Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Питание при гастрите

Питание при гастрите

Сегодня мы поговорим о питании при гастрите, поскольку диета для таких больных не просто важная вещь, она жизненно необходима. Кроме того, составить эту диету не так-то и легко, ведь помимо того, что она должна быть максимально щадящей ввиду особой ситуации, она должна при этом быть и питательной, что будет обеспечивать общее здоровье человеку. Также при составлении режима питания для больных гастритом особое внимание следует обратить на регулярность приемов пищи – именно дробное питание будет наиболее подходящим при таком заболевании, то есть кушать нужно часто, но понемногу. Таким образом, вам удастся облегчить больному желудку работу, что не будет раздражать его лишний раз.

Итак, рассмотрим, какую диету рекомендуют специалисты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности

Основной целью питания при гастрите с повышенной кислотностью является понижение активности желудочного сока. В этом случае больному необходимо обеспечить три основных принципа обеспечения необходимых условий для улучшения здоровья.

Первый принцип – механический, который направлен на то, чтобы из ежедневного рациона были убраны все продукты, содержащие в себе грубую волокнистую клетчатку. Прежде всего, к таким продуктам относится репа, редиска, к сожалению, но мюсли, а также жилистое мясо, брюква и хлеб с отрубями. Кроме того, полностью исключается жарка на подсолнечном масле.

Второй принцип – химический, который подразумевает исключение тех продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции. Это, конечно же, алкоголь, цитрусовые фрукты и соки, газированная вода, кофе (даже то, которое не содержит в себе кофеина), а также черный хлеб, крепкие бульоны и белокочанная капуста.

И третий принцип – термический. Этот принцип рассчитан на то, что в рационе питания человека, страдающего на гастрит с повышенной кислотностью, не будет ни слишком холодной пищи, ни слишком горячей. В данном случае оптимальной температурой для еды является та, которая варьируется в радиусе 15-60 градусов. Исключение такой еды связано с тем, что и та, и другая способна раздражающе действовать на пищевод. Кроме того, достоверно известно, что холодная пища задерживается в желудке на слишком долгое время.

А теперь назовем те продукты, которые можно употреблять при повышенной кислотности желудка. Эти продукты не только создадут комфортные для него условия, но также поспособствуют похудению, в чем заинтересованы многие люди.

Прежде всего, это нежирное мясо. Идеальным вариантом будет кролик или курица, но без кожи, поскольку именно она значительно повышает калорийность куриного мяса. А вот баранину, гусятину и утятину полностью исключаем – в данном случае они совершенно не годятся. Также можно употреблять мясо рыбы, но только речной. В этом мясе содержатся особые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, отказ от которых будет означать преднамеренный вред вашему здоровью.

Что касается морепродуктов, то можно оставить креветки и крабы, также оставляем яйца, которые предпочтительнее употреблять в виде белковых омлетов, крупы, желательно овсянку и гречку, и молоко. А вот всеми любимый и, казалось бы, полезный коричневый рис нельзя.

Теперь назовем те фрукты и овощи, которые допустимы в питании при гастрите с повышенной кислотностью. Из овощей можно кушать шпинат, тыкву, кабачки, помидоры (только желательно без кожуры), зеленый горошек и спаржу, морковь и свеклу. Также можно употреблять зелень, например, зеленый лук, зеленый салат, петрушку и укроп. Из ягод допустимы клубника, земляника и малина. Что же касается фруктов, то следует выбирать только мягкие виды, а употреблять исключительно в протертом или вареном виде.

А вот список продуктов, которые категорически запрещаются при повышенной кислотности желудка.

Итак, это кисломолочные продукты, например, йогурт или творог, обезжиренное молоко, обычный сахар, выпечка, пшеничная мука и шоколад. Запрет на употребление сахара, выпечки и муки объясняется очень просто: они содержат в себе те углеводы, которые способствуют поддержанию воспалительных процессов, что в итоге приводит к лишнему весу. Однако полностью исключать из своего рациона питания все углеводы тоже нельзя, ведь если вы будете получать только одни белки, то они будут заниматься не построением новых клеток, что нужно в данной ситуации, а будут затрачиваться на энергетические нужды, выполняя тем самым основную функцию углеводов.

При пониженной кислотности

А теперь поговорим о питании при гастрите с пониженной кислотностью.

Основная задача этой диеты заключается в стимулировании выработки желудочной секреции и в придерживании механического принципа, описанного выше. Следует запомнить, что самое важное в таком питании не пропустить первую фазу секреции. Что же это за такая фаза и почему ее нельзя пропускать?

Первой фазой секреции называется тот момент, когда при виде чего-то вкусненького, при мыслях о вкусном обеде или просто при виде красивого стола, наполненного едой, в желудке начинает выделяться сок. Именно он-то и нужен желудку для его нормальной работы. Поэтому очень важно, чтобы человек, у которого наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, всегда кушал в спокойной обстановке. При этом поступающая пища будет попадать в желудок, который уже готов ее принять, выделив для этого необходимое количество желудочного сока.

Кроме того, существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, у которого желудок работает с пониженной кислотностью.

Жевать пищу нужно правильно, тщательно пережевывая каждый кусок (на протяжении 25-30 секунд). Этим можно и насытиться значительно быстрее, и подлечить желудок. Сама же трапеза не должна ограничиваться продолжительностью в 10 минут – не менее получаса. Перед приемом пищи можно выпить немного газированной воды или минералки, что является отличным стимулятором секреции.

Также очень важный момент – фрукты, которые необходимо есть вместе с основной едой. Однако при этом отдавайте свое предпочтение яблокам или грушам (желательно без кожицы или как вариант – запеченные в духовке), которые не содержат грубых волокон. А вот из овощей прекрасным выбором станут морковь, цветная капуста и брокколи. Что касается мяса, то здесь тоже идеальным вариантом будет кролик, но все же допускается немного говядины. Зеленый свет даем и кисломолочным продуктам, однако с молоком нужно быть поосторожней.

Готовить продукты можно по-разному. И все же больше приветствуется либо тушеная пища, либо запеченная, которая не доведена до появления грубой корочки. Список запрещенных продуктов тот же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.

И пару слов о курении. Лечение любого гастрита, в особенности с пониженной кислотностью, подразумевает исключение данной привычки. Но здесь следует понимать, что после того, как вы бросите курить, в последующие 8 месяцев вы будете находиться в зоне риска, который может привести к появлению избыточного веса. Это наблюдается из-за того, что происходит изменение гормональной регуляции организма.

В завершение всего выше сказанного хотелось бы отметить, что гастрит – это очень серьезное заболевание, лечение которого подразумевает составление правильной диеты, исключающей многие продукты, употребление которых отрицательно влияет на работу и функциональность вашего желудка.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий