Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Полезные для печени продукты

Полезные для печени продукты

Печень – это один из важнейших органов нашего организма. Главная функция печени – очищение от токсинов крови, которые загрязняют ее и отравляют наш организм. Современный образ жизни никак не способствует нормальной работе печени, наоборот, приводя к замедлению ее работы и переутомлению, из-за нарушений в работе печень не в состоянии нормально очищать кровь.

Ухудшению этой функции печени в полной мере способствуют никотин и алкоголь, пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, пестициды и химикаты, лекарственные средства и загрязненная окружающая среда. Но печень – это орган, который способен восстанавливаться, нужно лишь помочь ему это сделать. В этом помогут вполне обычные и общедоступные продукты питания, которые поспособствуют ее оптимальной работе, защите, укреплению и очищению.

Включив эти продукты питания в свой ежедневный или хотя бы еженедельный рацион, вы сможете восстановить работу печени, а также поддерживать ее нормальное функционирование.

Рыба

Такой продукт, как мясо, достаточно тяжелый для печени, поэтому в ежедневном рационе его лучше заменять рыбой. И вообще, лучше взять себе за правило есть мясо как можно реже. А вот рыбу можно есть практически любую. Включайте в рацион свежую (незамороженную и неконсервированную) рыбу, нежирные сорта – карп, судак, хек, форель, треска, жирные сорта – сельдь, лосось, палтус, а также различные морепродукты. Входящие в состав рыбы вещества хороши не только для печени, но и для всего организма.

Если без мясных продуктов вы не можете обойтись, тогда лучше отдавать предпочтение птице – курятине или индейке.

Многое зависит и от способа приготовления продуктов (той же рыбы и мяса). Понятно, что жарка на сковороде с растительным маслом – далеко не самый лучший вариант. Поэтому рыбу (и мясо) лучше запечь в духовке или приготовить на пару.

Яйца и молочные продукты

Кисломолочные и молочные продукты очень полезны для печени. Но употреблять их нужно правильно – в перерывах между приемами пищи. Хорошо влияют на работу всего организма неострые сыры (лучший вариант – адыгейский), нежирный творог, йогурты и кефир, айран, простокваша и другие. Лучше отдавать предпочтение нежирным видам молочных и кисломолочных продуктов.

Хороши для работы печени и яйца, но только если они свежие. Способ приготовления также немаловажен – отваривайте их, а не жарьте, причем отваривать лучше всмятку. Несвежие яйца, естественно, никакой пользы не принесут, поэтому найдите проверенное место, где вы сможете их приобретать.

Если любите омлет, готовить его лучше не на молоке, а смешивая взбитые яйца с нежирной сметаной или жирными сливками, добавляя немного простой воды в смесь. Такое блюдо лучше усвоится организмом и окажет благоприятное влияние на печень.

Полезные фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются источником необходимых для работы печени витаминов, макроэлементов и микроэлементов, способствуя поддержанию ее жизнедеятельности. Наиболее предпочтительные овощи, это: все виды капусты, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла. Очень полезна зелень всех видов. Конечно, при выборе овощей и зелени нужно учитывать, что напичканные химическими удобрениями, они не принесут никакой пользы, а еще более усугубят состояние вашего организма и печени. Чтобы избежать опасности, приобретайте овощи в тех местах, где их проверяют на содержание нитратов и пестицидов, и, конечно же, в сезон.

Полезны для печени и бобовые, но для максимальной пользы их нужно правильно обрабатывать. Сначала нужно замочить, после промыть, а затем разварить на медленном огне.

Среди фруктов  для печени наиболее полезными являются бананы, яблоки, чернослив, изюм, инжир, курага, другие виды фруктов также будут полезны.

Если у вас нет аллергии на мед, старайтесь регулярно употреблять и этот продукт.

Каши и супы

Очень полезными для здоровья являются каши из цельнозерновых круп. Гречка, овсянка, пшенка, а также многие другие содержат в своем составе большое количество сложных углеводов, аминокислот, насыщены белком и лецитином, а овсянка оказывает еще и адсорбирующий эффект, помогая организму естественным путем избавляться от вредных веществ.

Различного рода супы помогают поддерживать тонус печени, но это, конечно же, касается легких овощных супов, а не тяжелых супов, сваренных на жирном мясном бульоне. Вы можете готовить протертые супы, а можете нарезать овощи кубиками, брусочками или соломкой, чтобы обеспечить желудок работой. Кроме супов полезным действием для печени обладают также овощные рагу, салаты из запеченных овощей (или отваренных), которые нужно заправлять растительными маслами холодного отжима.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *