Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства базилика

Полезные свойства базилика

В Индии базилик считается священным растением, нам же он нравится в качестве приправы к пище за его оригинальный вкус, пряный аромат и массу полезных свойств. Родиной базилика считается Индия, Иран и другие страны Юго-Восточной Азии, где эту пряность используют в медицине и кулинарии уже более 5 тыс. лет. Слово «базилик» имеет происхождение от греческого «царь», такое название это растение получило благодаря тому, что в греческой кухне оно считалось царем среди ароматных трав.

На сегодняшний день на планете произрастает более 70 видов базилика. Наиболее распространенным и широко используемым является базилик обыкновенный или базилик  душистый. Это растение имеет удлиненные ярко-зеленые листья, сильный пряный запах и горьковатый, но свежий вкус и массу полезных свойств. В Юго-Восточной Азии выращивают лимонный базилик, в Мексике – коричный, в Таиланде – анисовый, в Америке – лимонный, у нас же больше встречается душистый и опаловый базилик. Последний отличается необычными темно-фиолетовыми листочками, однако его аромат не имеет такую интенсивность и насыщенность, как его зеленая разновидность.

Применение в кулинарии

Базилик является одной из самых универсальных ароматических трав. Его используют как отдельно, так и в сочетании с другими пряностями и травами. Часто базилик можно встретить в составе соусов или просто в качестве украшения к блюду. Основная ценность данной пряности – это его запах, поэтому при добавлении базилика следует знать, что для сохранения пряного аромата, его не следует подвергать термической обработке. Базилик рекомендуется добавлять в горячие блюда буквально за минуту до их готовности, либо в уже готовые холодные салаты и закуски.

В Италии зеленые сорта базилика использует для приготовления самого знаменитого соуса – песто (сыр пекорино + кедровые орехи + оливковое масло + базилик). У французов традиционным соусом к мясу, овощам и пасте является соус из базилика, чеснока и оливкового масла. В Закавказье и Средней Азии базилик называется иначе – рейхан, реган, райхон, что в переводе означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава является незаменимым дополнением практически к каждому мясному блюду, также там принято использовать семена базилика для ароматизации супов, салатов и напитков. Жители Закавказья из базилика готовят травяной чай с красивым фиолетовым оттенком, кстати, при добавлении лимона чай меняет цвет на ярко-розовый.

Базилик хранится сравнительно недолго – в сушеном виде его запах сохраняется не более 3-6 месяцев, а в свежем пучок травы, поставленной в стакан с водой, может продержаться максимум 1 неделю. Если же оставить базилик храниться в полиэтиленовом пакете, то через 2 дня все его ценные свойства улетучатся, и он уже будет непригоден. Однако базилик является неприхотливым растением и его легко можно выращивать дома на подоконнике.

Состав

Базилик применяется не только в кулинарии, издавна его используют в народной медицине, поскольку полезные свойства этого растения настолько необходимы, что их сложно переоценить. Базилик богат эфирными маслами, в листочках их содержится около 1,5%, именно поэтому эта пряность имеет такой приятный и нежный вкус. В составе эфирного масла базилика содержится камфора, которая благотворно влияет на органы дыхания и улучшает работу сердца. Его листья и стебли насыщены дубильными и минеральными веществами, а также фитонцидами, обладающими антибактериальным действием. Витаминов в базилике содержится совсем немного, однако они крайне необходимы при лечении многих заболеваний, это витамин С, РР, В2, рутин, каротин и простые сахара.

Антисептические действия базилика способствую скорейшему заживлению ран, также его свойства снимают спазмы мышц, уменьшают газообразование кишечника и являются отличным средством лечения воспалительных процессов организма.

Это далеко не все полезные свойства базилика, бета-каротин, содержащийся в нем, способствует образованию в организме витамина А, отвечающего за состояние, волос, ногтей и кожи. Витамины РР и С оказывают благотворное влияние на работу сердца, а также укрепляют стенки сосудов. Эвенгол, который также входит в состав полезных свойств базилика, способствует уменьшению холестерина и выводу свободных радикалов, а калий нормализует кровяное давление.

Влияние на организм

Целебные свойства базилика благотворно влияют на организм, они его укрепляют, тонизируют, особенно полезно употребление этой пряности в послеоперационный период. Базилик применяют как в пищу, так и для наружного использования. Из него можно приготовить специальный настой, который хорошо помогает излечивать горло от респираторного заболевания, также этот настой можно использовать для полоскания воспаленных десен и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Базилик оказывает на организм легкое мочегонное действие, его целебные свойства способны растворять и выводить каменные отложения. При мочекаменной болезни начальной стадии можно успешно излечиться с помощью базилика. В целом употребление этого растения в любом виде положительно сказывается на работе всей мочеполовой системы.

Полезные свойства данной пряности в народной медицине используются для лечения головных и сердечных болей, ревматизма, кашля и других заболеваний. Также широко известны его успокаивающие действия, базилик снимает напряжение, понижает нервозность и уменьшает негативные последствия стресса. Его ценные свойства крайне необходимы организму для восстановления сил после психических или физических нагрузок.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий