Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики

Голубика является одним из наиболее близких родственников черники, имеющей множество полезных особенностей. Если сравнивать голубику с черникой, то можно отметить, что обе они очень полезные, но у голубики плоды не такие сладкие и плотные, как у черники.

В то же время, они в полтора-два раза больше. Мякоть голубики полезная, она имеет зеленоватый оттенок и является немного водянистой. Также голубику от черники отличает то, что последняя, как правило, произрастает в сосновых борах, а вот голубику можно отыскать и в Кавказских или Алтайских горах, и в сосняках, и в тундре, и в зарослях кедра, и в заболоченных лесах, и на кислых почвах, на которых почти ничего полезного не растет. Эта полезная ягода может даже расти на высоте, достигающей трех метров над уровнем моря.

В деревнях, где о полезных особенностях голубики знают не понаслышке, эту ягоду называют самыми разными именами: дурнихой, дурницей, пьяничкой, синикой, водопьянкой, дурахой, дурникой, гонобоем и многими другими. Дело в том, что очень часто в непосредственной близости от полезной голубики растет багульник, который назвать полезным язык не повернется ни у кого. Это растение не просто не полезное, но и довольно опасное. Его листья и ветки имеют в своем составе эфирные масла, которые ядовиты для человека. Они вызывают головокружение и легкое помутнение сознания. Когда человек собирает голубику, надеясь попробовать, насколько она полезная, в его лукошко нередко случайно попадают листья багульника. В результате возможно получить серьезное отравление и даже потерять сознание. Впрочем, винить бедную голубику в том, что она соседствует с опасным растением, никак нельзя. Более того, полезные качества голубики столь велики, что ее можно смело сравнивать с лекарственными средствами.

Виды

Как известно, существует полезная дикорастущая голубика, о которой мы говорили выше. Однако в данный момент эта полезная ягода культивируется и выведено большое количество ее культурных видов. Очень полезные свойства имеют такие сорта голубики, как Блюрей, Веймут и Ранкокас. Они были выведены на основе местной полезной голубики в Северной Америке. Однако их особенности таковы, что данные сорта голубики вполне могут выращиваться и в России – в средней полосе.

Польза

Северные народы России считают голубику одной из важнейших частей своего питания. Эта ягода невероятно полезная, поскольку она обладает ценными лекарственными свойствами и является настоящим кладезем витаминов. В разговоре коми, ханты, зыряне, ненцы называют эту полезную ягоду не иначе как «мягкая» или «нежная». Собирать голубику очень непросто, поскольку она легко повреждается, а хранение этой полезной ягоды – и вовсе задача, которая порой кажется невыполнимой. Северяне выбрали оптимальный метод хранения голубики – они укладывают полезную ягоду в берестяную коробку, заливают ее рыбьим жиром, после чего закапывают в мох.

Самая полезная голубика – это свежая ягода. Именно в таком виде она концентрирует в себе наибольшее количество полезных для человека веществ. Из голубики можно делать вино, варить компоты и употреблять ее полезные плоды как десерт. Если в европейском регионе России, как мы уже говорили, это растение нередко называют «дурными» именами, то в Сибири и Северном районе его очень уважают. Более того, это полезное растение находится у этих народов в почете.

Плоды ее имеют множество уникальных полезных свойств. Они способны защитить от пагубного влияния радиоактивного излучения, укрепить стенки сосудов, также они полезны и для поджелудочной железы и кишечника, поддерживая их здоровье, благодаря этим полезным плодам замедляется процесс старения нервных клеток, а значит, продлевается жизнь головного мозга. Помимо этого, среди полезных особенностей отмечается противоцинготное, желчегонное, противосклеротическое, кардиотоническое, гипотензивное и противовоспалительное воздействие.

Также эти плоды будут невероятно полезными для людей, страдающих диабетом. Поскольку благодаря этим полезным ягодам ускоряется процесс восстановления тканей, усиливается воздействие лекарственных средств, которые призваны понизить уровень сахара в крови, а также ускоряется обмен веществ. Нередко полезными оказываются и высушенные плоды, поскольку на их основе готовится отвар, который рекомендован к употреблению как противодизентерийное средство. Если вы хотите приготовить такой полезный напиток, то вам необходимо взять одну столовую ложку высушенных ягод, залить их стаканом кипятка и настоять в течение четверти часа, после чего дать больному. Поверьте, он отметит, насколько полезным оказалось такое средство.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий