вкусным, и полезным, выпекайте его дома.
Ингредиенты
- 150 грамм размягченного сливочного масла;
- одна чайная ложка пищевой соды;
- два яйца;
- одна чайная ложка соли;
- полстакана коричневого сахара;
- 250-300 грамм шоколада (или шоколадной крошки);
- три четверти стакана сахара;
- два с половиной стакана муки;
- одна ложка (чайная) ванильного экстракта.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Просейте муку в подготовленную емкость, добавьте пищевую соду и соль, хорошо перемешайте. Отставьте емкость.
В другую емкость добавьте размягченное масло, сахар, ванильный экстракт. Используя миксер, взбейте ингредиенты на средней скорости. Смесь для печенья должна стать легкой и воздушной.
После этого добавьте яйца и снова хорошо перемешайте миксером.
Переключите миксер на маленькую скорость, введите смесь из муки, соды и соли, которую делали раньше. Когда мука немного вмешается, можете увеличить скорость миксера и вымешивать, пока тесто не станет однородным.
Тесто для печенья готово. Теперь к нему можно добавлять наполнители, в данном случае это будет шоколадный наполнитель, но можно использовать и другие, например, орехи, сухофрукты, в общем, все, что подскажет вам ваша кулинарная фантазия.
Возьмите шоколадную крошку, всыпьте ее в тесто и хорошо перемешайте. Если вы не нашли шоколадный наполнитель в магазине, вы вполне можете приготовить его самостоятельно. Для этого заверните плитку шоколада в бумагу и измельчите ее, постучав сверху тяжелым предметом. Также измельчить шоколад для десерта можно в блендере.
Подготовьте противень, на котором будете выпекать десерт. Разложите на нем бумагу для выпекания. Если вы используете противень из силикона, то бумагой его застилать не нужно. Возьмите чайную ложку и аккуратно выложите тесто на противень. Порции должны быть небольшими, чтобы печенье хорошо пропеклось. Располагайте порции на расстоянии около пяти-семи сантиметров друг от друга. Чтобы получить выпечку большего размера, используйте для выкладывания теста столовую ложку и увеличьте расстояние между порциями.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 185-190 градусов, на десять минут. Следите за тестом. Как только оно приобретет золотистый цвет – вынимайте из духовки.
Печенье с шоколадной крошкой готово. Можете подавать к столу.