Женский взгляд
Главная » Дом » Дети » Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Дети с пищевой аллергией всегда требуют повышенного внимания, как родителей, так и медиков. Это заболевание в детском возрасте – один из самых сложных разделов аллергологии. Тому есть несколько причин:

  1. высокая распространенность, особенно у детей раннего возраста,
  2. широкий спектр веществ-аллергенов,
  3. трудность их выявления,
  4. многообразие клинических проявлений пищевой аллергии,
  5. не всегда достаточная эффективность терапии.

Пищевая аллергия — один из видов непереносимости продуктов питания, и в ее основе лежат иммунологические механизмы, которые еще окончательно не расшифрованы.

Она оказывает огромное влияние на формирование всех аллергических заболеваний у детей. Большинство респираторных, кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии связано именно с этим фактором. Она может стать причиной таких острых состояний, как анафилактический шок, аллергические поражения сосудов или тяжелые формы бронхиальной астмы.


Но, тем не менее, современная медицинская статистика показывает, что у 20% детей адекватное и своевременное лечение аллергии приводит к полному клиническому выздоровлению.

Механизм возникновения аллергической реакции

Основные факторы, которые участвуют в развитии аллергии это:

  1. генетическая предрасположенность,
  2. поступление аллергенов в детский организм во внутриутробном периоде и при кормлении грудью,
  3. малая продолжительность естественного вскармливания,
  4. химическая природа аллергена, его частота и количество поступления в организм,
  5. возраст, в котором произошел первый контакт с аллергеном,
  6. снижение местного иммунитета в кишечнике,
  7. нарушения состава кишечной микрофлоры.

У новорожденного пищевую аллергию может вызывать практически любой продукт. И чем раньше малыша отнимут от груди и переведут на заменители материнского молока, тем больше его шансы стать аллергиком. Ведь в материнском молоке содержатся уникальные иммунные вещества, позволяющие детскому организму на первом году жизни спокойно справляться со всеми поступающими соединениями.

Главная причина пищевой аллергии — измененная чувствительность к определенным веществам. Механизм развития аллергии тесно связан несколькими факторами:

  1. наследственная предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
  2. нарушения иммунологической устойчивости к аллергенам, которые поступают в желудочно-кишечный тракт;
  3. сдвиги в общем и местном иммунитете;
  4. нарушения органов пищеварения.

Но основой аллергии чаще всего служат именно патологические иммунные реакции. У 80% детей ведущую роль в этом заболевании играет иммуноглобулин E.

Проявления

Клинические проявления могут быть весьма многообразны. У детей наиболее часто наблюдаются две основные группы симптомов: кожные аллергические поражения и желудочно-кишечные нарушения. Эти проявления могут возникать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Поражения кожи чаще всего проявляются атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке и папулезными высыпаниями. Намного реже встречается зудящая «кореподобная» сыпь, герпесоподобный дерматит и сосудистые воспаления. Характер кожных симптомов при пищевой аллергии в первую очередь зависит от индивидуальных реакций организма и генетической предрасположенности.

Симптомы пищеварительной системы у детей выражены сильнее, чем у взрослых. Объясняется это тем, что механизмы, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта у детей еще не достигли своей функциональной зрелости. Чаще всего при пищевой аллергии встречаются неспецифические проявления, такие как:


  • боли в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • колики,
  • метеоризм,
  • анорексия,
  • стул со слизью,
  • запоры, сменяющиеся поносами,
  • диарея.

Этот комплекс симптомов не может явно указывать на пищевую аллергию. Поэтому его часто путают с инфекционными поражениями, что приводит к диагностическим ошибкам. Но эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищеварительного тракта с биопсией помогает установить аллергическую природу заболевания.

Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии часто сочетаются с респираторными: аллергическим ринитом, ларингитом, отитом, бронхиальной астмой. Одна из самых тяжелых подобных ее форм – анафилактический шок. У грудничков он может быть реакцией на коровье молоко, а у детей старшего возраста – на рыбу, яйца, клубнику и т.д.

Кроме того, пищевая аллергия может проявиться симптомами со стороны нервной системы: усталость или возбудимость, головные боли, раздражительность, депрессии, забывчивость. Могут возникать боли в мышцах и суставах. Иногда возникают и симптомы, связанные с мочевыделительной системой, такие как, например, задержка мочеиспускания.

Факторы риска

Факторами риска развития пищевой аллергии в детском возрасте могут служить:

  1. экологическое неблагополучие окружающей его среды,
  2. наследственная предрасположенность,
  3. курение матери во время беременности,
  4. инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время беременности и пройденное ею по этому поводу лечение антибиотиками.

Вредные продукты

Чаще всего причиной пищевой аллергии служат различные чужеродные белки, поступающие в организм. Реже ими могут являться и другие вещества, которые соединяются с белками пищи.

По степени опасности возникновения реакции выделяют три группы продуктов:

  • Высокая вероятность: коровье молоко, яйца, рыба, орехи, арахис, цитрусовые, мед, куриное мясо, грибы, клубника, земляника, малина, ананасы, хурма, дыня, гранаты, ежевика, черная смородина, шоколад, какао, кофе, горчица, морковь, свекла, томаты, сельдерей, виноград, пшеница, рожь.
  • Средняя вероятность: абрикосы, персики, красная смородина, клюква, кукуруза, рис, гречиха, картофель, зеленый перец, горох, индейка, свинина, кролик.
  • Малая вероятность: кабачки, репа, патиссоны, тыквы светлых тонов, бананы, кисло-сладкие яблоки, миндаль, крыжовник, белая смородина, чернослив, слива, салат, арбуз, баранина.

Одно из общих правил при определении опасных продуктов: чем ярче фрукт – тем выше риск повышенной чувствительности к нему.

Правила питания

Самое главное правило – любой новый продукт необходимо давать с осторожностью, малыми дозами, внимательно наблюдая за реакцией на него. В раннем возрасте родители могут как-то ограждать своих детей от опасности развития пищевой аллергии путем постоянного контроля. Но основные трудности с питанием начинаются при поступлении в детский сад или школу.

Если ваш ребенок имеет это заболевание, то при поступлении в общие заведения в его медицинской карте необходимо обязательно указать все конкретные аллергены. Также следует предупредить медсестру и воспитателей о том, что он – аллергик. И обязательно указать, на какой продукт возможна негативная реакция.

Даже самым заботливым родителям непросто постоянно быть начеку. Поэтому ваша задача — еще и обучить ребенка как самому справиться с возможной опасностью. Он должен твердо знать, какие продукты ему есть можно, а какие – нельзя. Он должен смочь прочесть продуктовую этикетку для определения наличия аллергена. И должен найти в себе силы отказаться от неподходящих угощений, даже несмотря на возможные подначки со стороны ровесников. Конечно, это непросто, но иногда способно спасти жизнь вашему ребенку.

Диагностика

Самое главное — как можно раньше установить причину заболевания и выяснить какие продукты являются аллергенами. Для этого врачи собирают аллергологический анамнез, то есть, путем опроса узнают, кто у вас в роду и к чему имел повышенную чувствительность. Поможет также и ведение дневника. Вводя в рацион питания раз в 3-5 дней продукты по одному, тщательно отмечать и записывать, что именно было съедено и какова была реакция.

Для точного выявления аллергена проводят кожные тесты, внося различные вещества в царапины на коже и наблюдая за реакцией. Это исследование проводится в клинике, только в период ремиссии (не в острую фазу) при соблюдении низкоалергенной диеты.

В острый период для диагностики пищевой аллергии самое доступное исследование — иммунологическое. С помощью этих методов у детей раннего возраста можно выявить чувствительность к самым распространенным продуктам: коровьему молоку, куриным яйцам, рыбе, арахису, сое и пшенице.

Лечение

Основным лечебным мероприятием, конечно, является исключение любого контакта с аллергеном. Кроме того, используется и медикаментозное лечение средствами, влияющими на различные звенья развития аллергических реакций.

Лечебная диета должна быть, во-первых, длительной, а во-вторых – полноценной. Аллергенность некоторых продуктов можно снизить или даже полностью устранить с помощью особой кулинарной обработки: печения, варки или жарения.

Исключение аллергена из рациона питания на длительный период может не только снять симптомы нарушений, но со временем вообще сделать продукт полностью переносимым.

Из медикаментозного лечения применяют 4 группы препаратов:

  1. Средства, предупреждающие выделение биологически активных веществ (превентивные средства). К препаратам данной группы относят кромогликат натрия и кетотифен.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Средства, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта: ферментные препараты и препараты для коррекции микрофлоры кишечника.
  4. Иммуномодуляторы.
Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий