Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука

Фундук, или его более известное название – лесной орех, является изысканным лакомством для многих из нас. И все же большинство любителей этого орешка ценят его не столько за необычный и очень приятный вкус, сколько за те полезные свойства, которыми он обладает. Ведь и, правда, все виды орехов, будь то грецкий или миндальный орех, кешью, арахис, фисташки и некоторые другие, действительно, известны немалой пользой, которую они способны принести человеческому организму. И фундук – не исключение.

Немного истории

Изначально фундук, а точнее именно лесная лещина, был исключительно дикоросным растением. Позже лещину окультуривают и дают ей название фундука, который сегодня является ее южным одомашненным собратом. Однако расти фундук мог не на всякой почве, поэтому считался довольно-таки редким растением, что заставило древних людей приписывать этому растению и его плодам некие магические способности. Чаще всего люди верили, что эти орешки способны были сохранить человеку жизнь.

Современные же историки объясняют такую легенду с научной точки зрения: в неурожайные для пшеницы и других злаковых культур годы некоторые деревни не ленились запастись фундуком, урожай которого радовал людей каждый год. В зиму, когда было труднее всего прокормиться, люди не только ели сырой или жареный фундук, но также готовили из него масло и пасту, которые достаточно обогащали человеческий организм для того, чтобы выжить в суровое время. В этом и заключалась основная магия лесного ореха.

Существует три основных вида фундука, которые встречаются на нашей территории – это крымский орех, бадем и керасунд. Хотя внешне эти орехи немного отличаются, все же они обладают одними и теми же полезными свойствами. У фундука есть и второе название – ломбардский орех, о происхождении которого ничего неизвестно. По сути, современный вид фундука – это многократный процесс скрещивания разных сортов лещины, из чего были выбраны самые крупные плоды, обладающие самой тонкой кожурой.

Биохимический состав

Основным ингредиентом фундука является масло, занимающее три пятых части его состава. По большей мере это масло состоит из различных органических кислот, что делает его весьма полезным для человека. Также в биохимический состав фундука входит белок (пятая часть), некоторые витамины (В-комплекс, Е, С) и минеральные вещества (калий, железо, кальций, магний и некоторые другие). Такой состав лесного ореха делает его очень полезным продуктом для детского и диетического питания. Кроме того, людям, перенесшим длительную и серьезную болезнь, врачи также рекомендуют употреблять этот вид ореха в достаточном количестве.

Калорийность

Учитывая тот факт, что большую часть состава фундука занимает жирное масло, состоящее из многих органических кислот, возникает вопрос о калорийности данного продукта. И очень даже не зря, поскольку по своей калорийности лесной орех обходит все остальные виды орехов. Даже по сравнению с нашими обычными продуктами питания, фундук является более калорийным. Например, он в трижды калорийнее хлеба, в семь раз – молока, в восемь раз – черный шоколад. Более того, он даже калорийнее мяса и рыбы. И все же следует отметить, что наряду с этим фундук содержит в себе совсем небольшое количество углеводов, а такая высокая калорийность достигается больше жирами и белками. В любом случае, двести граммов лесных орешков – и половина суточной нормы калорий для человека обеспечена. Имейте это в виду!

Лечебные свойства

Первое, к чему применяются полезные свойства фундука, это сердечно-сосудистая система. Это объясняется тем, что в составе этих орехов содержатся калий и кальций, благотворное влияние на стенки сосудов и мускулатуру сердца которых известно медицине уже давно. Эти минеральные вещества помогают сохранить сердцу и сосудам их эластичность, потеря которой и является основной причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно хорошим профилактическим средством фундук является и для болезней крови, в частности малокровия. Также лесные орехи назначаются при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах и в случае возникновения каких-либо проблем с капиллярами.

Не менее эффективными полезные свойства лесного ореха оказались и в лечении увеличения предстательной железы, а также в повышении иммунитета и общего здоровья организма. Используется фундук и для очищения организма, что в свою очередь помогает предотвращать образование гнилостных процессов. С помощью лесного ореха можно хорошо чистить печень. А, учитывая то, что калорийность фундука обусловлена не углеводами, а белками или жирами, то этот продукт вполне допустим для людей, больных сахарным диабетом.

Особым веществом, входящим в состав ломбардского ореха, является паклитаксел, известное природное вещество, предотвращающее образование и развитие раковых клеток. Как результат, фундук считается отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Более того, редкое сочетание белка и витамина Е, которое наблюдается в этом виде ореха, благотворно воздействует на здоровый рост и развитие мышечных тканей.

Неплохой помощью фундук становился для кормящих матерей, помогая им вырабатывать необходимое количество молока. Также в народной медицине знали и те свойства фундука, которые помогали предотвращать газообразование в кишечнике, а также способствовали растворению камней, возникающих в результате почечнокаменной болезни. Кроме того, в народе давно известны рецепты растирания фундука с водой, которые применялись при возникновении заболеваний дыхательных путей. В сочетании же с медом фундук становился прекрасным лекарством от ревматизма и малокровия.

Ореховое масло использовалось при лечении эпилепсии и аскаридах. Его получали из ядер фундука, хранилось оно очень долго, не теряя при этом абсолютно никаких свойств. Это масло является легкоусваиваемым для человеческого организма. Если смешать масло орехов фундука с яичным белком (в пропорции один к одному), то можно получить хорошее средство от ожогов. И напоследок, втирая масло в кожу головы, можно сделать свои волосы более крепкими, красивыми и ухоженными.

Противопоказания к употреблению

Прежде всего, следует отметить, что фундук и его вторичные продукты не рекомендуются к употреблению тем детям, у которых наблюдаются тяжелые формы сахарного диабета или тяжелые хронические заболевания печени. В остальном же, он отлично впишется в рацион любого ребенка.

Теперь что касается переедания фундука. Учеными было установлено, что суточной нормой потребления фундука является не более пятидесяти его граммов. В обратном же случае можно обеспечить себя головными болями, при чем в прямом смысле. Это связано с тем, что большое количество этих орехов способны вызывать спазмы сосудов головного мозга, что мы ощущаем в виде головных болей.

И последнее, что хотелось бы сказать относительно предостережений. Если вы будете покупать фундук на рынке или в магазине, то отдавайте свое предпочтение орешкам со скорлупой, поскольку без нее они быстро теряют свои витамины и другие полезные вещества, за которые так ценится этот продукт.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий