Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики

Ежевику относят к семейству розоцветных. На территории России чаще встречается ежевика сизая. Вообще же науке известно более 40разных видов ежевики. Плоды ежевики имеют темно-синий цвет, по форме очень напоминают малину. Общий же вид растения представляет собой кустарник с большим количеством шипов и крепкими многолетними корневищами.

Издревле люди заметили, что ежевика имеет полезные свойства, помогает понизить температуру тела, вылечить от авитаминоза. Причем полезными свойствами богаты не только плоды ежевики, содержащие витамин Е, каротин, витамин С, комплекс минералов (калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, марганец),витамины группы В, но также и ее листья, которые имеют в составе также аскорбиновую кислоту, ряд минеральных веществ, дубильные вещества.

Польза

Полезность такой ягоды, как ежевика, сложно переоценить. Ведь она хорошо усваивается организмом, оказывая на него многонаправленное положительное воздействие, а именно:

  • Благодаря наличию биофлавоноидов ежевика помогает снизить высокую температуру тела и служит, тем самым, замечательной альтернативой химическим жаропонижающим препаратам. Ведь съедая ягоды ежевики, вы лишь помогаете самим себе исцелиться, не калеча при этом собственную печень и почки.
  • Систематическое употребление в пищу ягод ежевики позволяет отрегулировать обменные процессы, протекающие в организме, и тем самым помогает вам избавиться бесследно от избыточного веса. Помогают они также и при сахарном диабете.
  • При наличии расшатанной нервной системы, полезные свойства ежевики позволяют восстановить здоровый сон, снижают нервную возбудимость, помогая тем самым не только вашему здоровью, но и налаживая взаимоотношения с близкими для вас людьми.
  • Употребление свежих ягод ежевики стимулирует кровоток в мозгу, и тем самым способствует улучшению памяти и активизирует ваши мыслительные функции.
  • Также людям, страдающими заболеваниями почек и мочеиспускательной системы, настоятельно рекомендуем употреблять в пищу ягоды ежевики. Ее полезные свойства помогут устранить и эти проблемы со здоровьем.
  • Ежевика оказывает профилактическое действие от возникновения в организме различного рода злокачественных и доброкачественных новообразований, в том числе и раковых.

Если в вашем организме не достает минералов и витаминов, употребление плодов ежевики восстановит витаминно-минеральный баланс и поправит ваше здоровье лучше всяких поливитаминных препаратов.

Свойства корней и листьев растения

Полезные свойства ежевичных листьев и корней также весьма сложно переоценить. На их основе готовится масса отваров, обладающих потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоочистительным воздействием. Также настой из листьев ежевики помогает при заболеваниях десен и ротовой полости.

Кроме того, вкус отвара, приготовленного из листьев ежевики, весьма приятен и напоминает настоящий цейлонский чай, только еще ароматнее.

Лучшие рецепты

Приготовить настой или отвар из ежевики – дело нехитрое. Однако чтобы все получилось удачно, следует и для этого знать некоторые правила:

  • Если у вас стоматит, то настой из листьев ежевики следует готовить так: на 4 ст. сухого сырья приходится 2 стакана свежезаваренного кипятка. Заливаете измельченные листья кипятком, даете настояться около 30 минут, после чего процеживаете. Таким настоем следует полоскать ротовую полость не реже пять-шесть раз в сутки.
  • Если у вас разболелось горло, приготовьте отвар из листьев ежевики. Для этого нужно парочку столовых ложек сушеных листьев залить одним стаканом чистой воды и подержать на водяной бане минут 20.
  • Для лечения гастрита и язвенной болезни в двенадцатиперстной кишке и желудке, полезный отвар из листьев готовят по-другому: берут стакан кипятка, заливают им одну столовую ложку сушеных листьев и настаивают в плотно закрытом термосе не менее трех часов. Этот же отвар эффективен при диарее и пищевых отравлениях.
  • Если вам диагностировали легочное кровотечение или воспаление в верхнем отделе дыхательных путей, пейте настой из корней ежевики: в 1 стакан воды добавьте 20 г сушеных корней, прокипятите около 20 минут, после чего дайте настояться еще 3 часа. Теперь можно процедить, разбавить настой небольшим количеством воды – готово.

В заключение хочется добавить, что самолечением заниматься, конечно же, не следует, но пользоваться полезными свойствами ежевики в целях дополнительной поддержки организма будет весьма и весьма уместно. Будьте здоровы!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий