Женский взгляд
Главная » Здоровье » Беременность » Показания к кесареву сечению

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение — это одна из самых древних операций. Ее делали еще в античные времена. Но если тогда кесарево сечение осуществлялось только в случае, если роженице не удавалось самостоятельно родить ребенка, то сегодня такая операция назначается во многих ситуациях.

Абсолютные показания

Состояния, при которых природные, естественные роды физически не возможны, называются абсолютными показаниями к кесареву сечению. В этих случаях врач-гинеколог проводит роды только путем кесарева, даже когда существуют противопоказания к операции. Абсолютными показаниями являются такие:

  • Абсолютно узкий таз – анатомическое строение организма женщины может быть таким, что у предлежащий части плода нет возможности миновать кольцо таза. У беременной выявить абсолютно узкий таз можно с помощью УЗИ и других обследований во время беременности, но кесарево назначается только, если врач определяет, что особенности и правила ведения родовой деятельности при суженном тазе точно не смогут помочь. Таз считается абсолютно узким при, когда степени сужения — II — IV.
  • Механические препятствия – заранее запланированная операция кесарева сечения проводится, если существуют механические препятствия, которые мешают плоду выйти по природным родовым путям. Это — опухоль яичников, миома в области перешейка и другие заболевания женских половых органов или же их осложнения. Также к таким препятствиям относятся деформации и опухоли костей таза. Назначается операция в данных случаях только после УЗ-исследования.
  • Угроза разрыва матки – чаще всего такое показание является следствием полостных оперативных вмешательств на матке, вследствие которых остается рубец. Такая ситуация бывает при вторых родах, когда первые были осуществлены с помощью кесарева сечения. Рубец может заживать нормально, и тогда разрыв стенки матки не грозит роженице. Но бывает, что рубец оказывается несостоятельным — его общая толщина менее 3х мм, контуры рваные, а также есть включения соединительной ткани. Угроза разрыва существует и тогда, когда послеоперационный период при первой операции характеризуется сложным течением (высокой температурой, тяжелым воспалением матки или же длительным заживлением швов). Абсолютным показанием угроза разрыва матки является родовая деятельность после более двух предшествующих кесаревых. Состояние рубца можно проверить на УЗ-исследовании.

Абсолютные показания к оперативному вмешательству могут выявиться не только со стороны роженицы, но и со стороны малыша. К таким состояниям относится предлежание плаценты – неверное ее расположение (она крепится над шейкой, а не к стеночке матки). Кроме того, что в такой ситуации выход для плода перекрыт, возможно возникновение сильнейших кровотечений, которые представляют риск как для жизни роженицы, так и для ребеночка. Выявляется данная патология на первом же УЗ-исследовании беременной, и проводят операцию чаще всего на 38 неделе.

Также со стороны плода может возникать такое показание к кесареву, как преждевременная отслойка плаценты — плацента еще до родов отделяется от стеночки матки. Кесарево сечение необходимо, поскольку во время природных родов ребеночек получает кислород только лишь через кровь, притекающую к пуповине через плаценту, а ее отслойка сделает дыхание малыша невозможным. Кроме этого, это может стать причиной смерти матери, поскольку провоцирует возникновение кровотечения.

Относительные факторы

Кроме абсолютных показаний к кесареву сечению, существуют относительные. Они означают, что женщина может родить природным путем, но родовая деятельность может быть связана с угрозой здоровью или же жизни и матери, и малыша. В последние годы операция кесарева сечения применяется намного чаще именно за счет возникновения относительных показаний.

В каждом случае решение проводить операционное вмешательство или нет принимается индивидуально, учитывая все противопоказания и особенности протекания беременности. Но чаще всего осуществляется кесарево сечение, если есть:

  • Болезни матери – они могут быть не связаны с текущей беременностью, но в связи с нагрузкой, которые испытывает роженица, могут угрожать здоровью или же жизни матери. Это может быть, к примеру, сердечно-сосудистые патологии, тяжелые заболевания почек или нервной системы, рак абсолютно любой локализации или сахарный диабет. Некоторые недуги не угрожают жизни мамочки и ее малыша, но могут стать причиной других осложнений. Так, генитальный герпес – это также показание к кесареву, поскольку при природных родах может передаться малышу.
  • Осложнения беременности — прежде всего, к этому показанию относится гестоз (осложнение, появляющееся на поздних сроках, при котором возможно нарушение работы важных органов и/или систем женщины). Особенно часто страдает от гестоза кровоток и сосудистая система. В тяжелых случаях осложнения могут заканчиваться преэклампсией или эклампсией и нарушается микроциркуляция в ЦНС, а это приводит к серьезным неприятным последствиям, если не провести кесарево.
  • Упорная слабость родов – если роды затихают, или же протекают долго, а медикаментозное вмешательство при этом успеха не приносит, то назначается кесарево сечение.
  • Ухудшение состояние плода – приборы, которые подключены к матери, могут показывать ухудшение состояния, в таких случаях незамедлительно начинается оперативное вмешательство.
  • Клинически узкий таз – когда у матери размер таза не соответствует объемам и размерам предлежащей части ребеночка, то необходимо провести кесарево сечение.
  • Выпадение пуповины – при «выходе» околоплодных вод (искусственном или спонтанном) петля пуповины может выпасть во влагалище через шейку и оказаться снаружи. Такое состояние невероятно опасно! Пуповина сдавливается, и кровь не поступает к малышу, то есть кесарево просто необходимо, чтобы спасти жизнь ребенку.
  • Миопия высокой степени – при потугах организм матери испытывает огромную нагрузку, поэтому значительно возрастает внутриглазное давление. Вследствие этого у большого числа рожениц могу даже лопаться небольшие сосудики в глазах, и даже у будущих мамочек с отличным зрением возникает опасность отслоения сетчатки. А у мамочек, у которых она растянутая и тонкая, риск разрывов и/или отслоения увеличивается раза в 2. Чтобы предотвратить такие осложнения и нужно провести кесарево.
  • Выраженный симфизит — во II-ом триместре беременная может испытывать неприятные ощущения при ходьбе. Когда они сконцентрированы в области лобных костей и перерастают в боль, женщине могут поставить диагноз симфизит. К моменту начала родов боль не прошла? Возможно, потребуется кесарево.

Кроме относительных показаний со стороны мамочки, существуют и те, что зависят от плода. К таким относятся, например, тазовое предлежание плода, его слишком крупный вес или гипоксия, то есть дефицит кислорода. Существует и множество других разнообразных относительных показаний к кесареву сечению, проявляющихся только в течение родов.

Также есть и сочетанные показания к кесареву сечению. Ими являются совокупность нескольких видов осложнений как беременности, так и родовой деятельности. По отдельности каждое из них не будет показанием к началу операции, но вот вместе они считаются реальной угрозой жизни малыша или матери. К примеру, кесарево сечение проводится, если одновременно есть такие состояния, как:

  • переношенная беременность + гипоксия;
  • тазовое предлежание + очень крупный ребеночек;
  • рубцы на матке + бесплодие в анамнезе.

По желанию женщины операция не проводится, поскольку даже при современном высоком уровне развития нашей медицины при ней опасность для жизни и/или здоровья мамочки возрастает, а после оперативного вмешательства в естественный процесс могут быть различные осложнения: нагноение, проблемы с наркозом, расхождение швов, длительные боли.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий