Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы

Любители айвы уже давно оценили полезные свойства ее лже-яблок и отнесли ее в список наиболее важных для нашего организма продуктов. И все же найдется немало людей, которые вообще ничего не знают об айве и ее плодах, а тем более о полезных свойствах этого растения. Помочь узнать полезную информацию об айве вызвались мы в нашей сегодняшней статье.

Польза

Благодаря многим пектиновым веществам, глюкозе, фруктозе, солям калия, железу, кальцию, фосфору и меди, которые входят в состав плодов этого растения, полезные свойства айвы были известны еще в глубокой древности, когда она выступала лекарственным средством от многих недугов. Особенно часто вареные яблоки айвы, а также приготовленный из них отвар использовался для преодоления желудочно-кишечных заболеваний, кроме того, такой отвар способствовал улучшению деятельности пищеварительного тракта. Сегодня же к этим полезным свойствам плодов айвы добавлено ее благотворное влияние при сердцебиении, поносе и желтухе.

Сразу же даем вам рецепт приготовления отвара из плодов айвы. Для этого вам понадобится десять грамм ее сухих яблок, которые необходимо залить половиной стакана кипятка. Принимать отвар нужно по одной ложке перед каждой трапезой при отсутствии аппетита, а также при маточных кровотечениях. Что касается вареных плодов айвы, то сегодня протертая их масса применяется для лечения различных заболеваний печени, а также в качестве противорвотного средства.

При малокровии, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, в частности тех, которые сопровождаются кровотечениями и поносом, при различного рода сердечно-сосудистых заболеваний принимают свежие плоды и сок айвы. Более того, свежий сок айвы, так же как и ее свежие плоды-яблоки, являются отличным мочегонным средством.

Многочисленные исследования, проводимые над биохимическим составом плодов этого растения, дали возможность оценить вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее и антисептическое их действие, кроме того, они способствуют прекращению рвоты. Что касается семян айвы, то они также обладают некоторыми полезными свойствами, среди которых можно назвать отличное обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное и антисептическое действие. Благодаря такому их действию сегодня в медицинской практике при поносах, маточных кровотечениях и кровохарканье довольно часто прибегают к использованию слизистого отвара, приготовленного из семян айвы. Более того, этот отвар нашел и наружное свое применение для полосканий горла при ангине и в качестве лечебных примочек при различных заболеваниях глаз. В косметике же отвар из семян айвы используется для смягчения кожи.

При малокровии также могут назначаться яблоки айвы в виде сиропа. Чтобы приготовить такой целебный сироп необходимо нарезать эти плоды на мелке кусочки, затем залить водой и кипятить около получаса – пока они не станут мягкими. После этого сок отжимают и варят его до получения сиропа.

Благодаря высокому содержанию железа свежие яблоки-плоды айвы выступают в качестве лечебного и профилактического средства при железодефицитной анемии, при высокой температуре тела, а также после длительного перенесения какой-либо изнуряющей организм болезни. А вот немалое содержание пектиновых веществ помогло стать айве очень хорошим средством для лечения кишечных заболеваний, которые сопровождаются частой диареей. Если же имеются проблемы с трещинами заднего прохода, то отличным заживляющим средством станут припарки из плодов или сока айвы.

Очень полезным наружным обволакивающим, противокашлевым, отхаркивающим, внутренне обволакивающим (особенно благотворно воздействует при бронхитах, в частности у детей), успокаивающим (особенно, что касается язвенной болезни желудка) и мягчительным (при поносе и колите) средством является слизь, которую получают в результате встряхивания семян айвы с водой (в соотношении пять к ста).

Эту же слизь айвы применяют и в стоматологии, в частности при гингивите, глоссите и пародонтозе. Однако в этом случае слизь готовят по особенному рецепту, предотвращающему растворение амигдалина, который содержится в эндосперме семян плодов айвы.

Лечебным и очень полезным является водный настой из листьев айвы, для приготовления которого берутся листья и вода в процентном соотношении пять к двумстам. Такой настой является эффективным для ослабления и полного прекращения приступов бронхиальной астмы.

Многие известные знахари и народные целители рекомендуют употреблять яблоки-плоды айвы при различных расстройствах пищеварения, а в соединении сока айвы с уксусом и медом можно получить отличное укрепляющее средство для желудка и печени. Кроме того, было доказано, что плоды этого растения значительно улучшают цвет и состояние кожи. А вот древние знахари были твердо убеждены в том, что свежий сок айвы, принимаемый в нужное время, помогает при бесплодии. Сок же необходимо пить каждый вечер по одной ложке, начиная со дня рождения молодого месяца и заканчивая днем, когда он становится видным на две третьих своей поверхности.

Так что не любить яблоки-плоды айвы, все равно, что лишать себя важных природных витаминов, которые способствуют общему укреплению организма и отдельно некоторых его внутренних органов, таких как желудок, кишечник и печень.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий