Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива

Люди предпочитают употреблять чернослив не только благодаря его хорошим вкусовым и питательным качествам, но и многим полезным свойствам, о которых некоторые даже не догадываются. Всем нам известно, что чернослив – это высушенный плод, или сухофрукт домашней черной сливы. Наиболее подходящим для изготовления чернослива является такой сорт сливы как венгерка итальянская. Кроме большого содержания сахара и твердой мякоти эта слива обладает полезными свойствами, заложенными в ее богатом составе. Кроме того, эти качества сливы при ее высушивании позволяют избежать использования специальных ферментов, необходимых для процесса получения чернослива.

Состав чернослива

Итак, говоря о богатом и в то же время полезном составе чернослива, в первую очередь следует сказать о том, что он содержит в себе огромное количество витаминов, в частности витамина Е, РР, С, бета-каротина, а также витаминов В-комплекса. На ряду с этим следует отметить, что в состав чернослива входят многие важные микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, цинк, медь, марганец и фтор.


Кроме того, в черносливе содержатся и другие не менее полезные, и при этом жизненно необходимые вещества, среди которых можно назвать клетчатку, сахар, пектины, углеводы, белки, крахмал и некоторые органические кислоты. Что касается последних, то здесь преимущество отходит на долю яблочной кислоты, хотя при этом в состав чернослива входят салициловая, лимонная и щавелевая кислота.

Особое место в полезном составе чернослива отводится полифенолам. Благодаря этим веществам чернослив способен благотворно влиять на усиление упругости стенок сосудов, что в результате улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Применение в медицине

Ученые уже давно заметили, что чернослив обладает прекрасными тонизирующими свойствами, он способен восстанавливать пониженную работоспособность, а также улучшать состояние организма в целом. Необычные способности чернослива были отмечены и в косметологии: чернослив улучшает не только внешний вид, но и состояние кожи. Сегодня многие маски, лосьоны и крема изготавливаются на основе чернослива.

Лечебным чернослив оказался для целого ряда болезней, среди которых можно выделить мочекаменную болезнь. Поскольку в составе чернослива находится достаточное количество калия, то можно говорить о том, что он не только является необходимым при этой болезни, но также принимает непосредственное участие в сокращении мышц, в передаче нервных импульсов и способен поддерживать сердечную деятельность и кислотно-щелочное равновесие организма человека. Кроме того, воздействие калия положительно влияет на желчеотделение наряду с выведением мочи из организма.

Чернослив способен повышать иммунитет человека, усиливая тем самым общую сопротивляемость нашего организма всевозможным опасным внешним воздействиям. Этому чернослив обязан антиоксидантам, которые входят в его состав. Однако наиболее важным является то, что чернослив способен поглощать свободные радикалы, постоянно разрушающие наш организм. В результате можно говорить как об омолаживающих свойствах чернослива, так и о его полезности в качестве профилактического средства для онкологических заболеваний.

Выше мы упоминали о том, что в составе чернослива находится большое количество витаминов В-комплекса. Эти витамины благотворно влияют на функционирование нервной системы человека, что позволяет устранить даже самую мелкую тревожность и повысить сопротивляемость организма к всякого рода стрессам. Также чернослив обладает отличной способностью нормализировать повышенное давление. Этим объясняется включение чернослива в специальную диету гипертоников.


Полезным чернослив оказался и для кишечника, найдя свое применение для лечения некоторых его заболеваний, связанных с запорами, печени, сердца и почек. Также чернослив используется при подагре, для повышения секреции желудочного сока и для улучшения аппетита.

Благодаря своему широкому витаминному набору чернослив очень полезен при авитаминозах. Нередко этот сухофрукт назначается и при железодефицитной анемии. Кроме того, он является отличным источником калия, особенно если существует необходимость для пополнения запасов этого микроэлемента в организме. Высокая энергетическая ценность чернослива и его богатое содержание многих полезных веществ способно восполнить энергетический баланс человеческого организма.

Так или иначе, однако, о полезности чернослива спорить не приходится. И все же следует запомнить, что самыми высокими лечебными свойствами обладают только дозревшие сливы, высушенные естественным образом и содержащие в себе косточку.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий