Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это тропическое вечнозеленое растение, вид деревьев рода Акка, семейства Миртовые.

Распространение и биологическое описание

Европейцами деревья фейхоа впервые были обнаружены Бразилии в XIX веке. Изначально фейхоа произрастали в горной местности Южной Америки (в Бразилии, Уругвае, и Северной Аргентине, Колумбии). После их открытия фейхоа стал быстро распространяться по всему миру. В настоящее время эти растения культивируют практически во всех областях мира с субтропическим и тропическим климатом: во Франции, в южных штатах США, в субтропическом поясе Кавказа, а также на юге России, в Грузии, Абхазии, в Крыму и т.д.

Фейхоа – это довольно крупный вечнозелёный кустарник, который достигает в высоту около 4 м. Плод фейхоа – это крупная, сочная, мясистая ягода темно-зеленого цвета, со вкусом и ароматом, напоминающими сочетание клубники и киви. Фейхоа в зависимости вида их размножения начинают плодоносить на 3-4 или 6-7 году жизни.

Применение

Фейхоа знаменит особыми вкусовыми качествами своих плодов. Собирают плоды фейхоа еще незрелыми, и они дозревают в процессе транспортировки и при хранении, сохраняя при этом свои полезные элементы. Спелый плод фейхоа можно определить по темно-зелёному цвету кожуры и характерному аромату. Плод должен быть мягким на ощупь.

Плоды фейхоа активно применяют в кулинарии: для приготовления различных напитков (соков, компотов, лимонадов), для консервации (из фейхоа получаются превосходные варенья и джемы), добавляют в качестве начинки в выпечку, делают из них восхитительные соусы для мясных блюд, употребляют в свежем виде как обычный фрукт и в салатах.

Однако фейхоа известен не только своими исключительными вкусовыми свойствами. Это очень полезный продукт, содержащий в своем составе множество ценных элементов. Плоды фейхоа содержат: витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С (аскорбиновая кислота); макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий; микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк. Кроме того, фейхоа можно отнести к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах фейхоа содержится всего лишь 49 ккал.

Мякоть и кожура фейхоа содержит высокое количество соединений йода, причем не простого йода, а его водорастворимых соединений, которые максимально легко усваиваются нашим организмом. По уровню содержания йода фейхоа может сравниться даже с морепродуктами. Именно поэтому плоды фейхоа можно использовать в лечебных и профилактических целях при нарушениях функции щитовидной железы.

Также плоды фейхоа богаты эфирными маслами, благодаря этому они не только обладают восхитительным экзотическим ароматом, но и являются полезным продуктом для профилактики различных вирусных инфекций, особенно в период эпидемии гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний.

В составе кожуры фейхоа содержатся катехины и лейкоантоцианы. Эти природные антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и даже помогают в профилактике развития раковых заболеваний. Однако, при своей высокой пользе, кожура имеет терпкий и не очень приятный вкус. Поэтому чтобы не портить восхитительные вкусовые свойства этого продукта, употреблять его в пищу можно очищенным, а саму кожуру высушивать и заваривать как чай.

Также фейхоа могут быть полезны при депрессиях, авитаминозе и гипервитаминозе, при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта.

Нашли применения полезные свойства плодов фейхоа и в косметологии: сок и мякоть фейхоа являются эффективным средством для повышения упругости кожи, против воспалений на коже, помогают при куперозе (сосудистые звездочки и капиллярные сеточки) и других косметических недостатках.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий