Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Первые признаки шизофрении

Первые признаки шизофрении

Это психическое заболевание имеет непрерывный или приступообразный характер и сопровождается определенными изменениями личности, расстройствами мышления, а также различными психотическими проявлениями.

Особенности заболевания

Шизофрения подразумевает целую группу психических расстройств. Учитывая образ мышления больного, его поведение и эмоциональное состояния, определяется вид заболевания. «Расщеплением души» — так в народе называют шизофрению — страдает более 1% населения всей планеты.

Долгие годы о природе этого заболевания ведется множество споров, наука до сих пор не может с уверенностью ответить на вопрос, в чем же заключается причина возникновения шизофрении. Но одно известно точно: сильные и регулярные стрессы, употребление наркотиков, повреждение мозга, наследственная предрасположенность могут способствовать появлению этого заболевания.

Симптомы

Признаки шизофрении условно можно разделить на две группы - позитивные и негативные. Первые – это наиболее заметные признаки, которые добавились вместе с возникновением этой болезни.  К примеру, если у человека ранее не было галлюцинаций, а потом они начали появляться. Этот тип расстройства очень многообразный, он может создавать различные комбинации и приобретать всевозможные формы. Именно на эти признаки шизофрении в первую очередь обращают внимания окружающие люди, когда начинают осознавать, что с человеком  не все в порядке.

В то же время негативные расстройствами можно назвать те, которые психическая болезнь «отщипнула» от здоровой психики. Общительный человек может становиться замкнутым, а эмоциональный – равнодушным.

К первым признакам шизофрении можно отнести так называемые псевдогаллюцинации - особый вид галлюцинаций, который встречается только при этом психическом заболевании. Больные шизофренией способны слышать голоса, ощущать запахи, которых нет на самом деле; видеть картинки, транслирующиеся в их голове; чувствовать, как к их телу прикасаются невидимые существа. Также они могут жаловаться на то, что в их тело кто-то вживил инородные предметы. Подчиняясь приказывающим голосам, больные шизофренией способны на нелепые поступки.

Еще один признак начинающей шизофрении - бред – ошибочные выводы, которые не имеют под собой реальной обоснования, противоречат действительности, а также не поддаются переубеждению либо коррекции. Но ни в коем случае нельзя путать бред с банальным заблуждением, религиозными убеждениями человека.

У больного шизофренией может наблюдаться бред, связанный с преследованиями. Ему кажется, будто за ним все время кто-то следит, на  его телефоне установлено прослушивание, а каждое движение фиксируют невидимые видеокамеры. При этом больной  может встречать своих преследователей на улице, замечать, как ему кажется, подозрительные автомобили. Часто шизофреников посещает и бред воздействия – когда кто-то при помощи гипноза влияет на его мысли, управляет действиями. Бред отравления заставляет больного шизофренией полагать, что люди хотят его отравить, к примеру, подсыпав ему в еду яд. Бред, связанный с инсценировкой происходящего, способен вызывать у больного ощущение, что окружающие люди, как в кинофильме, играют для него специальные роли. А бред величия заставляет больного шизофренией поверить в то, что он силой мысли способен двигать тяжелые предметы, останавливать автомобили, читать на расстоянии мысли прохожих.

Человека, страдающего шизофренией, часто посещают навязчивые страхи и мысли, которые оторваны от реальности, не понятны здоровым людям, порой вычурны и нелепы. При этом они могут проявляться без сопутствующего страха, сопротивления и тревоги. Зачастую шизофреники пытаются вовлечь в свои навязчивости окружающих, принуждая их произносить определенные слова и фразы, повторять какие-то движения.

Для шизофрении свойственно и эмоциональное снижение. У больных уменьшается количество и частота проявляемых эмоций, сужается число людей, ситуаций, способны спровоцировать те или иные эмоции. Постепенно больные шизофренией перестают интересоваться близкими людьми и их проблемами, у них наблюдается холодность и черствость в отношении к окружающим. В случае выраженной апатии, которая зачастую бывает уже при запущенной форме шизофрении, больного интересует только удовлетворение элементарных физиологических потребностей.

У каждого человека шизофрения протекает по-разному, но при этом у всех прослеживается определенная эпизодичность психотических приступов. Весь период заболевания условно делится периоды рецидива и ремиссии. В промежутках между ними больной шизофренией может казаться абсолютно здоровым человеком. Но со временем, когда шизофрения усугубляется, просветление сознания случается все реже.

Как  следует реагировать на больного человека

Прежде всего, вам следует научиться контролировать свои эмоции, чтобы не показывать больному удивление от совершенных им поступков, сказанных слов. Помните: какую бы нелепость он не выкинул, никогда не смейтесь над ним.

Также не рекомендуется преуменьшать или не принимать эмоции и чувства больного в период обострения шизофрении, ведь в это время они кажутся ему более чем реальными. Не стоит подробно обсуждать с ним его галлюцинации и видения.

Когда больной испытывает сильные потрясения, когда ему страшно или он ощущает себя в опасности, постарайтесь помочь ему, позволив почувствовать себя  защищенным.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно успокоить больного шизофренией. В некоторых случая, когда заболевание не так ярко выражено,  вы можете пойти с ним на прогулку, послушать расслабляющую музыку. Но при тяжелой форме протекания шизофрении ему может понадобиться помощь врача, а иногда – и лечение при помощи специальных медикаментов.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *