Перепелиные яйца полезные свойства
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Перепелиные яйца полезные свойства

Перепелиные яйца полезные свойства

Каждый день человек делает новые открытия в мире продуктов питания. И здесь мы имеем в виду не только новые “заморские” продукты, которыми постоянно полнятся наши холодильники, а и новые полезные свойства тех из них, которые мы уже давно используем для каждодневного приготовления еды. Например, перепелиные яйца. Несмотря на то, что для некоторых людей они стали привычным блюдом, все же не многие знают, что их полезные питательные и биохимические свойства превосходят свойства куриных яиц в несколько раз. Кроме того, они являются очень ценным иммуномодулирующим, антибактериальным и противоопухолевым продуктом. Именно поэтому сегодня мы хотели бы уделить внимание перепелиным яйцам, а также их полезным и лечебным свойствам.

Как узнали о полезных свойствах

О полезных свойствах перепелиных яиц люди узнали много веков назад, о чем свидетельствуют упоминания об этом продукте и его свойствах в египетских папирусах, а также в рецептах китайской медицины.

Однако эти знания немного затерялись и забылись. Возродить же их помогли японцы. Как-то они решили вывезти из соседнего Китая небольшую партию перепелов, поскольку их заинтересовали полезные свойства их яиц и мяса, которые в то время широко использовались в китайской народной медицине.

Зная японцев и их умение получать максимальную пользу из самого малого, не сложно догадаться, что им удалось открыть новые полезные и лечебные свойства перепелиных яиц. Случилось это во время Второй мировой войны, в результате которой пострадали два японских города – Хиросима и Нагасаки, вошедшие в историю с огромной скорбью. В этой трагедии пострадало огромное количество людей. Местные врачи понимали всю эту ужасную ситуацию и пытались найти те продукты, которые могли бы способствовать эффективному выведению вредных радионуклидов из организма людей. Так врачам удалось открыть для себя новые чрезвычайно полезные свойства перепелиных яиц, которые могли не только выводить радионуклиды, но и положительно влиять на развитие умственных способностей у детей.

Стоит ли опасаться сальмонеллеза

Японский опыт успешно позаимствовали советские медики, что особенно пригодилось при составлении детского меню после аварии на Чернобыльской АЭС. При этом было выявлено и еще одно полезное свойство перепелиных яиц, которые оказались гипоаллергенным продуктом, не вызывающим абсолютно никаких побочных эффектов даже у детей, страдающих на бронхиальную астму.

Эти полезные и в то же время лечебные свойства перепелиных яиц помогли нормализовать аппетит у детей, пострадавших в результате Чернобыльской аварии, устранить их быструю утомляемость, боли в сердце, носовые кровотечения и головокружения.

Однако при этом следует упомянуть, что наибольше полезных свойств содержится именно в сырых перепелиных яйцах. Сразу же возникает вопрос о том, можно ли подхватить сальмонеллез, который часто появляется при употреблении сырых куриных яиц. Спешим вас заверить, что этого не случится, поскольку в отличие от курицы перепел благодаря своей высокой температуре тела 42 градусов устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, сальмонеллезу в том числе. Поэтому перепелиные яйца без всякого опасения можно употреблять в сыром виде, получая при этом полный комплекс их питательных веществ, известных многими своими полезными свойствами.

Биохимический состав

Ученые определили, что по массе одно куриное яйцо могут заменить пять перепелиных. Однако это то, что касается их массы. Если же говорить о полезных свойствах этих продуктов, то здесь несомненным лидером оказывается перепелиное яйцо. В одном его грамме железа содержится в четыре раза больше, чем в одном грамме куриного яйца, в два с половиной раза больше витамина А, в два раза меди, в три раза витамина В1, кобальта и витамина В2 – в два раза больше, а фосфора и калия – больше чем в пять раз.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему высокому содержанию белка, а также незаменимых аминокислот перепелиные яйца широко используются для лечения многих заболеваний, в процессе чего они проявляют как свои лечебные, так и полезные свойства. Прежде всего, это касается анемии, проблем с давлением, при чем как с повышенным, так и с пониженным, и сильных головных болей. Наиболее полезными в этом случае окажутся калий и кальций, которые содержатся в перепелиных яйцах довольно в большом количестве.

Лечебные свойства этого продукта помогают и при снижении иммунитета, что может привести к повышенной чувствительности к ОРВИ заболеваниям, а также к склонности к пневмонии, хроническому бронхиту, бронхиальной астме и туберкулезу. Каждому из нас следует постоянно следить за своим иммунитетом, периодически укреплять его. В этом смысле отличным продуктом оказываются именно перепелиные яйца, точнее их питательные вещества и полезные свойства.

Не менее полезным данный продукт окажется и для заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастритов, панкреатитов и язв. Их вяжущее свойство оказывает благотворное действие на заживление внутренних ран.

Позитивный эффект от применения перепелиных яиц выявлен и при малокровии, расстройствах нервной системы, сахарном диабете. Что касается последнего, то диабетикам рекомендуется съедать их по 6 штук в неделю, что может снизить уровень сахара в крови на две единицы. Если же очень серьезно подойти к этому вопросу и соблюдать при этом определенную диету, то полезные свойства перепелиных яиц могут дать еще лучшие результаты.

Таким образом, перепелиные яйца представляют собой исключительный ценный продукт со многими важными питательными веществами, а также полезными и лечебными свойствами. Они рекомендуются не только в качестве лечебного питания при самых разных заболеваниях, но и как питание для ослабленных детей или взрослых. Кроме того, очень полезными перепелиные яйца будут и для людей, проживающих в неблагополучных с экологической точки зрения зонах, которые могли подвергнуться радиоактивному облучению. Мы уже упоминали о том, что перепелиные яйца обладают свойством выводить из организма радионуклиды.

Если же употреблять перепелиные яйца в комплексе с лечебным диетическим питанием, то они будут способствовать укреплению иммунитета, а также восстановлению (или улучшению) процессов метаболизма в человеческом организме. Особенно важны полезные свойства перепелиных яиц при различных заболеваниях, однако могут использоваться и для улучшения состояния здоровья вообще.

Полезный продукт для детей

Благодаря своему свойству, как диетическому продукту, легко усваиваться перепелиные яйца не могут причинить каких-либо негативных последствий. О том, что они являются исключительно полезным продуктом питания, свидетельствуют и врачебные наблюдения: у каждого ребенка, которому в силу разных обстоятельств вводили в их каждодневный рацион питания перепелиные яйца, значительно улучшалось состояние здоровья, результаты чего были заметны уже через два-три месяца. Поэтому о полезных свойствах этого продукта спорить не приходится.

Перепелиные яйца будут, как нельзя кстати, и в том случае, если ребенок болеет диатезом. К тому же даже те дети, которые отказываются кушать куриные, с удовольствием соглашаются употреблять яйца перепелов. Прежде всего, ребенка может заинтересовать их не совсем обычный вид – маленькие, да еще и в пятнышко. Дети, которые регулярно кушают этот продукт, получают необходимую норму кальция, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровый рост костей детского организма. Кроме того, дети будут становиться более подвижными, меньше уставать и не будет никаких проблем с домашними уроками.

Яйца перепелов способствуют росту ребенка. Об этом их полезном свойстве говорят многие родители. Они отмечают, что если раньше их ребенок мог отставать в росте от своих ровесников, то после некоторого времени применения перепелиных яиц эта разница исчезала. Ученые подтверждают этот факт, говоря о том, что за год ребенок может вырасти на 8-15 см. Еще одним полезным свойством этот продукт обладает благодаря немалому содержанию в своем составе витамина D, который способен препятствовать развитию рахита у детей. Свои эффективные свойства перепелиные яйца проявляют и при лечении заикания, при чем неважно от какого именно – врожденного или приобретенного. Уже на третий-четвертый месяц приема данного продукта ребенок начинает говорить нормально. Этот метод лечения заикания практикуют и среди взрослых.

Фосфор, который содержится в перепелиных яйцах, способствует стимулированию умственного развития у детей, усилению их памяти, а также ускорению развития детского интеллекта. Благодаря таким их полезным свойствам, перепелиные яйца настоятельно рекомендуют детям, отличающимся замедленным общим развитием. Кроме того, употребление данного продукта позволит нормализовать обмен веществ в детском организме, а также стимулировать процесс кроветворения.

Родители, которые уже давно оценили перепелиные яйца за их полезные свойства, отмечают, что их детям стал легче даваться процесс учебы, сами дети стали лучше воспринимать материал на занятиях, значительно улучшилась их память. Кроме того, параллельно с этим укреплялась иммунная система детей, а также улучшалось их общее самочувствие и настроение.

Для мужской силы

Сравнительно недавно болгарским ученым удалось определить еще одно полезное свойство перепелиных яиц, которое положительно влияет на мужское здоровье. По их эффективности в этом плане их даже сравнили с таблетками виагры. Поэтому с недавних пор в Болгарии стал особенно популярным напиток под незамысловатым названием “Молодость”, основным ингредиентом которого являются именно перепелиные яйца. При чем этот напиток не только приятный на вкус, но и очень полезный, особенно для мужской потенции. Действие его объясняется довольно-таки просто: в составе перепелиных яиц входят полезные микроэлементы, среди которых находится фосфор и железо, а также минералы и витамины – А, В1, В2.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий