Особенности питания при псориазе
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Питание при псориазе

Питание при псориазе

Ввиду участившихся случаев заболеваний псориазом среди нашего населения возник вопрос о том, нужно ли таким больным придерживаться какого-то определенного питания. Как оказалось, подобный вопрос, действительно, стал актуальным в последнее время. И связано это, прежде всего, с тем, что питание при псориазе должно обеспечивать правильный кислотно-щелочный баланс в организме. Если быть более точным, то можно сказать, что в большей степени должна наблюдаться именно щелочная реакция, нежели кислотная. Таким образом, получается, что питание больных псориазом должно включать в свой рацион около 80% продуктов, которые считаются щелочными, и приблизительно 20% – кислотообразующих продуктов. Также не следует забывать и о том, что обе эти реакции зависят не только от потребляемой пищи, но и от эмоционального состояния самого человека.

Щелочные продукты

Итак, мы уже уяснили, что при псориазе питание больного должно содержать в себе одну пятую часть кислотообразующих продуктов и четыре пятых – щелочеобразующих. Но какие же продукты считаются теми, а какие – иными. Давайте попробуем это выяснить.

Поскольку для питания при псориазе приоритетными являются те продукты, которые считаются щелочными, то, пожалуй, с них и начнем.

Конечно же, это фрукты, исключение из которых составляют клюква, черника, смородина, слива и чернослив. Однако не все щелочеобразующие фрукты могут сочетаться друг с другом или некоторыми другими продуктами питания. Например, считается, что бананы, яблоки и дыни крайне нежелательно есть с чем-либо еще, предпочтительнее как отдельную еду. А вот цитрусовые фрукты, а также их соки не следует мешать с молочными и цельнозерновыми продуктами.

Также к щелочным продуктам относятся овощи. Но и здесь есть свои исключения: ревень, бобовые, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, которые можно есть в малом количестве. А вот овощи, принадлежащие к семейству пасленовых, при псориазе придется вовсе исключить из рациона питания. Поэтому помидоры, перец, картофель и баклажаны – табу для больных псориазом.

Существуют и другие способы, с помощью которых можно увеличить щелочность. Прежде всего, это лецитин, который добавляют в напитки и пищу. Также щелочность повышается благодаря свежевыжатому лимонному соку, сокам винограда, абрикоса, груши, апельсина, грейпфрута, ананаса, манго и папайи. Сюда же относятся и тушеные фрукты. Кроме того, благотворно на повышение щелочности воздействуют свежие овощные соки, например, из моркови, свеклы, сельдерея, шпината, петрушки и лука.

Что касается воды, то при псориазе отличным вариантом станут щелочные минеральные воды, например, Боржоми, Смирновская или Ессентуки. В качестве альтернативы можно использовать гликотимолин, 4-5 капель которого добавляются в стакан чистой воды и выпиваются перед сном (не реже, чем пять раз в неделю).

Помимо правильного питания при псориазе желательно опорожнять кишечник не реже чем два раза в день. Также необходима активная подвижность, всевозможные физические упражнения и, конечно же, положительные эмоции.

К кислотообразующим продуктам, прежде всего, относятся те из них, которые содержат в своем составе белки, жиры и масла, крахмал и сахар. А это, конечно же, мясо и другие мясопродукты, зерновые и бобовые, сушеный горох, сыр, масло и сливки, а также картофель, как один из основных наших источников крахмала. Следует запомнить, что комбинации этих продуктов питания, особенно в больших количествах, способны создавать в крови кислотную реакцию, ухудшая, тем самым, состояние больных псориазом.

Кислотообразующая пища

Конечно же, существуют и такие моменты, которые считаются нежелательными для питания больных, страдающих на псориаз. Сюда относятся как некоторые продукты, так и образ жизни самого человека.

Прежде всего, считается недопустимым объединение тех продуктов, которые являются кислотообразующими. Также рекомендуется убрать из рациона сахар и всю ту пищу, которая его содержит. Данное заболевание очень восприимчиво практически ко всем типам уксусов, алкоголю и продуктам, в составе которых находятся консерванты, красители и искусственные пищевые добавки. Недопустимой при псориазе является передозировка лекарств. Нежелательными при данном заболевании считаются запоры и нерегулярные опорожнения кишечника. Сам же больной не должен доводить себя до бездеятельности, как умственной, так и физической, а также испытывать какие-либо отрицательные эмоции.

Рекомендации диетологов

А теперь расскажем более подробно обо всех тех продуктах и питье, которые рекомендуется употреблять при псориазе и псориатическом артрите.

Итак, 80% ежедневного рациона должны состоять из ниже перечисленных продуктов. Естественно, это вода – приблизительно 7-8 стаканов свежей воды, которая является добавлением ко всем другим видам жидкости, которые выпиваются больным за день. Также это гранулированный лецитин, который принимается трижды в день по одной столовой ложке (пять дней в неделю).

Кроме того, необходимы свежие фрукты, альтернативу могут составить свежезамороженные, консервированные или приготовленные на пару. Однако предпочтительными являются именно свежие фрукты, такие как яблоки (кстати, можно и печеные), апельсины, персики и ананасы, абрикосы и нектарин, киви, манго, папайя, финики и инжир, а также грейпфруты, виноград, лимоны и лайм, чернослив, вишня, изюм и большинство ягод. В небольших количествах допускаются смородина, клюква, авокадо, сливы и чернослив. Все те же яблоки, дыни и бананы, о чем мы уже упоминали выше, нужно употреблять отдельно от другой пищи, при чем также в небольших количествах.

Теперь, что касается овощей. Наилучшим вариантом являются свежие овощи, иногда можно кушать свежезамороженные, консервированные или же овощи, приготовленные на пару. Рекомендуются следующие овощи: свекла, спаржевая фасоль, брокколи, морковь, белокочанная и брюссельская капуста, сельдерей (точнее его стебель), чеснок, лук, огурец, оливки, тыква, пастернак, салат-латук, лук-шалот, стручковая фасоль, шпинат, батат, кабачки, кресс-салат и ямс. В небольших порциях можно употреблять кукурузу, чечевицу, горох, сушеные бобы, ревень и грибы. Редко допускаются миндаль и фундук.

Остальные 20% ежедневного рациона должны составлять продукты, перечисленные ниже. Это злаковые, например, овес, пшено, ячмень, гречиха, отруби, рожь, пшеница (как цельная, так и дробленая), проростки, хлопья, хлебцы, кукуруза и ее мука, дикий и коричневый рис, а также цельные семена, такие как семена тыквы, лена, подсолнуха, кунжут. Кроме того, больной псориазом должен иметь в своем питании и блюда из макаронных изделий, правда, они не должны содержать в себе белую муку.

Что касается рыбы, птицы и мяса. Рыба – не менее четырех раз в неделю, но при этом жарить ее нельзя. Такие виды рыбы как тунец, треска, голубая рыба, макрель, камбала, корифена, пикша, окунь, палтус, лосось, сардины, осетр, морской язык, форель и сиг можно готовить на пару. Также допускается употребление в пищу суши. Из птицы отлично подойдет курица, куропатка, индюшки и нежирная дичь. Наиболее предпочтительным является белое мясо, кожи не должна употребляться. Птицу можно кушать несколько раз в неделю. Из мяса допускается только баранина, и только та, которая была отделена от жира. Готовить на пару или варить, кушать не более170 г за один раз дважды в неделю.

Теперь относительно молочных продуктов. Конечно же, это молоко, но либо обезжиренное, либо с пониженным содержанием жира. Из видов молока приемлемыми считаются пахта, козье, миндальное, соевое, а также сухое порошковое молоко. Другие молочные продукты: сливочное масло и маргарин, нежирный сыр, нежирный плавленый сыр, творог, кефир и обезжиренный йогурт.

Яйца можно употреблять только вареные, до четырех раз в неделю. Допускается употребление оливкового, рапсового, подсолнечного, кукурузного, хлопкового, соевого, миндального и редко кунжутного масла. Однако не более одной чайной ложки трижды на день. Из чаев отлично подойдет ромашковый, а также чай из арбузных семян и коровяка.

Вредные продукты

Питание больного псориазом не должно включать в себя клубнику и землянику. При псориатическом артрите не допускаются цитрусовые. Из овощей необходимо убрать все пасленовые. Также запрещается белый хлеб и другие хлебобулочные изделия с использованием белой муки. При псориазе считается нежелательным употребление следующих видов рыбы: сельдь, семга, анчоусы, икра, все ракообразные и моллюски, а также всевозможные соусы из ракообразных. Кроме того, не следует употреблять рыбу, запеченную в сухарях или кляре, жареную рыбу, копченую или маринованную рыбу в том числе.

Из птицы должны быть исключены ее жирные виды, например, утка или гусь, а также любая птица, запеченная в сухарях, кляре, со специями, и жареная, не проваренная или копченая птица. В мясном отделе табу является говядина, телятина, свинина, а также все мясопродукты, приготовленные из такого мяса, например, сосиски, сардельки, гамбургеры, ветчина, различные колбасы и внутренности.

Из молочных продуктов должны быть исключены все те, которые отличаются высоким содержанием жира. Также не допускаются дрожжи и любые дрожжевые продукты. Кофе разрешается только черное, которое не содержит в себе кофеина. В случае сильной зависимости можно выпивать не более трех чашек в день. Кроме того, категорически запрещается употребление любых жареных продуктов, пиццы, алкоголя, уксуса, сладких каш, маринадов и копченостей, кокосов, пальмового масла и острых специй.

Также следует не забывать о том, что даже те продукты, которые разрешаются, не должны совмещаться с любыми другими продуктами. Об этом мы упоминали выше.

И в завершение нашей статьи хотелось бы отметить, что правильное питание при псориазе подразумевает не только выбор определенного списка продуктов для ежедневного рациона, но и большое количество выпиваемой воды, прием натуральных слабительных средств, употребление оливкового масла и клетчатки, а также физические упражнения, паровые ванны и позитивный настрой.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий