Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока

Всем известно о полезных и лечебных свойствах чеснока. Даже со всеми его недостатками и минусами, к примеру, неприятным запахом изо рта после приема в пищу, чеснок является отличным антибактериальным средством, а также чеснок является действенным лекарством от цинги и природным медикаментом для укрепления сосудов.

Американскими учеными было доказано еще одно полезное свойство чеснока. Ученые исследовательского института в штате Алабама доказали, что чеснок оказывает положительное влияние на работу сердца. Результаты проведенных экспериментов подтвердили – чеснок способен снять напряжение кровеносных сосудов.

Опыт был проведен следующим образом – ученые поместили кровяные сосуды в стеклянную емкость с соком чеснока. Воздействие сока чеснока снизило напряженность сосудов на 70%. Еще была подтверждена резкая реакция эритроцитов на воздействие сока чеснока – активно начал выделяться сероводород. Сама реакция происходила на поверхности клеток крови.

Состав

В состав чеснока входит аллицин, который и отвечает за это полезное свойство чеснока. Именно это вещество входит в реакцию с эритроцитами. При принятии его в пищу, сок чеснока всасывается в стенки кровеносных сосудов, тем самым выделяя специфический запах изо рта. Этим пахнущим веществом чеснока и является сероводород, способствующий снижению напряжения кровеносных сосудов и помогающий более активному кровообращению. Все эти полезные свойства чеснока положительно влияют на снижение кровяного давления, тем самым обеспечивая больше доступа кислорода, питающего жизненно важные органы и позволяющего снизить сердечное давление.

Специалисты настоятельно рекомендуют включить чеснок в рацион питания, чтобы предотвратить проблемы, препятствующие правильному кровотоку организма. Подтвержден тот факт, что в странах, где население активно употребляет чеснок в пищу, зная о его ценных полезных свойствах и используя чеснок в национальных блюдах, намного меньший процент смертности от инфарктов и других сердечных болезней.

Хотя факт благотворного влияния чеснока на кровеносную систему был доказан учеными только недавно, лекари многих разных народов знали, что с нормализацией давления и очисткой крови чеснок отлично справляется.

Анаболические свойства

Изучение влияния аллицина чеснока на гормональный фон человека дало колоссальные открытия. Эффект производится просто потрясающий — полезные свойства чеснока способны повысить уровень тестостерона в крови и снизить процент катаболического гормона кортизола, выделяющегося в ответ на перенос стресса при усиленных тренировках. Такая системная петля не позволяет перегружаться организму, но в данной ситуации, когда необходимо нарастить мышечные ткани, происходит процесс обратный – все благодаря кортизолу. При употреблении чеснока этот гормон не сможет стать вам помехой в тренировках и наращивании мышц. Совершенно другое дело, когда при тренировке стимулируется выработок анаболического гормона тестостерона, позволяющего выращивать мышечную массу. Вывод таков: чеснок способствует сдвижению гормонального баланса в сторону анаболизма, в итоге ускоряется рост мышечной ткани. Стоит попробовать принимать чеснок два раза в день по 2 зубчика, не позже чем за час перед тренировками.

Масло чеснока

Масло чеснока не только сохраняет, но и приумножает его полезные свойства. Масло чеснока изготавливается способом перегонки водяных паров чеснока. Эфирные масла в чесноке содержатся в количестве от 0,2 до 0,5%. Луковицы чеснока помещаются в горячую очищенную воду или органический растворитель для получения масляной фракции. Растворяемые компоненты удаляются из чеснока при такой обработке, в том числе и аццилин. В состав продающихся капсул с маслом чеснока входит растительное масло, которое перебивает острый запах.

Клинические испытания установили способность масла чеснока повышать иммунитет организма к простудам и прочим инфекционным заболеваниям. Эффективность показана при гриппе, бронхите и туберкулезе. Масло чеснока способствует разжижению мокрот, а также имеет бронхолитические свойства. Благодаря раздражающим и рефлекторным воздействиям масло чеснока повышает аппетит, помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу печени, предотвращает процессы гниения и брожения, восстанавливает микрофлору кишечника. Также масло чеснока является отличным спазмолитиком, помогающим при поносе.

Мацерированое масло чеснока раньше использовалось только в качестве приправы к блюдам. Такое масло производится с помощью настаивания головок чеснока на растительном масле. Так как аллицин вещество нестойкое, в мацерированом масле содержатся продукты его распада: дитин, ажоен, сульфиды и прочие составляющие.

Использование в народной медицине

Лечение зубной боли чесноком. Для этого дольку чеснока разрезают пополам вдоль, внутренней стороной помещают в место пульса на руке. Если зуб болит справа, чеснок прикладывают к правой руке и аналогично, наоборот. В течении 20 минут боль проходит. Пятно от чеснока лучше смазать маслом или какой-либо другой нейтральной смазкой.

При борьбе с холестерином делают такое средство с чесноком: в трехлитровую банку кладут листья смородины, вишни, укропа, хрена, чеснок (1 кг), 80 г соли и заливают литром горячей кипяченой воды (не кипятком), так, чтобы рассол покрыл весь чеснок. Затем требуется накрыть банку сложенным вдвое куском марли и хранить 5 дней при температуре от 15 до 22 градусов. Такой рецепт с чесноком также помогает при лечении инфарктов, повышенном давлении и при инсульте. С такими же целями употребляют и настойку чеснока.

Для приготовления настойки чеснока  вам потребуется нарезать 350 г очищенного чеснока и растереть его деревянным пестиком в стеклянной или керамической посудине. Далее чеснок следует залить спиртом (96%) в количестве 200 мл, так же добавить 10 г верескового меда с двумя граммами личиночного молочка. После приготовления закрыть посудину и настоять в холодильнике в течении 10 дней. На 11 день как следует процедить, используя марлю в несколько слоев, и заново поставить в холодильник на пару дней. Употреблять с рюмкой холодного молока по несколько капель, начиная с одной и добавляя по капле каждый прием, перед каждым приемом пищи. После 6-го дня приема уменьшать прием по одной капле настоя. Такое лечение следует повторять не ранее чем через шесть лет.

Средство против ангины и насморка с использованием чеснока: одну дольку чеснока разрезать и вдыхать запах несколько раз. Так же можно полоскать горло «чесночной водой»: мелко режут дольку чеснока, потом заливают теплой кипяченой водой, час настаивают и процеживают.

Рецепт против бессонницы: требуется перемолоть 350 грамм чеснока и выдавить из 2-4 лимонов сок. Смесь поместить в посудину с широкой горловиной и, завязав марлей, настоять сутки. Принимать средство из чеснока каждый день перед сном по чайной ложке на полстакана воды, предварительно взболтав смесь.

Рецепты блюд

Согласно проверенной информации народы, широко употребляющие чеснок в пищу ежедневно, болеют раком намного реже остальных. Самое большее количество витаминов в чесноке в то время, когда он совсем молодой, когда еще у луковицы нет долек. Чеснок входит в состав соусов, приправ, маринадов, а так же его подают в закуску к блюдам. Ниже представлены несколько рецептов.

  • Гренки Для приготовления понадобится 4 куска белого хлеба, майонез, два куриных яйца, твердый сыр, сливочное масло и петрушка, по желанию. Яйца взбиваются вместе со столовой ложкой майонеза, затем в эту смесь обмакивается хлеб. Хлеб обжаривается  на масле с обеих сторон. После того, как готовые гренки остынут, их нужно смазать майонезом с мелко порезанным чесноком с зеленью, после чего посыпать тертым сыром.
  • Сыр. Для этого блюда потребуются 300 г твердого сыра, четыре вкрутую сваренных яйца, головка чеснока и майонез. На терке мелкого натирания трется сыр и яйца, также расталкивается или натирается чеснок.  Затем все это перемешивается с майонезом и получается густая смесь. Ее укладывают в небольшую посудину и употребляют в пищу. Также ее можно намазывать на бутерброды.
  • Английский салат. Для приготовления вам понадобятся 400 грамм ветчины, зубчик чеснока, 3 куриных яйца, майонез, 150 грамм чернослива, полстакана очищенных грецких орехов. Яйца варятся вкрутую, а ветчина разрезается тонкой соломкой. Мелко порезанный чеснок вместе с орехами и черносливом перемешивают с майонезом. Перед подачей на стол на блюдо укладываются слоями натертые яйца ил нарезанная ветчина,  предварительно заливая каждый слой соусом.
  • Баклажаны. Для этого блюда используют баклажаны — около 500 г., помидоры -5 шт., 6 долек чеснока, майонез, базилик, сахар и соль. Баклажаны нарезаются кружочками, солятся и утаиваются около часа, затем их промывают, обжаривают на раскаленной сковороде с маслом, пока баклажаны не покроются золотистой корочкой. После обжаривания они выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются базиликом с чесноком, после на них выкладываются кружочки помидоров. Все это заливается майонезом и отправляется в духовку на 30 мин.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий