Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Среди причин возникновения такого серьезного заболевания, как язва желудка – и длительный стресс, и вредные привычки (табакокурение и злоупотребление алкоголем), и прием некоторых лекарственных препаратов. Но главной причиной развития язвы желудка все же остается нездоровая пища и неправильный режим ее приема.

Общие рекомендации по питанию

Главным принципом противоязвенного питания является приготовление и употребление в пищу блюд, которые не требуют длительного пережевывания, не раздражают стенки желудка ни механически, ни физически, а также не вызывают усиленного выделения желудочного сока и находятся в желудке сравнительно небольшой промежуток времени.

Рекомендуется принимать пищу через каждые три-четыре часа небольшими и относительно равными порциями (обильная еда за один прием недопустима). Дробное и частое питание в сочетании с однообразием начальной диеты способствуют снижению возбудимости нервной системы. При улучшении состояния и самочувствия больного питание можно расширять.

Если вам поставили диагноз «язва желудка», вам следует избегать в питании слишком горячей или слишком холодной пищи. Оптимальная температура принимаемой еды  - от пятнадцати до шестидесяти пяти градусов.

Диетическое питание при язве желудка предполагает ограничение употребления соли. Максимально допустимое количество – восемь-десять грамм в сутки. Но лучше вообще отказаться от нее при приготовлении блюд, поскольку она способствует усилению воспалительных процессов в желудке.

При заболевании язвой желудка необходимо готовить блюда исключительно на пару либо тушить. Изредка в период ремиссии заболевания можно позволить себе съесть блюдо, запеченное в духовке.

Влияние продуктов на работу желудка

Все продукты можно условно поделить на сильные возбудители желудочной секреции и слабые возбудители желудочной секреции.

К сильным относят:

  • крепкие бульоны – мясные, рыбные и грибные;
  • все жареные блюда;
  • пряности и специи – перец, лавровый лист, горчица, мускатный орех, гвоздика и другие;
  • копчености и консервы;
  • острые закуски;
  • крепкий кофе и чай;
  • ржаной хлеб;
  • алкогольные напитки и напитки, содержащие углекислоту.

К слабым относятся следующие продукты:

  • жидкие молочные каши;
  • крупяные, молочные, овощные супы;
  • свежая отварная рыба и хорошо проваренное мясо;
  • омлет или яйца всмятку;
  • молочные продукты и молоко;
  • чай (некрепкий);
  • щелочные воды без углекислоты.

Понятно, что при язве желудка питание должно состоять из блюд, входящих во вторую группу.

В острой стадии заболевания необходимо исключить из рациона питания жиры, поскольку они подавляют желудочную секрецию, а затем усиливают выделение желудочного сока. Химический состав пищи оказывает очень ощутимое влияние на процесс переваривания пищи. Так, углеводы первыми покидают желудок, за ними следуют белки, а последними идут жиры.

Также при обострении язвы желудка старайтесь принимать кашицеобразную или жидкую пищу, поскольку в таком виде она покинет желудок быстрее и не вызовет сильного выделения желудочного сока.

Помимо вышеперечисленных продуктов при язве желудка настоятельно рекомендуется исключить из рациона продукты, которые содержат грубые клеточные оболочки, поскольку они механически раздражают слизистую оболочку желудка, которая и без того воспалена. Среди таких продуктов:

  • некоторые овощи – редис, репа, фасоль, спаржа, редька, горох, имеющий грубую кожицу;
  • несозревшие ягоды и фрукты – смородина, крыжовник, виноград, финики;
  • хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • кожа рыбы и птицы, хрящи, жилистое мясо.

Меню

Ваше меню будет отличаться в зависимости от того, болезнь желудка обострена или находится в состоянии ремиссии.

При обострении заболевания и сильных болях придерживайтесь в течение двух дней следующей диеты.

Первый день:

  • Завтрак: хлеб пшеничный с маслом, нежирный йогурт, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: несколько яиц, сваренных всмятку, фруктовое пюре, рисовая каша. Запивать молоком.
  • Обед: на первое – суп из курицы, белый пшеничный хлеб, на второе – приготовленная на пару котлета и отварные макароны, на десерт яблочное пюре (или курага, вымоченная в воде, или фруктовое суфле), в качестве напитка – молоко.
  • Полдник: пюре из картофеля с котлетой на пару и белым хлебом из пшеницы. Сладкое – изюм, размоченный в воде, отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная говядина, несколько яиц, сваренных всмятку, салат из овощей, белый пшеничный хлеб. Напиток  - фруктовый кисель.
  • Перед сном выпить молоко.

Второй день:

  • Завтрак: хлеб с маслом и негазированная минеральная вода;
  • Второй завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, манная каша, некрепкий чай с сахаром;
  • Обед: суп из овощей, фрикадельки из говяжьего фарша на пару, картофель в «мундире», зеленый горошек, хлеб из пшеницы, желе из фруктов, некрепкий чай без сахара;
  • Полдник: овсянка, пшеничный хлеб, напиток – молоко;
  • Ужин: рыба отварная, пюре из овощей, сваренное всмятку яйцо, пшеничный хлеб, запить молоком.

Если заболевание в состоянии ремиссии, боли и тошнота не беспокоят, одним из вариантов меню может быть следующий:

  • Завтрак: два яйца, сваренных всмятку, белый пшеничный хлеб и фруктовый кисель.
  • Второй завтрак: отварная говядина, гречневая каша, пшеничный хлеб, несладкий чай.
  • Обед: окрошка, отварная рыба и картофель, пшеничный хлеб, фруктовый компот;
  • Полдник: хлеб с маслом, нежирный йогурт, персик.
  • Ужин: отварная говядина, тушеная капуста, пшеничный хлеб, суфле из фруктов, молоко.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *