Питание при холецистите: что включать в ежедневный рацион
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Питание при холецистите

Питание при холецистите

Холециститом называют воспалительные процессы, происходящие в желчном пузыре. Причиной воспалений может стать попадание кишечной инфекции, которая переносится с кровью, а также застой желчи в пузыре. Особенностью данного воспалительного заболевания является уменьшение выделения желчи, необходимой для переваривания пищи, соответственно, во избежание осложнений рацион больных холециститом должен быть в обязательном порядке пересмотрен.

Если вам поставили диагноз «холецистит», то будьте готовы к тому, что придерживаться если не строгой диеты, то, по  крайней мере, принципов правильного питания, вам придется на протяжении всей жизни. В период ремиссий немного расширить список допустимых продуктов разрешается, но делать это можно осторожно, и все же во многом придется себе отказывать. Если заболевание не слишком запущено, тогда во многих случаях для улучшения состояния больного будет достаточно одного лишь диетического питания и проведения фитотерапевтического лечения курсами, без необходимости приема лекарственных средств.

Общие правила питания

Главное правило, которое нужно запомнить тем, кто страдает от холецистита – это прием пищи небольшими порциями с выдерживанием небольшого интервала между приемами. Лучше всего, если перерыв между приемами пищи не будет превышать трех-четырех часов. Пациентам, которым сложно себя дисциплинировать, врачи рекомендуют составить режим с постоянным временем приема пищи, чтобы не сбиваться с графика. Частые приемы пищи в небольшом количестве не дадут желчи застаиваться, поскольку уже само поступление пищи в таком режиме может быть расценено как желчегонное средство.

При этом приемы пищи должны быть отличными друг от друга. Наиболее оптимальный вариант по заверениям медиков – это три традиционных приема пищи, достаточно плотные – завтрак, обед и ужин, а также два менее плотных приема пищи в промежутках – ланч или второй завтрак и полдник. При этом крайне важно не допускать переедания,  а также злоупотребления кондитерскими изделиями – это может способствовать спазму желчевыводящих путей и усилению болевых ощущений.

Разрешенные продукты

Если вам поставили диагноз «холецистит», тогда вам особое внимание следует уделять снижающим уровень холестерина продуктам. Среди таких продуктов – различные крупы, качественное растительное масло (лучше оливковое холодного отжима), рыба и орехи. В принципе, из полезных продуктов больным разрешены практически все. Главное, чтобы они были правильно приготовлены и употреблялись в умеренных количествах. А вот вредные продукты нужно исключить из рациона полностью, что, кстати, не только  уменьшит негативные проявления холецистита, но также и поспособствует оздоровлению всего организма.

Ниже приведен перечень продуктов, употребление которых разрешено при холецистите:

  • нежирное мясо отварное или приготовленное на пару  – подойдет курятина, телятина, крольчатина;
  • молочные сосиски и вареная колбаса (в небольших количествах, отдавайте предпочтение качеству);
  • супы и каши из разнообразных круп – овсяные, гречневые, рисовые, гороховые;
  • супы на овощном бульоне, ненаваристый борщ, блюда из запеченных и отварных овощей и фруктов;
  • отварные макароны и картофель;
  • свежие овощи и фрукты и блюда из них;
  • печенье (сухое), ржаной и с отрубями хлеб, сухари;
  • яйца (лучше в виде омлетов. Если сварены вкрутую, тогда  не более одного в день);
  • кисломолочные продукты (ряженка, нежирный творог, грибы, сыр неострых сортов);
  • полезные жиры, лучше всего растительные высокого качества. Что касается жиров животного происхождения, то допускается употребление сливочного масла в умеренных количествах;
  • из напитков лучше всего подходят натуральные соки, компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, зеленый чай;
  • обязательно возьмите за правило употребление богатых сульфатами минеральных вод.

Что нужно исключить из рациона

Из рациона настоятельно рекомендуется исключить продукты, характеризующиеся содержанием большого количества насыщенных жиров. Это значит, что вся вредная пища из фаст-фуда, жареное на сковороде мясо и картофель, а также копчености должны исчезнуть из вашего холодильника навсегда. Такая пища может вызвать обострение заболевания, а также поспособствовать переходу заболевания из острой в хроническую форму.

Среди продуктов, которые резко стимулируют желчевыделение, а, соответственно, являются вредными и потому запрещенными при холецистите, следующие:

  • алкогольные напитки;
  • приправы острые, а также чеснок, лук и редис;
  • жареная еда;
  • маринованные, копченые, консервированные, соленые продукты;
  • жирные сорта мясо, бульоны, сало;
  • продукты молочные с высоким показателем жирности (сметана и сливки);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдобные продукты, шоколад, мороженое;
  • газированные напитки, крепкий кофе;
  • еда из фаст-фудов.

Меню при остром и хроническом холецистите

Рацион при разных формах течения заболевания различен.

Так, при остром течении заболевания в первые дни необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, поэтому в первый день нужно ограничиться исключительно полезными напитками, а в последующие  дни можно ввести протертые каши. Только через десять дней больной может переходить на лечебный стол номер пять.

При хронической форме достаточно соблюдать вышеуказанные рекомендации по питанию.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий