Питание при желчнокаменной болезни и варианты меню
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни

Заражение желчных путей, застоявшаяся желчь, холестерин и соли способствуют камнеобразованию в желчных путях и в самом пузыре.

Правильное питание и соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни поможет скорректировать холестериновый обмен. Диета позволит уменьшить энергетическую ценность потребляемой еды за счет отказа от пищи, насыщенной холестерином, углеводами и жирами.

Зачем правильно питаться

Такое питание помогает победить ожирение, которое зачастую присутствует при нарушении холестеринового обмена. Регулярно устраиваемые разгрузочные дни на основе только свежих овощей (огурцов), фруктов (яблок), овсянки, творога или кефира тоже способствуют снижению массы тела и регулированию холестеринового обмена.

Скорректированное питание при болезни значительно ограничит попадание холестерина в организм и снизит его присутствие в крови.

Кальций, который поступит из питания, позволит добиться остановки камнеобразования и отделения от желчи холестерина. А витамин А, который попадет в организм из еды, не допустит слущивания эпителия и кристаллизации желчи в протоках.

Клетчатка, которая содержится в овощах, поможет избежать запоров и будет активизировать процесс своевременного освобождения кишечника.

Что можно есть

При желчнокаменной болезни нужно организовать питание средними порциями 5-6 раз в сутки. Чтобы предотвратить спазм желчных протоков, еда должна быть теплой, но не горячей. Рекомендуется есть следующие продукты:

  • супы на молоке, с фруктами, с крупами и вегетарианские овощные супы;
  • черствый белый и серый хлеб;
  • зелень и овощи в свежем, тушеном, вареном виде, но только не в жареном. Особенно во время болезни нужно есть много арбузов, моркови, дынь и тыквы;
  • нежирное мясо в запеченном виде или вареном;
  • нежирную рыбу, например треску или вымоченную сельдь;
  • масло оливы и подсолнуха. Сливочное масло стоит употреблять умеренно;
  • манную, рисовую, гречневую кашу, овсянку. Каши помогут вывести из организма холестерин;
  • сладости в виде меда, варенья, пастилы и мармелада.

Все продукты, которые содержат магний, способствуют снятию спазма гладкой мускулатуры, что улучшает функции кишок и позволяет желчи отделяться активнее.

Можно и нужно пить молоко, есть сыр, мед, ягоды и фрукты. Сметану можно есть только обезжиренную, а вот творог легко переваривается и содержит полноценный белок животного происхождения.

Во время болезни необходимо потреблять много воды, не меньше 2 литров в сутки. Пить можно минеральную воду, например «Трускавецкую». Вода поможет прочистить желчные протоки и уменьшить желчную концентрацию.

Ограничивать себя рекомендуется в потреблении соленых блюд и сдобной выпечки.

Запрещенные продукты

Людям с этой болезнью категорически не рекомендуется питание, в котором присутствуют жирные мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы. Нельзя есть копченое мясо, колбасу, жареные блюда, слишком охлажденные продукты и напитки. Из рациона требуется убрать алкоголь и газированные напитки.

Из овощей нельзя есть бобы, щавель и шпинат. Мясные субпродукты тоже желательно убрать из рациона. Острые различные специи и пряности также противопоказаны людям с желчнокаменной болезнью. Следует избегать тортов, пирожных, и других сладостей, содержащих шоколад, какао или кофе. Все перечисленные продукты нежелательны для употребления, потому что они плохо перевариваются и способны спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Варианты меню

Один из вариантов меню для человека с желчнокаменной болезнью:

  • в 8 часов утра рекомендуется съесть салат винегрет, заправленный сметаной, немного вымоченной сельди или творог. Еще можно бутерброд с маслом, а из напитков чай с молоком.
  • в полдень можно съесть запеченное или вареное мясо с гречневой кашей. Из напитков можно сок;
  • в 16 часов на полдник можно позволить себе овощной суп без мяса, заправленный сметаной. Вареную или приготовленную на пару рыбу, с вареной картошкой и морковью.   Также можно съесть немного квашеной капусты и фруктов;
  • на ужин к 19 часам рекомендуется приготовить запеканку макаронно-творожную или печеные котлеты из капустных листьев. Из напитков можно выпить ягодный компот;
  • перед сном стоит съесть булочку, запив ее фруктовым киселем.

Второй вариант меню:

  • в качестве завтрака в 8 часов утра можно съесть немного гречневой каши с любым растительным маслом, сырный пудинг без сахара и запить все это чашкой чая с молоком;
  • часов в 11 утра можно съесть одно яблоко;
  • в час дня на обед рекомендуется постный борщ, вареное мясо, тушеная на подсолнечном масле морковь и фруктовый компот;
  • в качестве полдника можно выпить отвар на плодах шиповника;
  • на ужин можно сварить рыбу и заправить ее молочным соусом или приготовить рагу из овощей на подсолнечном масле;
  • перед сном желательно выпить чашку кефира.

Придерживаясь диеты, в течение дня следует употреблять минеральную негазированную воду.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий